今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

【纪检人·手记】党风清正民风淳

2017年09月21日 13:30     来源:白河县纪委      作者:邓启波

你表弟要举行婚礼,不知道你大舅和舅妈闹别扭和好没有,妈妈既高兴又担忧地说道。

表弟郑浩是大舅的独子,大学毕业后在外打拼。大舅和舅妈在镇上开了一家超市,一家人都是热心肠,只要谁家有事,都会去帮忙,很有人缘。

郑浩婚礼那天,我才赶到了大舅的家中。按照习俗,亲戚朋友都会前来祝贺,场面必定热闹非凡。但眼前并没有人来人往的忙碌场景,只有十来个人在悠闲的喝茶聊天。

“来了,喝杯茶。”大舅看到我,笑呵呵地给我打招呼。

大舅和舅妈闹别扭的原由是郑浩婚事,两人意见不统一,舅妈认为结婚要办的热热闹闹,大舅则主张节俭办事。

现在我看到大舅家中只有十几个亲戚,大舅和舅妈也是笑容满面。看我困惑的表情,舅妈说:“你大舅说现在有规定,不能大操大办,婚事从简,只邀请了亲戚。”

之前我还担心表弟的婚礼会铺张浪费,看来,这种担心是多余的。

“以前镇上人不管是乔迁新居,还是小孩满月,都会邀请亲朋好友,一来显得喜庆,二来有面子。”大舅边喝茶边说。

“可随着慢慢发展,都开始攀比、讲排场,你结婚办三十桌,我就办四十桌;你放一、两千元鞭炮,我就放三、四千元的礼花。有人一年办生日宴、乔迁宴等好几个宴席,甚至买辆小车也要摆上好几桌……”

记得以前,农村如乔迁、升学等各类宴席扎堆。

“前年8月份,村上一天有三家办升学晏,我一人跑不过来,只好和你舅妈两人分开去送礼,三个礼金就用了七、八百元。虽然不想去,但是不得不去,因为镇子不大,都是熟人熟事,抬头不见低头见,不去送礼后来见面尴尬,还招人非议,说你不懂人情世故。”大舅摇了摇头继续说道。

“那年村上老张家孩子上大学办升学宴,收了礼金两万多元,两天办二十多桌宴席花了一万多元,烟、酒用了五千多元,放鞭炮礼花了三千多元,钱都花在人情消费上,老张除了操心劳累,还欠了一堆人情债,最后孩子上学还要贷款。”

针对群众反映的人情随礼问题,县纪委出台了《党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,严禁大操大办或借机敛财,倡导移风移俗、节俭办事。

大舅说:“有了规矩就好了,党员干部起到了带头作用,我们也要响应党的政策。一家人商量后,决定婚礼一切从简,不请车队、婚庆主持,不扎彩门,只邀请20来个亲戚,一概不收礼金。”

随着一声轻脆喇叭声,一辆小车缓缓驶来,表弟和他的新娘走下车来,脸上洋溢着幸福的微笑,和在场的亲戚热情的打招呼。在和我握手时,表弟高兴地说:“纪委这规定好呀,不仅管住党员干部,也给我们普通群众树了标杆,这样办婚礼,一来不铺张浪费、二来轻松还不欠人情债。”

走在回家的路上,微微清风朴面而来,心情十分舒畅。风清气正的党风政风,就能带出了勤俭节约、积极向上的民风社风。


上一条:城固县通报4起违反中央八项规定精神典型案件
下一条:国土资源厅党组重申中秋国庆期间有关纪律并提出要求

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号