今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

【纪检人.手记】父亲的“一诺千金”

2017年07月13日 09:35     来源:白河县纪委      作者:罗娇

当耳边传来熟悉的汽车轰鸣声时,心头一动,我知道是父亲出车回来了。作为县城里最早的一批货车司机,父亲的驾龄比我的年龄还要大许多,这些年凭着对本职的热爱和一股不服输的干劲,他驾车走南闯北,在解决了一家人的生计的同时,也积累了丰富的人生阅历,成为我汲取人生智慧的宝库。

记忆中,父亲的口袋里总是会装着一个巴掌大的小本,上面有用红笔和黑笔写的数字,出于好奇我便问父亲这个小本有什么用途,父亲当时故作神秘地说这是一本“存折”,后来长大了无意中又看到了父亲的小本,只见上面写着“5月13日,欠李某某维修费300元未付”“6月25日,周某某运费1000元未结”……这时我才恍然大悟,原来这不过是父亲的账本。于是,我就追问父亲,“为什么要把账本说是存折”!父亲没有回答却反问我,“那你先说说存折是什么?”

“存折就是记录钱来钱往的纸片,是取钱存钱的凭证。”

“那不就对了,你看我这账本有借有还,有进有出,可不就是一本存折嘛!”父亲打趣地说道。

“那为什么有的用红笔写,而有的用黑笔写,这有什么不同吗?

“这当然有不同了,别人愿意把钱借给你,这就是代表信得过你,借别人的钱用红笔写是在提醒我自己不能辜负了人家的信任,这本帐清楚了,我心里也就亮堂了。闺女啊,千金难买真情谊。”

父亲是这么说的,也是这么做的。1999年,家里盖房子,资金紧张,当时家里正好有一笔钱是父亲准备用来还帐的,母亲就提议先用这笔钱来解燃眉之急,还钱的事先放一放,谁知父亲听后坚决不同意,还发了一通脾气,放出“狠话”说,“谁都别打这笔钱的主意,这房子就算不盖了,我也要先还钱”。在他的坚持下,钱还是用来还帐了,建房的事由于资金不足只得暂缓。

我的父亲就是这么一个人,把“诚信”看的比什么都重要,他常常挂在嘴边的一句话就是“做人要讲信用,答应别人的事说到就要做到”。

货运市场红火时,常常是“一家有车几家求”。记得有一次,父亲接到了一单活,运输难度大而且运费低,临到出门时,父亲又接到了一通电话,对方急需用车运输一批货物,给出的运费也很可观。我们正准备劝父亲把第一单活给推了,去接第二单,可话还没说完,父亲就大怒一通,他说;“我既然答应了就不能言而无信,我就是不挣钱也要把这单活干了”。

事实也证明父亲的坚持并没有错,小信成则大信立,父亲的诚信为他建立起了良好的口碑,即使现在他年纪大了,干这一行的人多了,也有一些老主顾总会在用车时第一时间想起他来。

父亲的文化不程度高,也不会讲什么大道理,但他的一言一行、他的人生经历都在潜移默化地影响着我,在父亲身上我感受到了厚重的父爱,更学到了“一诺千金”的人生真谛。


上一条:西安市地铁办:召开专题廉政警示教育大会
下一条:省安全监管局:严格落实主体责任 持续推进巡视整改

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号