今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

汉阴纪委四项措施提升信访举报工作水平

2017年07月11日 10:55     来源:汉阴县纪委      作者:张雪梅

汉阴县纪委监察局认真落实“三转”要求,聚焦主责主业,夯实信访举报基础,畅通渠道,健全工作机制,不断提高信访举报工作制度化、规范化水平,充分发挥信访举报服务监督执纪的作用。今年以来,共受理处置信访举报53件(含上级转送25件),其中:谈话函询2件、初核40件、予以了结11件。初核的40件中:初核了结11件,转立案14件、结案10件、处分9人,正在初核15件。运用第一种形态采取组织措施6件11人。

畅通信访渠道,引导群众依规信访。一是进一步规范和畅通信访渠道。巩固完善“来信、来访、12388电话举报、12388网络举报、微信举报”五位一体的举报受理平台,发布“三个助力”领域信访举报公告,明确受理范围、受理方式和处理流程,引导群众文明有序信访。二是持续深入推进“三转”。严格落实受理范围的规定,聚焦检举控告,正确把握职责边界,对业务范围内的问题受理分流,对业务外的问题一律转有管辖权的部门办理。三是加强信访室规范化建设。以推进纪检监察工作规范化建设为目标,实现县、镇纪委信访接待室全覆盖, 县纪委接访与办信分离,10个镇均在办公区一楼建有纪委信访接待室,做到了“六有”:有接待场所、有接访人员、有信访制度、有信访台账、有举报信箱、有举报电话。

加强信访管理,规范受理分流处置。一是认真办理移送件、径送件、转送件。全面梳理反映科级干部违纪的移送件,为本委开展监督执纪问责服务;认真梳理涉及纪检监察干部的径送件,重点关注执纪违纪、以案谋私,乱作为、不作为等问题;属于镇和部门纪委(纪检组)办理的转送件及时转送办理。二是建立信访举报受理台账。实行网络化办信,将受理范围内信访举报件全部录入信访举报信息管理内网系统,逐件编号登记建立本级受理台账,共规范录入本级信访举报件28件,各镇纪委建立了规范化信访举报总台账和上级转送件办理台账。三是规范处置问题线索。认真分析研判信访件,由原来的部分常委和室主任参加集体排查会转变为由信访室提出分流拟办意见,分管、主管、主要领导批示,转变问题线索处置方式,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置。

落实信访制度,力求问题有效解决。针对反映基层党组织及农村党员干部信访举报多的特点,依据“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则依规依纪解决信访问题。一是深入推进信访举报民情直通车制度的落实。每月联镇领导带队深入有关镇开展一次下访接访工作,宣传纪检监察受理范围,受理快速处置问题。二是继续深入推进领导干部挂牌群众点名接访制度,把好信访受理关。三是认真落实纪检监察信访听证终结制度,把好疑难问题终结关。四是实行镇和部门受理纪检监察信访举报月报告制度,及时掌握全县纪检监察信访举报工作情况,将初信初访快速处理在基层,并对实名举报人做好答复工作,减少重复访和越级访。五是落实“三个助力”问题线索有奖举报办法。鼓励群众署实名举报,对“三个助力”方面受理的问题线索,经查证属实的,给举报人适当奖励,对群众举报发现的问题线索,严肃查处问责,真正把“三个助力”落实到行动上,在追赶超越中发挥信访主渠道作用。

强化执纪监督,加大督办审核力度。一是强化转送件及要结果件办理工作。建立市纪委转送件单独台账及要结果件专项台账动态管理,做到“六优先”,即:优先登记、优先送阅、优先排查、优先审查、优先处理、优先反馈,共收到省市纪委转送信访件25件,其中:要结果件6件,已报结5件,报送转送件办理报告2篇。二是建立“三个助力”领域信访举报专项台账规范处置。对反映“三个助力”领域信访举报,优先受理处置,提级从严从快查处,做到快查快结,及时保护群众切身利益,确保“三个助力”落到实处,取得实效。共处置“三个助力”信访举报17件全部初核,转立案6件、结案4件、处分4人,其中县纪委直接核查7件。三是跟踪督办全面审核办理结果。明确核查时限,实行销号管理机制,对承办单位定期进行适时催办、跟踪督办、结果审办、办结反馈制度,提升执纪水平,对未按期报结的进行通报批评,确保办信质量。严格按照《要结果信访举报件交办和结果会审办法》,从调查报告到调查证据材料,坚持从严审核层层把关,审核过程中发现有疑点或调查不清楚不深入的,要求重新作出进一步核查,直至问题查清、证据充分、处理到位为止,不断提升办结质量,确保件件有结果。


上一条:汉阴纪委四项措施提升信访举报工作水平
下一条:白河:举办“传承好家规 涵养好家风”主题演讲活动

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号