今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 榆林 > 正文

榆阳区:约谈成为推动全面从严治党的利器

2017年10月18日 07:55     来源:榆阳区纪委      作者:张向东

今年2月,榆阳区纪委检查组在检查区属公立医疗机构时发现某医院存在“挂床”、“四不合理”等违反合疗规定行为问题,区纪委检查组通过深入调查了解,发现其它公立医院也不同程度存在该问题,区纪委立即启动约谈程序,对区卫生局主要领导和区属公立医院的40多名主要负责人进行了集体约谈,有效制止了全区医疗机构的违纪行为。

“此问题的发生,足以说明我们对全区公立医疗机构监管不够,让公立医疗机构有机可钻。通过本次集中约谈,对我们震动很大,我们将会深刻反思,认真整改,不断完善机制制度,从源头上堵塞漏洞”区卫计局局长深有感触的说。

近年来,榆阳区抓住关键少数,立足抓早抓小,对党员干部暴露出的苗头性、倾向性问题或轻微违纪行为进行教育提醒,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。为进一步规范约谈工作,制定了《榆阳区落实全面从严治党约谈办法》,详细规定了约谈适用对象、约谈情形、约谈程序、约谈纪律等内容。重点对履行“两个责任”不力,造成本单位工作滞后的;贯彻中省市区重大决策部署态度消极、行动迟缓、措施不力等六种情形进行约谈。全区各级党组织把约谈作为推动全面从严治党有力武器,依据《办法》对号入座,将约谈贯穿于党员干部工作生活始终,《办法》实施两年来,共约谈党员领导干部160余人。

为了防止约谈成“空谈”,约谈后将及时制定《整改意见书》,要求约谈对象对照《整改意见书》的内容逐一整改,并建立起“谁约谈谁负责”的督导机制,采取专项检查、明查暗访等方式,对整改落实情况进行监督检查和跟踪回访。对整改不力、整改措施不到位,或仍然存在约谈前情形的,按照党风廉政建设有关规定予以责任追究。

制度实施以来,约谈的预警、督促、威慑作用已初步显现。通过约谈,增强了全区各级党委(党组)、纪委(纪检组)自觉履行“两个责任”的意识;提升了全区党员领导干部的政治意识、廉洁意识、担当意识,有力推动全面从严治党向纵深发展。


上一条:柞水:三举措强化警示教育
下一条:党的十八大以来镇巴县党风廉政建设工作综述

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号