今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

宁陕:压力变动力 务虚变务实 制度变效益

2017年09月25日 09:33     来源:宁陕县纪委      作者:谭海波

在不少同志眼中,党风廉政建设是纪检监察部门的事,是领导干部的事,与一般干部关系不大,有关系也是嘴上说说,纸上写写。在实际工作中,对“两个责任”的落实,很多领导干部也感到了压力,但具体怎样做实做细做深,让责任落实成为推进工作的利器,认识和办法往往并不清晰,压力并没有变成行动自觉,变成推进工作的动力。党风廉政建设是发展的底线,更是深化改革加快发展的保证。是压力,更是动力,变压力为动力,变务虚为务实,用党风廉政建设之手加持经济社会发展之效,是党风廉政建设极端重要工作必须解答的大是大非问题。

宁陕县推行“五督五查”工作机制,把党风廉政建设更加扎实地落在实际工作中,落在创新制度上,落在工作量化和质效合一上,落在程序、过程、效果、人头和长效机制上。这一有益的探索实践,是压力有机传导的过程,是动力有机转换的过程。它好就好在“两个责任”落实了,指向明确了,方法和路数更清了,压力从专职部门传导到全体领导干部,从领导干部传导到一般干部,从党风廉政的专项工作传导到改革发展、转作风强服务提效率的整体工作上,制度的动力转换有力地促进了各项工作的开展。

大至国家,小至地方、部门、单位,各级党组织担负起全面从严治党的主体责任,是最严肃的政治要求、最神圣的政治担当。尤其是党员领导干部的责任砸实、靠牢,直接决定着各项工作的顺利有效开展,这是时代的使命,也是最管用的领导方法和工作方法。安康追赶超越,更需要全面从严治党所激发的政治责任、发展责任、工作责任,这是“党建+”系统思维的必然要求。它所激发的新动能,已经和正在推动美丽富裕新安康向前迈进。实践反复证明,任何工作、任何方面、任何时候,削弱了党的领导,对党风廉政建设的忽视和高举轻放,带来的后果都只能是精神不振奋、责任不落实、工作推不开、人民不满意。这是追赶超越最大的辩证法。

敢抓党风廉政建设,善抓党风廉政建设,借力压力激发动力,凝聚动力克服阻力,消除阻力迸发活力,依靠活力提升效力,并使之制度化、常态化、长效化,是一级党的组织、一个领导干部必有的政治能力、政治视野,这个能力就是严肃的政治责任、明确的政治担当,这个视野就是必备的系统思维、难能可贵的政治智慧。一切工作发展,都必须从党的建设出发,通过压实党的建设责任,从而提升发展责任,增强发展信心,找准发展举措,取得发展实效。舍此别无他途,舍此必无良策,舍此事业难成。



下一条:【纪检人·手记】党风清正民风淳

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号