今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 汉中 > 正文

城固县开展警示教育巡讲 提高拒腐防变能力

2017年11月01日 09:00     来源:城固县纪委      作者:陈亮

为不断强化不敢腐的震慑,增强不想腐的自觉。8月份以来,城固县纪委联合县检察院对全县17个镇(办)和16个重点部门,开展了为期两个月的廉政警示教育巡讲活动。通过宣讲纪法常识、剖析典型案例、提出防范建议,使党员干部筑牢了思想防线,提高了自身拒腐防变的免疫力。

精心筹划安排,宣讲覆盖面广。县纪委联合县检察院提前下发《关于开展廉政警示教育巡讲活动的通知》,并抽调科室主任、业务骨干23人,组成6个宣讲小组,主动送纪送法到基层。各镇(办)、部门主要领导亲自安排部署,镇(办)机关干部、站所负责人、村三委会干部及部门职工、下属单位负责人参加,各单位可结合自身实际增加其他干部参加。截止活动结束,共计在镇(办)、财政、教体、发改等部门开展警示教育24场次,受教育干部职工3200余人。

普及纪法常识,增强底线意识。为了宣讲普及党纪国法新规定、新要求,各宣讲组确定两名主讲,分别从党纪和国法角度进行宣讲。县纪委重点结合新的《中国共产党纪律处分条例》的“六项纪律”,执纪监督的“两个责任”、“四种形态”进行讲解,强调纪在法前,纪严于法;县检察院对《刑法》中常见职务犯罪的立案标准、刑事处罚等法律常识进行讲解,并详细讲解了《刑法修正案九》中职务犯罪定罪量刑“数额+情节”、罚金刑等新规定。

剖析典型案例,震慑违纪违法。宣讲组运用身边案例教育身边人,结合近年来查办的发生在异地移民搬迁、工程建设、农村低保、医疗救助、项目审批等领域违纪违法典型案例,剖析案发主客观原因,总结案件所带来的警示和教训,充分发挥查办案件的震慑遏制作用。宣讲组还通报了我县2013年以来查办的职务类违纪违法案件,提出了有针对性和可操作性的预防建议,提醒受教育者认清形势,汲取教训,对照检查自身,及时纠正自身的错误想法,增强廉洁自律意识。

灵活宣讲方式,提升宣讲实效。各宣讲组结合镇(办)、部门实际,针对不同宣讲对象的工作特点和需求,突出“服务精准扶贫”,调整讲稿内容,灵活宣讲方式,使宣讲活动形式多样、内容精彩且富有实效。针对扶贫工作,宣讲组将县农业局、民政局、扶贫办等3个扶贫工作牵头部门中层以上干部及财务管理人员100余人集中在一起,通过专题讲座、观看预防微电影、发放宣传资料等方式。在县市场监管局,宣讲组以“守法诚信经营,防范法律风险”为主题,对全县90余名村级扶贫互助合作社理事长进行了宣讲,并提出了具体建议。


上一条:旬邑:“七学”确保党的十九大学习常态化
下一条:宝鸡市纪委召开全委(扩大)会议安排部署学习贯彻党的十九大精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号