今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 商洛 > 正文

柞水:让“村霸”“沙霸”无处遁形

2017年09月20日 08:20     来源:柞水县纪委      作者:高肖

近日,柞水县纪委迅速行动,周密部署,集中力量开展“村霸”、“沙霸”专项整治行动,做到“真抓真查真打,从严从重从快”,以行动确保实效。

拧紧警示“开关”,筑牢思想堤坝。充分利用县纪检监察网站、乾佑清风微信公众号、县广播电视台等媒体及时对相关违纪问题及发生在群众身边侵害群众利益的“村霸”“沙霸”等典型案例进行通报曝光,释放了执纪从严的强烈信号,进一步加大了警示教育的震慑力。及时召开警示教育大会,对市、县纪委纪委近年来查处的发生在柞水县公共资源交易领域和基层侵害群众利益的多起典型违纪问题进行点名到姓通报批评,从反面教材中深刻总结反思,全面汲取教训,筑牢拒腐防变思想防线。

实行线索“销号”,强化交办督办。柞水县纪委集中研判省市纪委督办交办的“村霸”“沙霸”问题线索,向各镇(办)纪(工)委以及县直各相关单位纪委(纪检组)进行交办。对交办的问题线索密切跟踪,建立问题线索查报管理台账,每周滚动对账,按照办结“销号”,季度结账督办。对涉及同级党委管理干部和重要岗位人员、重点领域和关键环节、损害群众利益的违纪问题线索,按照“零暂存”要求提出处置意见。对涉及下级党委管理干部的违纪问题线索,经研判认为问题性质严重,需县纪委过问督办的,提出交办意见,经主管、分管领导审核后提出处置意见。

张开联动“抄网”,严肃查办追究。成立了专项整治小组,深入基层农村倾听群众诉求,加强与公安、水务、交通、国土和检察机关等部门的对接,聚焦“村霸”“沙霸”违纪、乱政、霸财、行凶等行为,加大查处力度。对党员干部中,采取强迫、威胁、欺骗、利诱等手段操纵农村“两委”换届选举、插手基层公共事务的,破坏经营秩序,欺行霸市、强买强卖的,放纵、包庇“村霸”“沙霸”,致使其坐大成患的,或者收受财物、徇私舞弊,为“村霸”“沙霸”充当“保护伞”的,发现一起、查处一起。尤其对于暴力抗法、横行乡里,严重侵害集体财产等性质恶劣、情节严重的,要重点查办、严肃追究。


上一条:洛南通报3起扶贫领域侵害群众利益典型案例
下一条:汉阴:通报曝光6起违反中央八项规定精神典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号