今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

【纪检人•手记】一份难忘的检讨书

2017年08月10日 08:34     来源:镇坪县纪委      作者:刘汉晓

调入县纪委三年,主办参与办理大大小小几十件案子,看过无数份检讨,但其中有一份检讨书,字迹工整,文字朴实,简简单单的7页文字却让我记忆深刻、难以忘怀。

2015年11月,“统派直管纪检组”刚成立一个多月,我所在的第四派驻纪检组就接手了一件工作失职的案子。一看资料,事情比较明了,信心满满的我们迅速制定了初核、谈话方案,立即着手开始进行初步核实。

“正是因为你没有到现场进行实际丈量,个人估算并安排工作人员制作了相关资料,致使统计数据不真实,构成在工作中不正确履行职责的错误,你应承担直接责任”我们告诉谈话对象。

“我没有造假,只是在自己估算了一部分方量的情况下,安排工作人员制作了检尺单”他一直重复着这句话,显得有些焦虑和烦躁。

第一次谈话难度远远超出了我们的预想。漫长的四个小时后,谈话笔录没有进展,谈话对象满腹的委屈和不满,一件事绕来绕去反反复复,这名老支部书记却始终没有意识到自己的失职和错误。

我们决定放弃四个小时的谈话了,没有触及到内心,工作没有做到位,思想不通怎么会真正认识到自己的错误。

回到单位我们将所有的资料又仔细看了一遍,再一次对违纪情节进行了确认。第二次,谈话对象将事情经过进行详细描述,我们认真聆听,仔细地进行记载,没有急于打断他,这一次他的叙述显得平静多了。

“这是一项非常辛苦的工作,你作为支部书记在别人都不愿意去的情况下,带头驻进条件艰苦的采伐区,并坚持长期坚守在工作岗位,工作还是非常负责和认真的,说明你还是很有担当意识”我们先是肯定了他在工作中的成绩。

“是的,单位主要领导和很多同志对我工作也是肯定的,谢谢你们对我工作的认可”他态度平和了许多。

“虽然你在工作实际中付出了很多,但是最后出现了大家都不愿意看到的严重后果,而这个后果和你工作中的失误有着一定的关系。你作为一名老党员,在出现工作失误后是不是也应该勇于担当,承担起应付的责任”

看着这名老支部书记深思时,我们继续细致地给他讲政策、讲规矩、讲纪律,晓之以理、动之以情。两个小时,谈话顺利结束。

几天以后我看到了一份书写整齐、语言朴素、感情真挚的检讨书。“这两天通过组织上派人了解、谈话,使我对原来的做法和想法有了重新的认识:一是……;二是……;三是……;四是……。今后一定要加强各方面的学习,认真反省自己的不足,严格办事程序,用党员标准严格要求自己,工作中起模范带头作用,用“三严三实”来践行自己的岗位工作。”没有华丽的词藻,平和的叙述中透着真情实意,在这篇检讨中,我看到一名老党员直面自己反省错误,也看到了他对组织的坦诚和信任。

纪检工作根本目的是惩前毖后、治病救人,帮助违纪人员增强党规党章党纪意识,让更多的人知途迷返。在我看来,纪律审查工作也并不都是冷酷无情的,在某些时候同样可以充满温暖和温情。

在这场没有硝烟的战场上,每一名纪检干部肩上的责任都是沉甸甸的,任重而道远。


上一条:刘爱军:推进纪律审查“三化”建设 夯实基层全面从严治党基础
下一条:铜川召开党风廉政建设和反腐败工作情况通报会

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号