今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

安康市纪委六项措施强力推进扶贫领域监督执纪问责

2017年08月10日 15:47     来源:安康市纪委      作者:安纪轩

安康市纪委认真落实中省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,紧扣“三个助力”要求,压实责任,创新机制,切实加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,取得了明显实效。1-7月共处置问题线索523件,初核359件,立案189件,结案181件,问责446人,其中党政纪处分216人次,组织处理231人次,移送司法机关6人。

加强巡察督导。7月28日,市纪委召开常委扩大会议,专题研究扶贫攻坚领域督导巡察工作,制定了《专项工作实施方案》。从7月29日起,全市纪检监察系统实行暂时取消双休日、待后补休制度,成立10个督导巡察组,由市纪委常委带队分赴包联县区、镇办、村组,坚持问题导向,对照中省开展扶贫领域监督执纪问责督导调研15项重点内容逐项开展巡察督导。截至目前,共巡察督导62个镇37个村,检查发现问题231个。对巡察督导发现的问题线索下发交办单,对突出问题下发整改通知书,督办落实,限期整改,共下发“一单一书”23份,提出整改建议134条。

强化责任落实。制定了《关于实行委局领导联县包抓推进扶贫领域监督执纪问责工作责任制的通知》,实行市、县区、镇办三级纪委领导班子成员包抓连带责任制,建立实行责任清单制度,倒逼责任落实。市委常委、市纪委书记带头落实包抓责任,到10县区开展调研督导,约谈县委书记、纪委书记,层层传导压力。各督导巡察组每日填写《专项督导巡察工作情况登记表》,以记实方式全程记录督导巡察工作,市纪委党风室每日汇总督导巡察情况,及时上报委局领导,切实增强督导巡察工作实效。

加大查处力度。开展扶贫领域问题线索大起底大排查大研判大处置,坚持有案必查、有腐必惩,不放过一个问题,不漏掉一个线索,严肃查处违纪违法问题。建立问题线索处置台账,实施项目化管理,一项一项消号见底。通过带案下访、跟踪督导,对省市交办问题线索核查情况复查复审,对督办的问题整改情况再核实;通过延伸检查、实地走访农户,摸排核实扶贫领域问题线索处置情况。

持续通报曝光。建立月通报曝光制度,按月通报排名各县区各部门扶贫领域监督执纪问责情况。充分发挥门户网站、微信平台作用,进行立体式、密集型、全覆盖、常态化通报曝光,点名道姓曝光查处问责的典型案例,形成高压震慑,营造了敬畏知止的氛围。截止目前,累计通报曝光扶贫领域典型案例50起63件84人。

建立工作机制。建立扶贫脱贫主责部门联席会制度,每月召开会议,报告工作情况,研究分析存在问题,安排部署阶段工作。建立日登记、周汇总、旬通报、月问责工作推进机制,层层夯实责任,抓好任务落实。建立“一责三问”机制,对连续两个月执纪审查排名倒数第一的县区、连续两个月无初核的部门,追究主体责任、监督责任、包抓责任。

严格考核问责。调整党风廉政建设目标责任考核指标,将扶贫领域监督执纪问责考核增加10分分值,季度追赶超越点评同比增加分值,强化指挥棒导向作用。对查处扶贫领域问题工作措施有力、业绩突出、成效明显的县区和部门予以表彰,对监督执纪问责不力、工作敷衍了事,压案不查、隐瞒不报,以案谋私、弄虚作假的,依纪依规严肃问责追责。


上一条:长武县通报4起扶贫领域的典型案例
下一条:清涧县纪委“三个精准”助力扶贫领域监督执纪问责工作扎实推进

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号