今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流 > 正文

浅析提高纪律审查工作能力应注意的几个问题

2016年11月01日 10:33     来源:横山区纪委      作者:王利敏

今年以来,我们横山区纪委、监察局在上级纪检监察机关的支持下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持“标本兼治,综合治理”工作原则,树立“一方面通过加强制度建设,构建‘不能腐’的工作格局;另一方面加大纪律审查力度,严惩各种腐败问题,着力构建‘不敢腐’的工作局面,逐步推进‘不想腐’的体系建设”的工作目标。在具体工作中,我区纪委监察局以纪律审查为抓手,注重审查巡视组排查的、发生在群众身边侵害群众利益的腐败问题,为实现全区经济社会发展提供了坚强的政治保障。通过一年的努力,全区信访量呈逐渐下降趋势,但发生在群众身边侵害群众利益不正之风和腐败现象易发多发的现状仍未改变,我区明年面临村级换届,信访量必将反弹,所以反腐败斗争形势依然严峻复杂。加大纪律审查工作力度,仍将是纪委工作的重头戏,在纪律审查工作过程中,要注意研究新情况,观察新动向,不断提高纪律审查工作能力。因此提高纪律审查工作能力就显得尤为重要,下面,结合自己工作实践,浅谈几点不成熟的意见和看法:

一、提高纪律审查能力,要有查清案件事实的责任感。

为应对当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势和复杂任务,提高纪律审查能力是纪检监察干部面临的重要问题。

首先,要树立崇高的理想信念是纪检干部自我成长的需要。理想是一盏明灯,能刺破重重迷雾,照亮前进的方向;信念是一股清泉,能滋润困难艰辛,永葆内心的力量。纪律审查人的信念就是对党忠诚、努力维护党纪、政纪的严肃性,促进党政高效廉洁运行,以此作为人生道路上奋力前行的不竭动力。尤其是从事纪检工作的年轻干部对“两学一做”一定要真学、真懂、真用,不仅知其然,还要知其所以然,切实做到学行合一,成为《党章》的坚定信仰者。只有这样,才能抵制各种诱惑,不被任何力量所击倒。现在一些腐败问题,核心还是私欲问题,是理想信念出了问题,是自己打倒了自己。作为一名合格的纪律审查者,要想在成长道路上稳步前进,就必须坚定理想信念,这是根本。特别是纪律审查工作者,态度不同,往往会导致结果不同,能力大小可以慢慢学习提高,但一个人假如工作态度不端正,对工作不上心,不管安排什么样的工作,都不会做好、做细、做完整,那么他永远也不可能有真进步。横山区纪检监察机关有着内强素质,外强形象的优良传统,对新加入纪检队伍的干部采取“以老带新”边带边进入角色的方法培训,培养出了一大批敢干即“树立正气、勇于担当”、会干即“熟练掌握党纪法规以及办案技巧,使其更好地适应新时期纪检监察工作需要”以及能干“就是有好的责任性,有担当精神”的优秀纪检干部。

其次是严峻的形势要求纪检干部必须有强烈的责任感。保持激情燃烧的干劲状态,奋发有为的精神,是一个纪检干部蓬勃向上的标志。具体来说,要做到以下四条:

第一,自觉担当。担当是不允许选择的,因为我们已经入了党、做了干部,特别又是纪检监察干部,向党和人民作出了郑重承诺。党和人民赋予了我们职责和权力,担任职务必须担当职责,担当职责就是担当困难和风险。不担当,就是不兑现承诺,就是放弃了作为党员领导干部、公务员应该承担的责任。

第二,应该担当。每个人有每个人的责任。很多年轻人说自己不怕吃苦,但是没有责任感,既然我们选择纪检监察工作,就要有思想准备,每个人都有自己的“角色”,十八大后,党面临充满挑战时代,面对从严治党的提出,赋予纪检监察干部党的忠诚卫士称号,我们要热爱这份工作,履职好这样的使命,就应该担当。

第三,勇于担当。有些年轻干部很世故圆滑,似乎很“成熟”,成熟到风险绝对不沾边,问题绝对不沾身,作为纪检干部是选错了“角色”,这恰恰丢掉了今后成长的关键,是难有作为的。我们看年轻干部,首先看敢不敢负责、有没有担当精神,看在难题面前敢不敢抓、在矛盾面前敢不敢管、在风险面前敢不敢闯。在处理复杂案件需要挺身而出、担责担难的时候,犹犹豫豫、优柔寡断,前怕狼、后怕虎,延误时机、耽误进程,就是失职。

第四,善于担当。敢担当不是耍二杆子,而是善于地担当、智慧地担当。这就需要我们加强学习,善于运用辩证思维能力,创新思维,以主动适应当前,研究新情况、解决新问题、推动新机制。把工作热情和主观态度结合起来,查一件、成一件,件件经得起检验。要按照“三分态度、七分吃苦”和“一分热情、九分责任”的要求,从具体纪律审查事情抓起,善于把案件审查工作做实、做细、做规范,把目标任务变成实实在在的工作行动,纪律审查的案件经得起历史检验。

