今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

汉阴:传唱本土好家训歌曲 营造崇廉尚训新民风

2017年07月14日 09:39     来源:汉阴县纪委      

 

家是最小国,国是千万家,家是国的细胞,家和万事兴。“家规家训”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容,同时良好家风和家庭美德也是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。

近日,汉阴县紧扣“弘扬好家训、传承好家风”的主题,组织谱写了符合新时期对家国概念、家庭建设要求的好家训好家风歌曲——《扬起家训的风帆》。

“家是一条船,家训是风帆“,“耕读传家,勤俭常修身”……。该歌曲创作源头来源于汉阴的“沈氏家训”,由沈氏后裔围绕《沈氏家训》20条,从孝悌、亲情、修身、齐家、睦邻、济贫、教子、嫁娶、志节、德行、为官、奢望等主要方面填词,专业词作家谱曲,依循家训原文、释意准确,尊重传统、求真存实的原则,谱写了2段式中速歌曲。

歌曲属于民风民歌系列,旋律质朴、细腻,曲风沉稳大气而又富含内心情感,人声表现形式上用男、女领唱,合唱队和童声旁白,既很好的体现了家风代代传同时又体现了家风家训的广泛性和自然性。

目前,沈氏家族成员已将该歌曲视为族歌。汉阴县积极将其收录为民风民歌,号召各镇各部门在举办重大节庆活动时比学敢唱,作为干部家庭家风建设的学习歌曲,作为各农户创建好家风家训星级文明户的一个载体,每户张贴学唱,进行授课传唱。引导人们注重从日常生活培养勤勉、忠恕、正直、清廉的品格,实现家风带民风、促党风、清政风,形成传承好家训、培育好家风的良好氛围。


上一条:石泉:“六个三”工作法规范信访举报工作
下一条:镇坪通报3起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号