今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

宁陕“多举措”规范执纪审查工作

2017年10月12日 08:43     来源:宁陕县纪委      作者:汪煜炀 谢立新

今年以来,宁陕县聚焦监督执纪问责主业,多项举措,严格纪律审查机制,加大纪律审查力度,做到既对腐败分子严惩不怠、保持执纪审查强劲势头,又始终把执纪审查安全工作放在突出位置,以严的作风、实的措施推进反腐败工作向纵深发展,实现了执纪审查安全零事故、执纪人员零违纪、执纪结果零申诉。1至9月,全县各级纪检监察机关(机构)共处置问题线索273件,其中,谈话函询11件,初核了结163件,转立案97件,结案65件,处分66人,移送司法机关2件2人。

严格工作程序,规范审查过程。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》和《中央纪委关于进一步加强和规范办案工作的意见》的相关规定,明确纪律审查操作规范。严格回避制度、量纪步骤、量纪建议等纪律审查基本程序和具体规定,严格审查步骤、审查方式、审查时限及涉案款物处理等程序审核,以严格程序确保纪律审查工作始终在依纪依规轨道上运行。

严格审查取证,规范事实认定。严格执行《中央纪委关于查处党员违纪案件中收集、鉴别、使用证据的具体规定》,强化证据意识和执纪审查人员责任意识,严格遵循借鉴相关政策法规,收集、鉴别和使用证据必须实事求是的原则,确保纪律审查依据充分、事实确凿。充分遵循证据规则,通过对非法证据的排除适用、证据效力的判断,强化对取证工作的审核监管。在实现证据确实充分的前提下,要求所有办结案件达到“定性、定情节事实均有证据证明”、“定案证据均经查证属实”和“综合全案证据认定事实排除合理怀疑”三项标准,确保事实认定扎实可靠。

严格执纪裁量,规范量纪处分。对涉及违反党纪、政纪问题,撰写纪律审查调查报告、提出量纪建议严格依据《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律处分条例释义》相关规定和要求,依违纪事实、性质、情节等因素进行量纪,避免出现“重定性、轻量纪”等情况,确保执纪公正。量纪处分坚持实事求是、公平公正、量纪均衡,既客观全面把握党规党纪,又遵循已有案件先例标准,对于同一时期违纪事实和违纪情节相近或类似的案件,做到量纪均衡,实现“同案同惩、类案类处”,确保纪律审查质量。

严格权利保障,规范审查措施。强化纪律审查人员权利保障意识,严格落实依纪依规安全纪律审查的基本要求,切实保障党章党规党纪和国家法律法规规定的各项合法权益。落实办案安全工作责任制,案件承办人员对案件审查阶段被审查人和有关人员合法权益保障情况负责,进一步促进纪律审查规范化,为纪律审查提供安全保障。


上一条:党的十八大以来汉中市党风廉政建设和反腐败工作综述
下一条:城固县三措并举稳步推进巡察工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号