今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 汉中 > 正文

汉台区纪委再发力强化纪律审查工作

2017年11月02日 09:10     来源:汉台区纪委      作者:郭嘉

近日,汉台区纪委召开常委扩大会议,专题研究部署纪律审查工作,随后立即组织各基层镇办、部门纪委书记和纪检组长召开会议,统一基层纪检干部在从严执纪上的思想认识,认清当前形势,并从拓展线索来源、提高案件质量、加大对镇办纪委、部门纪检组的督办等方面提出推进措施,明确了责任和完成时限,力促纪律审查工作上台阶。

一是多渠道拓展案件线索来源,不浪费一条案源线索。有效利用信访主渠道作用,从群众上访、署名举报,以及反复举报、多人举报、越级信访等方面和领导接访中发现的线索再进行一次排查、筛选;充分发挥区委反腐败协调小组办公室作用,加强与审计、财政、公安、检察院、法院等成员单位的沟通,进一步健全案件及线索移送程序;加强对“三个助力”及查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神问题的线索摸排、梳理,对重要问题线索重点督办、跟踪督办;对巡察发现移送的问题线索进行核实梳理,提高工作效率。

二是抓督办保证镇办纪委、部门纪检组查办案件的进度和数量。完善委局领导包抓基层党风廉政建设责任制,夯实责任,加强督导,严格执行《关于区纪委三个纪检监察室联系镇办事处部门执纪审查工作的通知》(汉区纪发【2017】17号),加强对基层执纪审查工作的指导督办;按照省纪委《关于县级纪委协助基层纪检组织审理案件暂行办法》,深入落实案件协审制度,提高基层案件质量;建立案件督办考核制度和案件查办约谈制度。从现在起对办案进展情况进行周通报,分析存在问题,明确下一步办案重点和办案措施。同时,对办案工作不力、办案工作进展缓慢的镇办、部门党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人进行约谈;修改完善执纪审查工作考核评查办法,和市区季度考核挂钩,严格对镇办、部门办案情况进行考核评查;根据省纪委监察厅《关于在全省实施乡镇办案协作区制度的意见》,进一步推进基层协作区办案,整合办案力量,提高办案水平。

三是严控案件质量关,确保各个环节无疏漏。坚持“时间服从质量”原则,在保障案件质量的前提和基础上,实现快审、快结,坚持守住案件质量的底线。以“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”二十四字方针作为案件审理的工作准绳,对辖区所有案件实行以审理室为主跟踪督办指导,对案件初核、立案调查、调查终结、移送审理、证据审核、定性量纪、处分决定、执纪到位全过程进行质量把关大清理,进行重点核实、调查;严格按照“二十四字”方针,依纪依法审理案件,严把案件质量关口。

 


上一条:驻省国资委纪检组传达学习党的十九精神
下一条:榆林市开展扶贫领域资金监管和改进干部作风专项治理

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号