今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

岚皋:设立常设巡察组 推行巡察监督与派驻监督有机融合新模式

2017年09月25日 10:28     来源:岚皋县纪委      作者:陈立 刘松

针对“统派直管”纪检组“驻”的优势有所弱化,基层政治巡察人才缺乏,常设巡察组难以实现等问题,近日,岚皋县委出台《关于设立常设巡察组融合推进政治巡察和派驻监督的实施意见》,设立常设巡察组,推行巡察监督与派驻监督有机融合新模式。今年以来,已开展2期政治巡察和1轮“三个助力”专项巡察,累计收集问题126个,发现移交问题线索50件,立案审查5件,给予党政纪处分2人。

融合工作力量。以县纪委派驻纪检组为主体,组建6个常设巡察组,组长由派驻纪检组组长担任,派驻纪检组干部为常设巡察组成员。根据工作需要,从县委巡察人才库抽调6至12名干部分别充实到6个常设巡察组(派驻纪检组)专职从事巡察工作。各派驻纪检组(常设巡察组)按照派驻监督区域范围划分,负责各归口单位的巡察监督和派驻监督工作,同时分别负责2个镇的巡察监督任务。各组负责的单位原则上一年一固定,根据工作需要适当区域化交叉调整。

拓展监督方式。建立派驻纪检组(常设巡察组)日常监督、驻点巡查、政治巡察“三位一体”工作机制,以驻点巡查为载体,深度融合并有效推进政治巡察和派驻监督,重点发现问题线索和强化日常监督,执纪审查职能向县纪委纪检监察室调整。一是日常监督,抓早抓小。建立归口单位与派驻纪检组日常衔接沟通渠道,通过轮流坐班、明察暗访、现场监督等方式,深度融入归口派驻单位,监督其充分运用监督执纪“四种形态”,协助各单位党组织强化对党员干部的日常教育监督。二是驻点巡查,线索起底。派驻纪检组定期进驻归口派驻单位开展驻点巡查,每个单位驻点巡查15个工作日,每年实现对归口单位巡查全覆盖,深挖细查问题线索,集中整治突出问题,强化执纪问责实效。三是政治巡察,拨亮“探头”。以派驻纪检组为主体,组建常设巡察组,并从县委巡察人才库抽调干部充实到常设巡察组专职从事巡察工作。确保在一届任期内对县委管理的镇、部门、企事业单位党组织实现巡察全覆盖,拨亮党内监督“探头”,形成利剑高悬、震慑常在的威力。

压实监督责任。巡察工作开展情况纳入县纪委监察局室组考核和全员考核的重要内容,各派驻纪检组执纪审查工作主要考核在巡察监督中发现、移交问题线索情况,突出巡察结果在对派驻纪检组工作考核体系的权重和运用。派驻纪检组(常设巡察组)履行派驻监督和巡察监督责任不到位,严肃追究相关责任。今年以来,该县已依托派驻纪检组开展2期政治巡察,收集三大类问题98个,发现移交问题线索33件,立案审查2件,给予党政纪处分1人;开展1轮“三个助力”专项巡察,收集问题28个,发现移交问题线索17件,立案审查3件,给予党政纪处分1人。


上一条:岚皋:设立常设巡察组 推行巡察监督与派驻监督有机融合新模式
下一条:宁陕:压力变动力 务虚变务实 制度变效益

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号