今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

旬阳县纪委:“匠心”淬火练兵强担当

2017年11月10日 09:00     来源:旬阳县纪委      作者:卢逸雯 来亚鹏

“心在一艺,其艺必工;心在一职,其职必举”。今年以来,旬阳县纪委以“创争出”活动为引领,深化作风锤炼,专注主业主责,淬火励兵,加压奋进,以“恪守本分、严谨细致,至诚至美”的工匠精神助推纪检监察工作上水平。

一次问题线索处置就是一场“考试”

“一个问题线索就是老百姓交给我们的考卷啊!”旬阳县纪委信访室杨军说:“对老百姓的声音作出第一时间的回应,这不是为了仅仅多办几个案子,而是要将从严治党的政治信念根植于群众心中”。

工匠之心讲究的是恪守本分,不忘初心。“心中高悬法律明镜,手中紧握纪律戒尺”,有着10多年纪检工作经验的牛全根说:“回顾走过的纪检之路,只有心怀对人民群众的虔诚,对党纪国法的敬畏,才能真正做到上不误党、下不愧民”。心怀启程时的承诺与信念,肩扛履职时的责任与担当,全县纪检干部以高度的责任感和强烈的事业心为民履职,为民答卷。截止10月份,全县各级纪检监察机关共处置问题线索355件,初核315件,立案179件,结案144件,给予党政纪处分150人,实施第一种形态279人次,移送司法机关3人,线索处置数、初核数、立案数较去年同期分别增长40%、47%、34%。

一份调查报告就是一篇“纪实小说”

“一份阅卷笔录,五十六页,三万多字,这都快赶的上一部小说了”,案件审理室干部向利娟在审理完案卷时说:“虽不至于“字字得来都是血”但也是“吟安一个字,拈断数茎须啊!”。

匠人之心,讲求的是从不“将就”,须用“挑剌”的精神把每一个细节做好。审理室主任周军说:“用《准则》《条例》标尺丈量问题,用纪言纪语描述问题,既不能失之于宽,又不能失之于软,既对违纪问题依规处置,又要在党员干部队伍中形成震慑,板凳要坐十年冷,有时候一个字就得推敲半天”。今年以来,旬阳县纪委在深化纪律审查“三化”建设中,进一步完善“镇案县审”制度,对每起送审案件严格把关,对证据是否充分、程序是否规范、定性是否准确、量纪是否适当等予以审理并反馈意见,截止10月份,共审理各镇、部门案件110件,反馈意见853条,全年无一例复议、申诉案件。

一部微电影就是一堂“廉政课”

“旬阳首部廉政微电影《儿子的婚事》出炉,当日点击量达到上万人次”,10月17日,这样一则消息刷爆朋友圈,原来,由旬阳县纪委自编自导的首部廉政微电影通过审批隆重上映了。

匠人之心,讲究的是巧手如织,臻于至善。“《儿子的婚事》是旬阳县纪委干部自己参与编剧、演出,辗转十余个乡镇取景,历经三天三夜紧张拍摄创作的本土廉政微电影,先后在省、市、县党风廉政主流媒体同步首播,赢得了广大党员干部的好评”县纪委书记付波介绍说。今年以来,旬阳县纪委匠心独运,积极探索廉政文化宣传教育新模式,通过“微访谈、微讲堂、微电影、微电台、微综艺”等全新模式,让普通人讲身边事,把廉洁从政的要求摆出来,把文明新风的小事写出来,把作风转变的大旗树起来,让廉政教育实现‘从文件到文化,从会场到广场,从说教到体验”的悄然转变。目前,“五微廉政加油站”已成为备受市县广大党员干部关注和好评的教育大课堂。


上一条:白河县首部家风主题公益广告亮相陕西卫视
下一条:泾阳县纪委通报4起“为政不为”典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号