今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

汉滨区:完善措施 确保执纪审查安全

2017年07月10日 09:07     来源:汉滨区纪委      作者:郑时根

今年来,汉滨区聚焦主责主业,不断加大执纪审查工作力度,始终把执纪审查安全工作放在首位,强力推进“三化”措施,确保执纪审查安全。1至6月,汉滨区各级纪检监察机关共处置问题线索358件,初步核实344件,谈话函询5件,了结260件,立案101件,结案71件,给予党纪政纪处分98人(科级干部10人),确保执纪审查安全“零事故”。

安全教育常态化。坚持执纪审查安全教育常态化,汉滨区定期开展执纪审查安全培训,及时传达上级有关执纪审查安全方面的文件和会议精神。要求执纪审查人员必须熟悉掌握执纪审查安全相关法规文件,时刻绷紧办案安全弦,把安全意识、保密意识和责任意识的学习教育纳入执纪审查案前、案中、案后全过程,进一步增强做好依纪依法安全文明办案工作的责任感和使命感。

制度建设规范化。严格遵守和执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,确保执纪审查在严格的监督约束中规范运行;建立健全和认真执行关于谈话场所管理、医疗、交通、应急演练等方面的规章制度。目前制定出台了《加强执纪审查安全工作十条措施》《谈话室管理办法》等,完善了相关记录和工作台账;针对线索初核、立案调查和谈话取证等安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范预案,全面梳理安全风险点,依点设责,责任到人,及时发现安全隐患,杜绝以任何理由、形式规避规则程序的行为。

安全防范周密化。目前,全区29个镇办全部建成标准化谈话室,配备录音笔、照相机、委局机关各办案组配备了摄像机、执法记录仪等执纪审查工具,加强对执纪审查过程的监管;实行执纪审查安全防范工作预案与调查方案同部署、同落实,围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,制定安全防范应急预案,避免办案安全事故发生;围绕审查人员执纪执法是否严格到位,手续是否齐全完备,设备是否安全管用等方面注重对各项安全制度和安全措施的落实开展监督检查,及时排除不安全因素;区纪委对各镇办纪委的安全工作不定期进行督查,抓好重点案件、关键环节、特殊部位的日常巡查、驻点督查、突击抽查等,要求做好自查自纠工作,对检查中发现的问题,早提醒、早纠正,将安全隐患化解在萌芽状态。


上一条:凤翔:三记铁拳落实“三个助力”要求 强化监督执纪问责
下一条:汉中市纪委通报8起脱贫攻坚领域违纪违规问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号