今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 商洛 > 正文

山阳助力脱贫攻坚查处扶贫领域违纪问题55件

2017年09月28日 07:20     来源:山阳县纪委      作者:张力

山阳县纪委聚焦扶贫领域,强化监督执纪问责,共查处扶贫领域违纪违法问题55件,党纪政纪处分57人,为全县扶贫攻坚营造良好环境。

畅通信访渠道。充分发挥媒体作用,在县电视台、县纪委门户网站等公布了举报中心电话、网络举报网址、微信举报平台等,进一步畅通信访渠道,同时,采取奖励机制,每件线索向举报人奖励50至100元,调动群众积极性。在全县239个村居设立了群众意见箱,方便受理群众信访举报。积极开展扶贫领域监督执纪问责民情直通车活动,在人流密集点设置民情直通车信访举报点,向群众发放山阳县扶贫领域精准监督“廉心卡”,宣传脱贫攻坚政策,鼓励群众现场举报扶贫领域违纪现象,现场登记受理群众来访,并深入农户走访群众,摸排问题线索。

强化督促检查。由县纪委主要领导带队采取不打招呼、直接入户走访的方式,对全县各镇办、各部门贯彻落实省市县“三个助力”情况进行暗访督查。同时,成立由纪委常委带队的扶贫领域专项督查组,采取突出重点、分片督办、压茬推进的方式,对各级各部门“三个助力”工作开展情况进行常态化地监督检查,对违纪案件实行“一案双查”,坚决做到执纪必严、违纪必究,切实维护群众合法利益。目前,开展专项监督检查30余次,发现各类问题65个。

严格执纪问责。坚持执纪从严,针对扶贫领域问题集中、群众反映强烈的重点部位和关键环节,加大执纪审查力度,今年以来,山阳县聚焦扶贫领域腐败问题,严肃查处扶贫领域优亲厚友、克扣侵占等侵害群众利益的不正之风和腐败问题102件、给予党政纪处分106人,运用“第一种形态”401件526人次,查处扶贫领域违纪案件55起,实施责任追究57人。

加大通报曝光。利用山阳纪检监察网站、山阳纪检微信平台在醒目位置设立通报曝光专栏,对违纪违法案件,进行点名道姓通报曝光,让点名式曝光成为常态,一身边事教育身边人。截至目前,共通报曝光问题个,实施问责21起21人,约谈镇和部门主要领导6人次。


上一条:汉中强化责任担当扎实推进巡察工作
下一条:清涧县“四个到位”促“廉节”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号