今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

镇坪:构筑四道防线 加强执纪审查安全

2017年09月27日 09:39     来源:镇坪县纪委      作者:陈国庆

为把执纪审查安全工作做深做细做实,镇坪县构筑思想、保障、责任、制度四道防线,加强执纪审查安全。今年共召开执纪审查安全工作会议3次,发放《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》60册,运用标准化谈话室进行审查谈话143人次,无安全事故发生。

提高安全意识,构筑思想防线。召开全县纪检监察干部会议,传达省市纪委《关于切实加强执纪审查安全工作的通知》文件精神,专题学习执纪审查安全知识,剖析执纪审查安全事故、事件,汲取教训,提高对执纪审查安全重要性的认识,促使每名纪检监察干部都严格遵守执纪审查安全相关规定。向全县纪检监察干部发放《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对照《规则》要求进行深入学习,组织集体学习,鼓励自主学习,创新形式交流学习,做到学深悟透,牢记于心。结合自身实际以及在执纪审查过程中遇到的有关问题,认真分析原因,研究对策,拟定解决措施,时刻提高警惕,不断提高执纪审查安全意识,做到未雨绸缪、防患未然,确保严格按照程序规范开展执纪审查工作,把纪律规定落实到执纪审查各个环节。

完善基础设施,构筑保障防线。加强纪律审查基础设施建设,在县纪委建成纪律审查监控指挥中心,在委局机关和全县7个镇纪委建成15个标准化谈话室,谈话室与执纪机构一一对应,满足2个纪检监察室、6个县纪委“统派直管”纪检组,以及7个镇纪委同时进行谈话的需求。每个谈话室都装置配备有1个全景摄像头和1个枪击摄像头,并与纪律审查监控指挥中心联网,可以对审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节全程录音录像,时实传送和保存谈话视频和语音,严格规范纪律审查人员的行为。在县纪委办案工作区设置有安检通道、安检物品存放室、监控室、医疗急救室、证人辨认室、候谈室、案件档案管理室,为纪检监察室、“统派直管”纪检组配备笔记本电脑、便携式复印机、录音笔、执法记录仪、移动硬盘等办案设备,为安全文明办案提供坚强保障。

防控安全风险,构筑责任防线。关注“走读式”谈话,督促落实“走读式”谈话办理交接手续,充分了解谈话对象和谈话地点状况,做好谈话前、谈话中、谈话后各环节的安全防范,时刻做好应急准备。注重谈话室的管理使用,由县纪委常委牵头,案管室负责,严格对执纪审查安全的日常检查,负责管理谈话室,维护电脑、监控等设备,填写谈话室使用登记台账,及时督促整改发现问题,保障谈话室运行使用通畅。夯实安全责任,按照一案一明确的要求,在初核、审查方案中明确调查组组长为安全员,对办案过程进行监督,审查必须由2名以上执纪人员共同进行,外查期间执纪人员不得单独接触涉案人员及其特定关系人。对照要求开展执纪审查安全工作自查自纠,重点对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的落实和办案设施进行自查,对违反《规则》的行为进行纠正,对可能造成安全隐患的物品进行清理,及时排除不安全因素。

完善相关制度,构筑机制防线。一是建立完善相关制度规定。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,建立了《镇坪县纪律审查案件监督管理办法》、《镇坪县执纪审查安全工作应急预案》,修改完善了《镇坪县纪委监察局案件移送审理登记表》、《审批意见签报单》等执纪各环节的审签表格,制定了《镇坪县纪委监督执纪工作领导审批一览表》,严格履行审批程序,做到“零缺位、零越位”,杜绝违纪问题发生。二是坚持谈话对象的权益保障制度。在审查谈话前,书面告知谈话对象权利与义务;在审查谈话过程中,将谈话对象的身体状况列入首要谈话内容,确保在谈话对象身体状况正常的情况下开展谈话;在审理过程中,将办案程序以及当事人的权利和义务保障作为重点核查内容,重点审查调查人员在办案过程中是否有违反程序侵害被审查人权益的现象发生。三是完善执纪审查安全定期汇报制度,对关键环节的谈话预约情况进行跟踪监管。坚持做到依纪办案、依法办案、安全办案、文明办案,切实将“办案安全无小事”的具体要求落到实处,为办案安全构筑有力的制度防线。


上一条:驻省体育局纪检组挺纪在前 严防“四风”问题反弹回潮
下一条:驻省工信厅纪检组对廉洁过节做出安排

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号