今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 商洛 > 正文

洛南:“四个一”工作法让纪检监察“五个五”长效机制落地生根

2017年10月10日 08:10     来源:洛南县纪委      作者:王刚

今年以来,洛南县以建立和推进纪检监察工作“五个五”长效机制为抓手,按照“把握规律、健全机制、创新载体、示范引领”的思路,齐心聚力,探索出符合洛南实际、务实管用的“四个一”工作法,让商洛纪检监察“五个五”长效机制落地生根,有力提升了纪检监察工作质量和水平。

“一图宣传”明规范。将纪检监察工作“五个五”长效机制25项重点工作逐项分解,细化为48项具体工作,明确了工作重点和方向。即按照目标管理、清单管理、责任告知、工作纪实、“四单公开”、述责述廉、“一案双查”、“一责三问”等13项规范要求,建立了责任落实长效机制;按照专项整治、随机检查、线索核查、常态巡察、通报曝光、质询评议等9项规范要求,建立了正风肃纪监管长效管理机制;按照纪检监察信访“一站式”受理、“一站式”管理、周集体研判、“双督办”、“双报告”、“一为主一报告”、“一案一协审”等9项规范要求,建立了执纪审查管理长效机制;按照挂账销号、督促整改、公示公开、线索移交等7项规范要求,建立了巡察工作长效机制;按照纪检干部跟班学习、跟案学习、上挂下派、轮岗交流、点题汇报等10项规范要求,建立了纪检干部管理长效机制。县纪委把这些具体内容浓缩成一张简明扼要的结构示意图,让每一名党员干部通过学习“一图”,就能清晰地掌握了解纪检监察工作内容,也让各级党组织和纪检组织通过学习“一图”一目了然的明白各自具体的主体责任和监督责任。

“一表控制”建规范。针对“一图”明确的重点和方向,严格规范时间任务路径表,实现对“五个五”长效机制工作的时间节点管理。遵循“抓节点就是抓质量”的原则,以全年工作时间为轴线,对“五个五”长效机制重点工作的有关时限要求进行梳理归纳,其中,梳理归纳“每年1-2月份”以作风整顿为主的工作4项,“重要时间节点前后1-2周内”以节点检查为主的工作5项,“每月20日前”以纪律审查、案件审理为主的工作3项,“每季度末的5日前”以小结通报为主的工作10项,“上半年末的5日前”以点评研判为主的工作5项,“年底前15日内”以总结考核为主的工作3项,“次年元月25日前”以述职述廉为主的工作2项。建立了工作内容、责任单位、时限要求一一对应的《洛南县纪检监察工作“五个五”长效机制时间任务节点控制表》,明确标示什么人、在什么时间、落实什么工作,确保工作部署和落实时间节奏上的制度化、规律化、规范化,促进了各项工作有条不紊部署、井然有序推进、丝丝入扣落实。

“一册操作”严规范。为确保“一表控制”规范运作、全面落实,县纪委精心编印了以制度建设为主的《洛南县纪检监察工作“五个五”长效机制简明手册》《简明手册》分学习篇、制度篇、流程篇、实例篇四个板块,将“五个五”长效机制涉及的工作内容进行收集编录。其中收集编录纪检监察“五个五”长效机制学习资料6个,重点制度文件9个,执纪审查工作流程7个,两责落实、正风肃纪、执纪审查、档案管理等实例模板26个。《简明手册》有效解决了纪检监察工作长期以来的,在落实过程中标准不统一、程序不规范、要求不严格等突出问题。通过“一册操作”的发放学习,取得了纪检监察工作“外人”看的明白、“新人”快速上手、工作规范快速提升的积极效果。

“一档管理”促规范。“五个五”长效机制既是工作落实,也是过程管理,必须有完备、规范的档案资料支撑。县纪委遵循“以建立规范档案促进工作过程规范化,以工作过程的规范来保障工作成效提升”的原则,紧扣“五个五”长效机制内容架构,对应建立“五个五”长效机制工作档案。按照责任落实、正风肃纪、执纪审查、巡察工作、纪检干部管理“五大板块”一级目录,清单明责、台账履责、定期督责等“五个五”二级目录,创新过程内容的相关制度机制三级目录的层次划分,建立了《洛南县纪检监察工作“五个五”长效机制档案管理目录》,对纪检监察工作资料归放进行了逐一明确和界定。为了深化“一档管理”,县上积极推行“五个五”长效机制工作台账管理和电子档案管理两项工作制度,着力将“五个五”长效机制落实在日常,体现在细节。通过“一档管理”,既体现了工作成效,也使得各项工作有章可依、有据可查。

贯彻落实“五个五”长效机制的“四个一”工作法推行以来,洛南县纪检监察工作呈现出新气象新变化新进展。一是两个责任全面落实。各级党组织和纪检组织落实主体责任和监督责任主动性明显增强,工作思路更加明晰、工作方式更加精准、工作落实更加到位。二是正风肃纪精进不怠。按照“一表控制”要求,今年先后开展明察暗访16次,通报问题单位62 个75人,曝光违反八项规定精神 12 起12人,并从严落实对检查的再检查和检查效果的追责问责,倒逼了明察暗访质量。三是执纪审查不断加力。至9月20日,全县共实施谈话函询174件次,立案审查161件,纪律重处分19人,移送司法机关3人,查处侵害群众利益问题62件62人,实施责任追究140人。四是巡察工作深入开展。两轮巡察共16个单位,第一轮巡察移交线索全部处置,第二轮巡察正在有序开展。五是队伍建设不断加强。通过对“四个一”的学习实践,各级纪检监察干部执纪监督问责能力和水平显著提升,培养和造就了一支忠诚干净担当的纪检铁军。


上一条:洛南:“四个一”工作法让纪检监察“五个五”长效机制落地生根
下一条:商南:“四个强化”深化正风肃纪

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号