今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

平利:143名“探头”零距离监督 确保扶贫政策“不走样 ”

2017年09月21日 00:02     来源:平利县纪委      作者:王晓军

“既然是产业扶贫资金,就必须专款专用,做到落实政策不走样!”9月18日的晚上,平利县三阳镇九里村牛角坝村会议室里,村“两委”干部们正在讨论镇上下拨的产业扶贫项目资金的如何使用,而村监委会主任何俊的一句话,让现场顿时安静下来……

原来,该村正在召开“两委”会,就如何使用产业扶贫政策项目资金进行专题研究讨论。当村委决定将资金用于基础设施建设时,村监委会主任何俊提出坚决反对意见,有效防止扶贫政策“落空走样”。这是平利县推行镇纪委直管村监委会后,监委会主任积极履职履责的一个缩影。

近年来,平利县纪委按照党组织建到哪里、监督责任延伸到哪里的要求,配齐配强村级村民监督委员会主任队伍,把切实发挥最基层监委会作用作为推进全面从严治党向最基层延伸的重要抓手,有效激活从严治党“神经末梢”。据统计,全县143个村(社区)目前均设监委会,共配备主任143名。通过建立责任目标、监督管理和绩效奖惩“三位一体”的考评体系,不断强化村监委会的职能作用。截至9月20日,平利县纪委立案134件,科级干部立案14名,结案85件。

正阳镇张家坝村党支部书记张凤宝深有感触地说:“现在村里正在落实脱贫攻坚的各项惠农政策,身边有监委会主任经常吹吹风、提提醒,自己在开展工作时,自己心里就会多掂量哪些事情能做、哪些事情不能做。”

“村民监督委员会组织是正风反腐的‘最前哨’,监委会主任必须当好监督的‘探头’,做好‘黑脸包公’,对‘微腐败’早发现、早提醒、早处置,真正打通全面从严治党‘最后一公里”,八仙镇纪委书记伍宏玲说。


上一条:勉县对12名述责述廉对象进行精准“专项巡察”
下一条:乾县纪委党政纪处分11人推动落实八项规定精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号