今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

紫阳:将监督之“眼”紧盯扶贫领域 1至8月处置扶贫领域问题线索66件

2017年09月15日 15:21     来源:紫阳纪委      作者:江东

今年以来,紫阳县纪委充分发挥纪检监察信访举报的案件线索收集主渠道作用,将监督之“眼”紧盯扶贫领域,不断拓宽信访举报渠道,扩展线索来源范围,切实加强信访举报受理工作,坚决查处向扶贫资金财物“动奶酪”等扶贫领域违纪问题。

拓宽信访渠道,增设举报受理窗口。一是构建“全民指尖反腐”的新局面。在来信、来访、来电、网络等信访举报渠道基础上,开通了紫阳县纪委监察局微信公众号“廉洁紫阳”,设立了“我要举报”板块,使广大人民群众能够借助现代信息化传播手段,充分发挥手机举报的便捷性,利用文字、照片、视频等资料高效地反映问题线索;二是实现电话举报受理“全天候”。增设了一部移动举报电话,采取专人值班,确保24小时畅通,实现了全天候受理信访举报;三是举报方式公布全覆盖。在全县197个村(社区)张贴了公示牌,将涵盖县纪委、全县17个镇纪委举报电话全面公开,进一步提高广大人民群众对举报方式的知晓率。

深挖信访大数据,全面梳理问题线索。结合“三个助力”要求,将精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序等领域的涉嫌违纪信访举报工作作为重中之重,出台了《紫阳县行政执法机关移送党员、国家工作人员违纪案件线索办法(试行)》,不断加强与公安、检察、法院、审计、民调中心等部门的沟通与协作,形成了健全的反腐案源共享平台,建立了相互移送案件线索、互相沟通、密切联系的联动办案机制,实现了案源信息共享。今年1至7月,县纪委运用“大信访”理念,紧盯“三个助力”违规违纪问题,深度挖掘信访“大数据”,共梳理相关问题线索32件。

借力有奖举报,“擦亮”群众监督探头。及时在官方网站显要位置发布《关于扶贫环保及规范市场秩序领域违纪问题举报范围和方式的公告》,公布《安康市“三个助力”问题线索有奖举报办法》,严格按照程序和规定兑现奖励。进一步提高了举报人的监督积极性,擦亮了党员干部和广大群众的“监督探头”,使群众反映扶贫环保等领域问题更加便捷、畅通,对实名举报经过查实的问题线索对举报人实行现金奖励制度,目前已兑付两起实名举报,切实维护和保障了群众利益,确保各项政策落到实处。

紧扣重点工作,用好村级反腐的“特种兵”。紫阳紧扣镇纪委直接监管村监委会业务工作,用镇纪委强有力的直接监管,倒逼村监委会发挥作用,让村监委会成为村级反腐的“特种兵”。要求监委会将收集到的信息汇聚于镇纪委的“大池子”,严格按照流程、类别分类处置:对基础设施民生发展类,镇纪委交转包组联户干部和联村领导办理,并及时将情况反馈给监委会;对监委会向村委会提出的工作意见和建议类,镇纪委每月定期到村督办;对党员和干部作风,遵守群众纪律方面情况及其他问题线索类,镇纪委及时查处并根据情况予以反馈,确保监委会收集的社情民意和问题线索事事有人管、事事有回音、事事有结果。

据统计,今年截止8月,紫阳县纪委处置涉及扶贫领域问题线索66件,予以了结20件,立案15件16人,正在核查31件,共涉及国家公职人员10人,其中科级以上干部2人;其中7月3日后处置扶贫领域信访举报21件,立案审查3件,予以了结1件,下余17件正在核查中;7月3日后,通过与相关部门积极联系,深挖扶贫领域问题线索52件,分别交到11个部门进行承办。目前立案5件,予以了结5件,下余42件正在核查中。


上一条:陈仓:通报3起扶贫领域侵害群众利益典型案例
下一条:眉县:对署实名举报的信访件实行100%反馈

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号