今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

宁陕县:突出“三抓”助推纪检监察工作追赶超越

2017年07月10日 18:05     来源:宁陕县纪委      作者:孙坤

 

今年以来,宁陕县各级纪检监察机关围绕全县追赶超越发展布局,找准职责站位,强化执纪监督,按照“业务工作抓规范,重点工作抓突破,服务大局抓创新”的总体思路,咬定目标,乘势而行,为实现追赶超越、建设美丽富裕新宁陕提供了坚强的纪律保证。

聚焦主责,业务工作抓规范。认真落实《监督执纪工作规则(试行)》,全面提升执纪审查工作规范化水平。一是开展五项活动,提升执纪能力。在纪检监察系统开展案件评查、技能比赛、亮证执纪、案卷达标和评优树模五项活动。对2016年办结的155件案件实行集中评查,2017年办理案件实行随结随查,量化赋分,对发现的问题列出清单,限期整改。开展全员业务培训暨技能比赛活动,技能比赛合格者发放《纪检监察干部工作证》,实行亮证执纪。规范卷宗装订,建设规范化档案室,实行专室专柜专人保管。健全考核评价体系,突出监督责任实绩考核,将考评结果与评优树模、提拔交流相挂钩,激发纪检队伍干事创业、履职担当的热情。二是规范业务流程,提高审查质量。严把线索处置、审批程序、文书质量、制度建设等关口,依纪依规开展执纪审查工作。准确运用四种处置方式,实行归口管理、集中排查、统一分析、集体研究,有效防止问题线索失控失管和案源流失。健全完善反腐败协调机制,加强线索移送和协作配合,有效整合和优化执纪审查资源。制定了《问题线索管理及办理程序暂行办法》,规范执纪审查工作流程图,明确线索处置、初核、谈话函询、立案审查、审理等环节的时限程序。严格执行初核、立案、审理请示报批制度,遵守审查纪律。三是建好审查场所,筑牢安全屏障。投入200余万元加大审查场所建设,完善机关和派驻纪检组两个集中办案区,实现对镇纪委谈话过程的实时监控和业务指导。制定了《执纪审查安全工作管理规定》《执纪审查安全突发事件应急预案》,落实全程录音录像、“走读式”谈话“手递手”交接要求。

紧扣主业,重点工作抓突破。将执纪审查、查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题、党风廉政宣传教育和纪检监察信息等四项工作作为重点突破的任务,作为横向追赶、纵向超越的实践载体。执纪审查方面。继续保持惩治腐败的高压态势,运用好监督执纪“四种形态”和问责利器。2017年上半年,全县纪检监察机关共处置问题线索138件,立案52件,结案36件,党政纪处分37人,移送司法机关1件1人。与去年同期相比,线索数、初核数、立案数、结案数、处分数分别上升60%、72%、6%、16%、19%。查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题方面。紧盯脱贫攻坚、涉农资金、征地补偿等重点环节,严肃查处虚报冒领、截留私分、克扣挪用、挥霍浪费等问题。上半年共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题35件,结案23件,党政纪处分24人。与去年同期相比,立案数、结案数、处分数上升29.6%、27.8%、41.2%。党风廉政宣传教育方面。结合新民风建设活动,大力推进廉政文化建设,拍摄推送微电影《坚守》和《敢》,推进廉政教育基地和家风家训馆建设,管好用好网站、微信、微博、手机短信、公共文化传播“五位一体”平台,引导党员干部知敬畏、明底线、守规矩。上半年在市以上纪检监察系统网站刊登稿件140篇,“清风宁陕”微信公众号编发58期226条。纪检监察信息方面。充分发挥信息工作的“晴雨表”、“显示屏”、“情报部”和“预警器”作用,认真总结、深入挖掘,为领导决策提供服务支撑。上半年共编报信息42期,省纪委采用1篇,市纪委采用6篇,采用量排名全市第二。

围绕中心,服务大局抓创新。探索推行党风政风“五督五查”、纪检监察信访举报“1234”工作法、执纪审理“三项制度”、派驻监督、镇纪委委员“三联系”等五项创新工作,形成宁陕纪检监察工作特色品牌。一是建立党风政风“五督五查”工作机制。探索党风政风“督教育、督公开、督明责、督制度、督问责和常规检查、专项督查、日常巡查、重点核查、及时调查”的“五督五查”工作机制。精准护航“三场攻坚战”,出台有奖举报办法,建立“三个助力”联系会议制度,实行县纪委常委督导暗访机制,上半年处置“三个助力”领域问题线索49件,初核49件,立案18件,党政纪处分15人次,通报曝光20起典型案例。围绕落实中央八项规定精神,开展明察暗访18场次,发现问题线索56件,初核56件,立案6件,党政纪处分5人次,对26名相关责任人实施了诫勉谈话或提醒谈话。各镇各部门建立责任清单400余份,完善制度700余项,公开信息1100余条,讲党课240余场。二是推行纪检监察信访举报“1234”工作法。用好监督执纪问责信访举报“1”个系统,把好群众信访进、出“2”个关口,规范范围内信访举报受理、处置和办理“3”个环节,建立常委包信、动态管信、协调办信和常态析信“4”项制度,不断提高信访举报规范化水平。有关做法相继被《陕西纪检监察信息》、《安康纪检监察信息》等内部刊物和《陕西日报》、《陕西民情与信访》等媒体关注报道。三是深化执纪审理“三项制度”。推进执纪审理“立案预审、镇案县审、重案会审”三项制度,上半年共实施立案预审37件,镇案县审24件,执纪审查工作质量和效果得到提升。四是创新派驻监督。从健全监督机制和管理制度入手,充分挖掘“派”的权威和“驻”的优势,修订完善了派驻监督五项制度,加强对驻在单位的监督检查。五是试点推行镇纪委委员“三联系”制度。实现了镇纪委委员对驻镇站办所、党支部、村(社区)的联系全覆盖,有效提升了镇纪委监督实效。(作者系宁陕县县委常委、县纪委书记)


上一条:汉阴纪委四项措施提升信访举报工作水平
下一条:汉滨区:完善措施 确保执纪审查安全

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号