今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

【纪检人·手记】我的这五年:用声音传递正能量

2017年09月26日 11:07     来源:旬阳县纪委      作者:卢逸雯

 

“听众朋友们,早上好!您现在收听的是微电台-旬阳廉洁之声,本节目由旬阳县纪委监察局播出。我是主播苍耳,我们先来关注今天的廉政资讯……”

走出录音室,晨光熹微,办公楼开始人来人往,一切井然有序。我长长的舒了口气,新的一天又开始了。

5年前,带着“把贪腐的罪恶和廉洁的高尚灌输给党员领导干部,用自己的声音传递正能量,为反腐倡廉建设贡献一点力量。”的信念,我由一名农业干部转为县纪委一名纪检监察宣传干部,走上了廉政教育基地讲解员的岗位。

也正是在这一年,党的十八大召开。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内种种问题弊端,大力推进全面从严治党,正风反腐肃纪。之后,随着整个社会对反腐败工作的热切关注,也让我的讲解工作更具有现实意义。

如何正确理解一系列新部署、新举措、新要求,并恰到好处结合到讲解词中?如何引导参观者入脑入心?如何使宣传教育效果最大化?这些,都是我天天思索和反复实践的内容。

2013年至2015年,反腐败斗争形势依然严峻复杂,旬阳把全县各级领导班子和领导干部特别是“一把手”作为重点教育对象,把受教育对象延伸到重点领域、关键部位、重要岗位及腐败易发多发部门的党员干部和工作人员;延伸到全县领导干部家属、子女和身边工作人员;延伸到拟提拔任用人员;延伸到村“两委”成员及普通党员。为了让教育形式上更加灵活,我们在基地采取参观、观影、读书、省身、写悟、考廉的“六部曲”流程,通过丰富的活动形式寓教于情、寓教于理,不断提升教育的说服力和感染力,使参观者从心灵上的震撼和思想上的警醒,最终升华为防微杜渐、廉洁自律的高度觉悟和自觉行动。

这3年,我的工作压力和工作强度非常大。但每每从参观者的神情和目光中看到那种发自内心的触动和震撼,我感觉自己的劳动真正发挥了作用,工作的动力也更强。

记得有一次,一个村干部在激浊室展示的最新本县案例前驻足很久,之后他喃喃的说:“没想到,真的判刑了......”

还有一次,一个镇党委书记参观完对我说:“小卢,我来这里第三次了,可每一次都有新的启发和感受!”

其实,我又何尝不是呢。因为坚持常建常新的理念,县纪委每隔半年都要对基地的部分展室内容进行更新。我常常“泡”在基地,用心感受每个案例,每个人物、每件实物背后的故事,并针对不同的参观者量身定做讲解词。也正因为如此,我在一次次穿越历史的往事中学会了辨别和思考,也在一个个鲜活的事例里感受到党中央反腐倡廉的必胜决心和坚定信念。

2016年,反腐败压倒性态势正在形成,为使不敢腐的震慑作用充分发挥,筑牢不能腐、不想腐的思想堤坝,旬阳县依托本土文化资源,全面建成省市县三级廉政教育基地,实现了廉政教育基地县镇村全覆盖。并专门成立了廉政教育信息中心,精心

教育内容,准确把握重点,突出教育“针对性”。各教育基地运行正式步入规范化、科学化和常态化轨道。这期间,旬阳县纪委监察局开通了微信公众号,我结合自身特长,创办了“我读你听”有声栏目,在党员干部中迅速传播,同时该栏目被陕西省纪委微信公众号采用。

2017年,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,全面从严治党蹄疾步稳地向纵深挺进。为践行落实好监督执纪“四种形态”第一种形态,进一步缩短不能腐到不想腐的距离,旬阳县纪委积极适应新形势新要求,充分利用新媒体,打造以微电台、微访谈、微讲坛、微电影、微综艺为主要方式的“五微廉政加油站”,开创了党风廉政宣传教育工作的新模式。作为“微电台”的主播,每期节目,从撰稿、录制、编辑到播出,我充分体会听众的心理需求,结合党风廉政建设最新精神,引导人们向善向上。目前,旬阳廉洁之声微电台已播出36期,其中被陕西省纪委微信公众号采用30期。拥有听众3万余人。我也因此实现了平凡生活的主播梦。

回首这5年,我在廉政教育基地讲解了600余场次,录播音频节目60多期,撰写党风廉政建设各类稿件320余篇。我用自己的所看,所听,所知,所感,呈现出了全面从严治党过程中一个基层纪检干部的视角,也从中体味到了党的忠诚卫士的真正含义。这是行动上的付出,是意志上的坚持,是态度上的认真,更是我人生道路上的最宝贵的一段经历。

现在,我正努力把旬阳廉洁之声“微电台”,打造成响在更多人耳畔的廉音。在节目里,我给自己起名苍耳,是因为苍耳是一味中药,主治风寒感冒,具有散风湿,通鼻窍的功效。我希望,未来不管在什么岗位上,担任什么工作,都能够有给自己或者帮助别人拨开眼前乌云的能力,我愿用自己的微薄之力,为党的事业奉献终生。


上一条:镇坪:构筑四道防线 加强执纪审查安全
下一条:旬阳:“五微廉政加油站”打造党风廉政宣教新模式

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号