今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 榆林 > 正文

榆林市纪委派驻机构改革纪实

2017年10月24日 07:32     来源:榆林市纪委      作者:王文睿

10月19日,榆林市纪委召开派驻机构改革进驻动员部署会,18个派驻纪检组监督82个市直部门单位,标志着市纪委派驻机构实现“全覆盖”目标。

2016年市纪委启动派驻机构改革以来,在省纪委、市委的坚强领导下,经过精心谋划、调研论证、报批审核、选配干部等多个环节,不断克服掣肘改革的一系列问题,“激活”了派驻机构力量。改革在“破”与“立”的过程中稳步推进,监督的种子从源头上落地生根。

改革 迫在眉睫

“过去,90个市直部门,只有47个派驻了纪检组,存在监督的空白。一些纪检组监督作用还发挥不到位,有的几年没有办一起案件,有的连‘咬耳扯袖、红脸出汗’的事都不敢、不能、不愿做。究其原因是因为体制机制不顺、人员力量薄弱、干部交流不畅。派驻机构改革已经势在必行。”市委常委、市纪委书记张凯盈道出了改革的初衷。

一直以来,派驻纪检组干部的党组织关系、工资关系、工作经费、后勤保障等都在驻在部门,存在“不敢监督”的问题。派驻纪检组多数只有1至2人,力量薄弱,形不成监督的“拳头”。纪检组长多数又是本单位成长起来的,开展监督工作,抹不开情面,不愿意监督。

适应党风廉政建设和反腐败斗争形势任务的发展变化,中省纪委派驻机构实现“全覆盖”,并积极推进市一级纪委派驻机构改革,省纪委把榆林作为派驻机构改革的试点市。中省精神就是定音鼓,形势任务就是动员令,榆林市纪委派驻机构改革正式拉开帷幕。

过程 稳步推进

榆林市委对改革工作高度重视,3次召开专题会议进行研究部署。市委全面深化改革领导小组3次研究市纪委派驻机构改革议题。

“派驻纪检组改革涉及部门单位多、涉及干部人数多,是一次影响深远的重大改革。改革的本质是整合资源、优化结构,实现派驻全覆盖,这不仅是外延的扩大,更是内涵的深化。”市委副书记钱劳动说。

市纪委在多次深入摸底调研,广泛征求意见建议,考察外地先进经验,反复修改论证的基础上,形成《市纪委派驻机构建设的意见》和《全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》,提交市委常委会审议通过,并经省纪委批复同意后,以市委文件印发。

《意见》和《方案》是推进市纪委派驻机构改革的指导性文件,从总体要求、机构设置、职责权限、工作关系、管理保障、组织领导等六个方面,对改革作出总体设计。派驻机构是市纪委的组成部分,与驻在部门是监督与被监督的关系,是上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,主要职责是监督执纪问责。纪检组长兼任驻在部门党组(党委)成员,主要是便于开展工作,而不是代替被监督单位领导班子履行全面从严治党主体责任,纪检组长参加驻在部门党组(党委)会、列席行政办公会,但不参与领导班子成员分工,有利于发挥“派”的权威和“驻”的优势。

“派驻机构改革,从起初准备设置35家,再到26家、22家,最后确定为18家,就是要防止出现机构多、力量分散、人浮于事等问题。改革后,派驻机构的党组织关系、行政关系、工资关系、后勤保障等全部收回市纪委管理,就是为了让派驻机构能够从驻在部门中超脱出来,增强监督的独立性和权威性,切实解决‘不敢监督、不能监督、不愿监督’的问题。”市委常委、市纪委书记张凯盈说。

期待 聚指成拳

此次派驻机构改革不是简单的存量调整,而是要把“点对点”的力量聚集起来,聚指成拳形成监督的规模效应,实现派驻机构全覆盖目标。

改革的过程,始终秉持“精简高效”的原则。改革前市一级党和国家机关设立派驻纪检组47家,其他43家单位没有纳入监督范围。改革后设立20家派驻纪检组,其中综合派驻16家,监督80家单位,单独派驻4家,监督4家单位。未派驻和未参与改革单位的纪委(纪工委)以及市属企业纪委,划分为5个监督执纪协作小组,由市纪委副书记分管、常委协管、5个纪检监察室联系指导,组织领导加强了、协作配合加强了,形成了一个强有力的“拳头”。

“派驻机构比改革前减少了27家,监督单位从47家增加到84家,县级领导职数较改革前减少16名,每个派驻纪检组干部从原来的1至2人增加到现在的6至8人。这道加减算术中,算出的最后答案就是派驻机构实现全覆盖,体制机制顺畅了,监督的力量更强了。”市纪委组织部负责人介绍说。

经过改革后的派驻机构,职能有了新的定位,派驻机构由市纪委直接领导、统一管理,围绕监督执纪问责,履行党的纪律检查职能,监督的重点对象是驻在部门领导班子及市管干部和科级干部。

“派驻机构要尽快进入角色,集中一段时间开展走访调研,熟悉掌握驻在部门情况,与驻在部门领导班子成员及下属单位负责人开展一次谈话,全面清理驻在部门反映副科级以上干部的问题线索,建立健全一批制度,强化廉政风险防控。”派驻机构改革进驻动员部署会提出明确要求。

“改革后,我们将认真履行监督责任,持续转职能、转方式、转作风,强化监督,严格执纪,严肃问责,确保党章党规党纪的刚性约束。”派驻市发改委纪检组长、党组成员李峰表示。


上一条:榆林市纪委派驻机构改革纪实
下一条:榆林市各级纪检监察机关党员干部集体收看党的十九大开幕盛况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号