今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 商洛 > 正文

商州:三举措筑牢党员干部拒腐防变思想防线

2017年10月20日 08:33     来源:商州区纪委      作者:李鹏涛

今年来,商州区着力在筑牢思想基础、强化监督、强化制度建设上下功夫,筑牢党员干部拒腐防变思想防线,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

丰富载体强化教育。开展“两准则四条例”知识测试活动,进一步筑牢党员干部的纪律和规矩意识。开展“1133”廉政文化示范点创建工作,制作户外廉政广告牌1个。精编《家训家风美商州》家风集,共收集六十余条家训、家规、家风,制作成精美书册,广泛发放,营造清廉正气、正能量的社会道德氛围。拍摄完成廉政微视频3部,创建“廉洁商州”微信公众平台,设立“微课堂”、“微故事”、“微案例”、“微动态”版块,共发63期210条信息,关注量达5万人次。组织200余名干部深入商州监狱警示教育基地接受警示教育,组织全区纪检监察干部观看专题片《打铁还需自身硬》,树立党员干部知敬畏、明底线,受警醒的意识。坚持提必考、考必严的原则,今年组织任前考廉3次,82人,2人因考试不合格暂缓使用。

重心下移强化监督。制定出台《关于加强区纪委对同级党委(党组)及其成员的监督实施办法(试行)》,将同级党委(党组)及其成员作为监督对象,明确对8方面的情况进行事前、事中和事后的监督,切实把全面从严治党监督责任扛在肩上。区委常委传阅《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》,并撰写读后感,以身示范落实同级监督。认真落实重大事项报告、述责述廉、民主生活会等监督制度措施,选取镇(办)和区直部门8名党政主要负责人向区纪委全委会述责述廉,积极开展领导干部及其亲属不插手工程建设项目和土地与矿产资源开发以及违规公款购买消费高档白酒专项整治活动,不断强化党内监督。政治巡察效果凸显,开展两轮巡察。首轮巡察共开展问卷调查176人次、民主测评175人次、个别谈话110人次、接待群众来访29人次,发现从严治党不严、党建工作不实、违反八项规定精神等方面的问题75条,对5个单位完成整改工作,对发现的43条问题线索,已经查结20件,立案4件,实施诫勉谈话6人。第二轮巡察正在开展,巡察震慑作用初步显现。

严守制度挺纪在前。坚持用制度管人、管事、管权,建立商州区“扶贫工作日”制度,制定出台《商州区贯彻省委十条铁规决胜脱贫攻坚实施细则》、《商州区脱贫攻坚责任制实施细则(试行)》,逐级细化责任和分工,坚持以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,聚焦扶贫领域“三项重点”,精准监督,从严执纪,顶格问责。印发《推进“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》,鼓励群众对三项重点工作进行监督,对涉及“三个助力”违纪问题进行署实名举报,助推“三个助力”扎实落实。严格执行党内组织生活制度和重大问题请示报告制度,集中管理科级干部持有的因私护照、港澳台通行证本。强化监督制约,认真落实党员领导干部廉洁自律《若干规定》、“三谈两述一报告”制度,建立科级领导干部廉洁档案,严格廉政鉴定,真正做到了将规矩和纪律立起来、严起来。


上一条:延安市纪委机关党员干部集中收看党的十九大开幕会
下一条:汉中市纪委理论学习中心组专题学习贯彻十九大精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号