今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 榆林 > 正文

清涧:创新机制全面提升“实战力” 切实增强基层群众“获得感”

2017年10月31日 14:58     来源:清涧县纪委      作者:贺爻

今年以来,清涧县各级纪检监察机关不断探索创新工作机制,转变方式方法,全面提升监督执纪“实战力”。对侵害群众利益的不正之风和腐败问题尤其是涉及扶贫领域的问题坚持严查快办,实实在在增强了基层群众的“获得感”。

走访调研“查实情”,增强执纪审查实战力。今年前三季度的全市党风廉政建设工作考核中,县纪委依次取得了第一、第一和第三的优异成绩,全县党风廉政建设和反腐败斗争不松劲、不停步、再出发,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,以新的作风开创新的局面。1-9月份,全县纪检监察机关共受理群众信访举报102件,处置线索总数208件;立案131件,同比增长35%,处分160人,同比增长60%,其中乡科级干部34人,占比21.3%.

基层接访“赶集会”,提升人民群众满意度。6月份以来,该县纪委工作人员先后深入14个乡镇,利用赶集会时间,现场设立接访点,受理贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等扶贫领域腐败问题线索。同时,以相关党纪法规政策和近年来市县各级纪检监察机关查处的各领域违纪违法典型案例为内容,制作成图文并茂的展板40余块,向群众展示了我党坚定不移全面从严治党,正风肃纪、反腐惩恶的决心。截至目前,工作人员发放了有奖举报明白卡3200余张、《基层党风廉政教育读本》3200余册,接受群众咨询340人次,现场受理群众举报34件。

小微权力“透明化”,扩大基层百姓知晓度。在村两委会阵地,以公告形式公开党务、村务和群众办事流程,让小微权力运行公开透明化,从“源头上”杜绝推诿扯皮、以权谋私、吃拿卡要等侵害群众利益的问题发生,强化对基层“微腐败”的监督力度。把涉及民生资金监管使用、便民服务事项办理等与群众利益密切相关的信息晾晒在阳光下,让国家的每一项惠农政策、每一分惠农资金都清晰可查,维护好群众的知情权、参与权和监督权。目前,该县已在60多个行政村制作村级“小微权力清单”宣传牌80余块,向群众发放村级《小微权力清单手册》1380余本。

主体责任“制度化”,强化各级党委担当力。创新推行《领导干部落实全面从严治党主体责任纪实制度》,形成了以县委书记履行主体责任、县纪委书记履行监督责任,到各级各部门党委(党组)成员和班子成员的“金字塔”式网状抓落实格局。《制度》通过《纪实手册》的形式发放到各级各部门党委(党组)成员和班子成员,及时记录各党组织履行全面从严治党主体责任情况,做到日常工作“管理留痕”,落实责任“有据可查”。《制度》明确要求,乡镇一级党委要落实好村一级全面从严治党责任制的主体责任,县委每半年对其班子成员的工作纪实情况进行检查并将检查结果存档备案,作为年度目标责任考核的重要依据。今年以来,该县纪委就落实全面从严治党主体责任不力的,前后2次集中约谈了各乡镇党委书记30人次。


上一条:驻省公安厅纪检组召开全体会议传达学习十九大精神
下一条:驻省财政厅纪检组认真传达学习贯彻十九大精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号