今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 榆林 > 正文

清涧县“六个一”抓实抓常警示教育筑防线

2017年10月26日 14:22     来源:清涧县纪委      作者:王皓

为不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。清涧县纪委创新载体、丰富形式,坚持“六个一”抓实抓常警示教育,让镜鉴常在,警钟长鸣,党员干部拒腐防变的思想防线更加牢固。

开设一堂警示教育课。抓住关键少数,将《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》作为警示教育的“活教材”,把《忏悔录选编》作为县委中心组学习的重要内容的同时,在县委党校开设警示教育课堂,由一名县纪委常委担任主讲,运用《忏悔录选编》教育和引导党员干部从反面典型中汲取教训,做到知敬畏、明底线、受警醒。目前运用《忏悔录选编》警示教育党员领导干部320人次。

打造一批廉政教育基地。先后打造了袁家沟革命旧址、枣林则沟会议旧址等廉政教育基地,坚持用红色革命精神培养优良的党风政风。打造廉政文化教育基地路遥纪念馆,坚持用“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的路遥精神开展优良作风教育、理想信念教育、爱国主义教育和职业道德教育,让廉政教育基地成为广大干部群众共同的精神文化家园。

开展一次专题警示教育活动。坚持用身边事教育身边人。今年8月份,以上级纪检监察机关正在查处的清涧县个别领导干部严重违纪违法典型案例为镜鉴,开展全县廉政警示教育活动。活动中,全县各级党组织和党员干部坚持把自己摆进去,通过学习党纪党规、现场接受警示教育、开展廉政“风险点”自查、召开专题民主生活会、开展思想大讨论、撰写心得体会等形式,思症结、查漏洞、严规矩,不断提高“四种意识”,增强拒腐防变的思想防线,取得显著成效。

曝光一批典型案例。坚持一起案件就是一记警钟,做到“三个紧盯”,即紧盯关键节点,点名道姓通报曝违反中央“八项规定”精神典型案例4批23起29人;紧盯重要领域,通报曝光扶贫领域侵害群众利益的违规违纪行为及案件6批44起75人;盯紧重大案件,对清涧县原政协主席霍军前、工业商贸局局长辛凌云等涉嫌严重违纪的执纪审查情况进行公开曝光,着力达到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

举办一轮巡回警示教育展。以近年来市、县纪检监察机关查处的违反“八项规定”和贪污受贿、挪用侵吞等扶贫领域违纪违法典型案例为内容,制作成图文并茂的40余块展板,先后深入14个乡镇开展警示教育“赶集会”活动,约5000余名基层党员、群众接受了警示教育。

观看一批廉政警示教育专题片。将《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等一批优秀电视专题片作为全县各级党组织推进警示常在的“有声”教材,通过集中观看、分组讨论、撰写心得等形式,警示教育广大党员干部汲取教训、防微杜渐,约2200余名党员干部观看了警示教育片,并撰写了心得体会,真正在心灵上有触动、思想上受警醒。


上一条:商南县“三个聚焦”开展首轮巡察“回头望”
下一条:驻省发改委纪检组对委局机关纪委书记开展业务培训

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号