今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

镇坪:五个“精准”全力推进执纪审查工作

2017年09月20日 13:49     来源:镇坪县纪委      作者:刘少均

今年以来,镇坪县纪委按照中省市纪委的要求,聚焦主责主业,紧盯重点领域,夯实五个“精准”措施,扎实推进纪律审查工作。1-8月,共处置问题线索96件,立案60件,结案38件,给予党政纪处分42人,其中乡科级干部17人。

领导责任夯实精准。成立以县纪委书记为组长,县纪委主管执纪审查工作的副书记为副组长,分管常委及相关室主任为成员的领导小组,全面抓好全县执纪审查工作。进一步夯实县纪委常委联镇包抓责任制,定期督导检查,掌握工作进度,加强业务指导,积极协调解决工作中的重大问题。及时组织召开全县纪检监察干部会议,层层夯实各级纪检监察干部责任,全力助推全县纪律审查工作追赶超越。

纪律审查内容精准。着力整治项目建设、工程招投标、土地出让等领域的问题和兼职取酬等问题;着力查处违反中央八项规定精神问题、把廉政灶变为机关灶问题、婚丧嫁娶大操大办问题、私车公养或公车私用问题、违规用公款支付个人电话费、手机费、公款旅游消费等问题。着力抓好“三个助力”违纪违规问题专项治理,持续整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,主要是优亲厚友、虚报冒领、贪污挪用、项目资金分配、作风霸道等问题。重点在查处科级以上、重处分、移送检察机关的案件上下功夫。

问题线索排查精准。制定下发了《“三个助力”及侵害群众利益的不正之风和腐败问题百日集中排查整治专项行动实施方案》,重点围绕“三个助力”、侵害群众利益的不正之风和腐败问题及集中清理复核问题线索等方面深挖线索,挖掘问题线索做到“四个必须”,即,必须发现问题线索,必须有影像,必须有暗访记录,必须有基本证据材料。先后召开“三个助力”成员单位、反腐协调小组会成员单位会议4次,通过成员单位移交线索、明察暗访发现线索、巡察发现问题线索和交叉检查办案发现线索等多渠收集问题线索,截止目前共发现问题线索31件。

纪律审查方法精准。成立了“三个助力”、纪律审查专项督查、党风廉政建设明察暗访和镇纪委交叉办案组,围绕纪律审查内容多频次开展明察暗访,坚持以问题为导向,主动排查挖掘问题线索。对属纪检监察业务范围内的问题线索报县纪委信访室登记备案后按程序办理;对属纪检监察业务外的问题由县纪委统一转交相关部门办理。灵活运用办案方式,按照线索问题管理相关规定,一般问题线索由交叉办案工作组及时核查处理;重大、复杂问题线索实行镇纪委、“统派直管”纪检组联合办案;对媒体曝光、群众反映强烈或社会影响恶劣的,交县纪委直查直办。

纪律审查考核精准。对纪律审查单项业务工作纳入各镇、各部门年度党风廉政建设考核内容。对各镇、各部门党风廉政建设年度工作任务考核排名前3位的单位及有功人员建立实绩档案。对党风廉政建设年度工作任务考核排名后3位或党风廉政建设工作年度考核被“一票否决”的单位及相关责任人建立问题痕迹档案。截止目前,已对2名领导干部记入实绩档案,对1名领导干部记入痕迹档案;科学准确运用监督执纪“四种形态”,对各级党委(党组)书记和纪检监察干部在落实“两个责任”方面存在不重视、不支持,或履职不力、执纪不严的,坚决予以严肃问责追究。


上一条:秦都区运用“四种形态”监督执纪常态化
下一条:驻省国资委纪检组:探索“三合一”综合监督方式 让国有企业负责人集中红脸出汗

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号