二、提高纪律审查能力,要埋头苦干,扎扎实实做好基础工作

我们与其整天喊矛盾比过去复杂,难度比过去大,不如赶快苦练本领,让自己的能力适应“工作职位”和形势发展需要。要搞好纪律审查工作,就要有埋头苦干劲,扎实练好内功。

首先,提升能力,要靠学习。年轻干部要把学习作为生活习惯、精神追求,作为安身立命、履职尽责的内在需要,坚持学习“没有终点,只有起点”的理念,做终身学习型干部。有些年轻干部不扎实学习,耍小聪明,以为灵机一动,照样工作、照样办事、照样开会、照样写文章,这很肤浅,只能应付一般性工作。要想成为有能力的纪律审查工作者,学习是永恒的主题,纪律审查是一项综合工程,因此必须下真功夫学习。年轻干部除了学纪检监察业务、法律外,还要学习哲学,特别是要牢牢掌握党的方针、政策,保持政治上的坚定和行动上一致。

其次,做好纪律审查工作的基础,要处理好纪律审查的线索。要防止两种倾向,既要反对那种“对问题线索都采取拟立案或初核的方式,才是严惩腐败”的“左”的思想,又要反对哪种方式简单就用哪种方式,哪种方式能尽快办结就选哪种方式,大事化小、小事化了的“右”的思想。工作中,我们还要逐渐改变以往那种不是初核就是立案的固有思维模式,要综合运用好“立案、初核、谈话函询、暂存、了结”等方式,看采取当中的哪一种或哪几种能够才收到更好效果,用“经营”观念用好线索。

三、提高纪律审查能力,要有不放弃案件的信念。

不言放弃的目的是查明真相;纪律审查案件要用心、用力、用计,办案人员要有胆、有识、有勇、有谋。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。纪检监察干部要深刻认识自己的工作职责,对自己的工作有强烈的使命感和责任感,要有不放弃案件的信念,在工作中不畏强权,不怕困难,不惧危险,不受利诱,一身正气,扭住侵害群众利益和腐败问题不放松,坚决维护党纪国法的神圣和尊严;要有一往无前的勇气和身先士卒的精神,要敢于冒风险,敢于决策;要正确看待和处理好感情与原则、亲情与党纪国法之间的关系,顶住 “说情风”,通过积极务实的工作作风树立起纪检监察部门和纪检监察干部的威严和良好形象。一旦认准的问题,不轻易放弃。一定要经得住考验,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住自己。

四、提高纪律审查能力,要研究从严治党的前提下如何能主动适应工作。

提升能力,要靠实践。当前纪律审查工作从提法和措施、方法都在不断的更新,作为纪律审查工作者要主动学习、主动工作来适应工作节奏,现在不少年轻干部缺乏实践历练,基层工作阅历不足,文化水平高而实践经验浅。实践不足必须实践补。实践是所有理论、真知、能力的源泉,理论也许会过时,但实践之树常青。尤其应该把现在的年轻干部派到纪律审查部门去实践锻炼,作为纪检干部成长、提高能力的重要途径。个别同志由于实践不够,查办突出问题时心是发虚的,腿是发软的。而有些同志查处应急突发案件时就像电脑感应器一样,得到第一信号,后台高速运转,马上就有办法,马上拿出几套审查方案。这些调查方案从哪里来?从实践而来。纪律审查工作,第一线工作非常重要,要亲自到现场收集证据,说得再具体,看得再仔细,都代替不了自己的亲自办理过程,代替不了亲身做谈话笔录以及搜集和固定证据。年轻干部要把实践作为一种价值追求,自觉到艰苦一线、矛盾复杂的环境,只有到基层一线,才能积累经验、增长才干。如果不亲自参与调查与初核,眼眼巧,手手拙,平时尚可应付,稍有压力,就会掉链子,案子查不了,问题得不到处理。

五、提高纪律审查能力,要学习和掌握一点辩证法。

我们在纪律审查时要学习和掌握一点辩证法,不要对任何事情轻易下结论,不要轻易相信表面现象,不要轻易乱表态,要通过认识现象和本质的辩证关系,来处理纪律审查工作。科学的分析、正确的逻辑推理、合理的推测,是纪律审查的基本方法。重点做好案前推理分析:看举报的内容,分析其真实性;看反映违纪的事实发生时间,分析其时效性;看信访件的书写与投向,分析其保密性;看举报人和知情人的情况,分析其可靠性。重点做好案中事实分析:要梳理违纪线索、整理证据材料、召开案情分析会研究部署下一步工作、研究重点人重点事进行外查及内攻;重点做好案后定性分析:外调内查,突破案件基本告以段落,或初战告捷,或移送司法机关以前,要巩固成果,扩大战果,进行案后分析,梳理违纪问题整理证据材料,进行定性分析查缺补漏,夯实证据,完善证据链。


上一条:浅谈对纪检监察工作的几点体会
下一条:铜川区县纪委融合式改革情况调研

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号