今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 汉中 > 正文

城固县五举措加大执纪审查力度

2017年10月26日 09:00     来源:城固县纪委      作者:路涛 王帆

今年以来,城固县纪委持续强化五项措施,加大执纪审查工作力度,运用好监督执纪“四种形态”,把追赶超越目标落到实处。前三季度,全县各级纪检监察机关共实施第一种形态343件次,第二、三种形态转立案180件183人,结案178件179人。

突出办案重点。突出“五个严查”和“三个助力”,即:严查侵害群众利益案件,严查领导干部滥用职权、贪污贿赂、失职渎职案件,严查违反中央八项规定精神案件,严查违反干部作风纪律案件,严查十八大后不收敛不收手、问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部和助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范监督执纪问责,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。注重实施“第一种形态”,将诫勉谈话、组织处理、纪律处分等有效结合,努力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的良好氛围。

深挖案源线索。充分发挥信访主渠道作用,积极运用反腐败组织协调、脱贫攻坚领域“回头看”、党风廉政巡察、廉政诊所巡诊、专项检查、经济责任审计、网络舆情监督及村民监督委员会等多种形式,拓宽案件线索来源渠道。认真开展精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范等领域问题线索大排查、大梳理活动。同时,积极开展积压线索清理,对反映问题集中和上级要结件认真核查,依纪依法处理到位。严格按照运用“四种形态”和线索处置的五种方式,进一步加强和规范问题线索处置,不断提升初核率、立案率和结案率,防止案件线索流失。

强化办案培训。更新全县办案人才库,充实调整精干人员,优化办案人员知识结构,提升办案队伍综合素质。将学习纪检监察理论知识与提高执纪审查工作实际能力相结合,组织基层单位纪检干部,采取专题学习、业务培训、以老带新、以案代训、案件主办人制度、上挂下派锻炼、办案协作区等多种形式,提高纪检监察业务水平,加强执纪审查队伍建设。

加强案件督办。全县执纪审查工作坚持“两手抓、两保证”,即:一手抓自办保证重点,一手抓督办保证进度,力促执纪审查工作要求不降、力度不减、目标不变。在督办基层办案工作方面,继续落实好县纪委常委、机关各室分片联系包抓基层办案工作制度,采取指导检查、跟踪督办、限期办结等措施,严格执行查办案件月通报、季考核和约谈制度,每月对办案进展情况进行通报,对办案工作进展缓慢的纪委书记、纪检组长进行约谈,切实加大对基层办案工作的督导检查力度。

严格考核奖惩。要求各级党委、党组和纪委、纪检组全面落实从严治党和党风廉建设“两个责任”,夯实执纪审查工作责任。对领导不重视、办案措施不力、有案不查、压案不查、瞒案不报、辖区内发生重大问题造成严重后果和不良影响的,坚决落实“一案双查”要求,不仅要追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任。修改完善《城固县纪检监察案件查办考核评查办法》,建立健全查办案件工作奖惩机制,将案件查办完成及进度情况作为党风廉政建设责任制的重要内容,对镇办、部门办案情况进行严格考核评查,表彰奖励先进,惩诫问责后进。


上一条:城固县五举措加大执纪审查力度
下一条: 镇巴:抓“早”关口前移 “四步”筑牢廉政建设防控线

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号