今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流 > 正文

推行党风廉政巡察制度的实践与思考

2016年12月07日 08:10     来源:陈仓区纪委      作者:张海利

党的十八届六中全会从顶层设计上着力完善权力运行制约和监督机制,明确提出了“六位一体”党内监督体系。全会强调:纪委必须在全面从严治党中找准定位、聚焦主责主业,履行好党章赋予的监督执纪问责任务,让党内监督不留死角。2014年以来,宝鸡市陈仓区为了督促各级严格落实“两个责任”,着力破解基层干部监督难题,积极借鉴巡视工作经验,创新推行党风廉政巡察制度,取得了明显成效。

从探索到实践,党风廉政巡察利剑作用凸显

总觉得事情已经过去两年不用再担心了,但没想到,区委巡察组的巡察却让违规公款旅游问题曝光。在第一轮巡察时,巡察组查阅账务发现某镇存在公款旅游问题。线索移交区纪委核实后,给予该镇包括主要领导在内的3名科级干部党政纪处分。通过巡察,抓早抓小,给巡察单位进行廉政“体检”,及时拉响了“警报”。巡察制度刚开始运行,就收到了出人意料的效果。巡察制度的出台,还源于这样一组数字:西部山区一镇最近3-5年时间,其所属的50%行政村的村干部被纪检和反贪部门调查过,有30%行政村的村干部受到过党纪处理。还有一个村,三名村干部贪污受贿和挪用专项资金,呈现塌方式腐败,其违纪时间跨度长达8年以上却未被发现。这一组数字,引起了陈仓区委、区纪委的高度重视,也使决策者陷入了深思。

2014年8月份,围绕侵害群众利益问题易发多发问题,区纪委组织对部分镇街和区级部门党风廉政建设工作进行了调研。通过解刨麻雀式地深挖根源,发现一些基层组织在落实“两个责任”的思想认识、决心信心、力度措施等方面与上级要求还有较大差距,仍然存在一手硬、一手软的现象,主体责任缺失,监督管理缺位,“两个责任”虚抓、空转。为了切实解决这些问题,不断增强对基层干部监督的针对性和实效性,陈仓区从改革监督方式方法入手,依据党内监督法规,借鉴中省巡视工作经验,经反复酝酿讨论,制定出台了《陈仓区党风廉政建设巡察工作暂行办法》。

党风廉政巡察以落实八项规定精神和根除“四风”问题为切入点,以镇街、区级部门领导班子成员为侧重点,以案件查办和问题整改为着力点,以倒逼“两个责任”落实为落脚点。巡察坚持问题导向,将发现问题、查实问题、整改问题贯穿工作始终,采取“找、评、谈、访、查、纠”六位一体办法进行。找:巡察前,巡察组对拟巡察单位的班子建设、依法行政、工作作风、群众举报等情况进行梳理汇总,找准“病灶”,列出清单,对症下药。评:对领导班子及其成员履行党风廉政建设职责、落实中央八项规定精神和遵守廉洁自律规定等情况进行民主测评。谈:通过与党组织班子成员、基层单位负责人和干部职工多层次的谈话,听取意见建议,了解或发现问题线索。访:深入驻地企业、村组和管理服务对象了解被巡察单位班子及成员的情况。在被巡察单位的对外办公点张贴巡察公告,设置举报箱,公开举报电话,全天候接受来电来信来访。查:查阅会议记录、财务资料、项目资料以及审计、财政部门出具的审计报告;查看“三重一大”制度执行、“三公”经费管理等情况;随机选择下属基层单位进行延伸检查,紧盯每一项决策、每一笔开支、每一个项目,着力提高发现问题线索的精准度。纠:对巡察中发现的一般性问题,及时向被巡察单位书面反馈,并按照干部管理权限,区分不同情况,分别采取通报批评、诫勉约谈等方式,责成限期整改纠正。对发现领导班子及其成员、下属单位党员干部涉嫌违纪问题的,移交纪检监察机关处理。巡察工作开展以来,陈仓区已先后5轮对13个镇街和区级部门进行了巡察,共发现并反馈问题176个,其中移交纪检监察机关案件线索57个,转立案32件。

从实践到思考,倒逼从严治党责任向基层延伸

开展党风廉政巡察,是坚持全面从严治党要求、认真落实党风廉政建设“两个责任”的重要抓手,是将监督触角向基层延伸,实现无死角、无缝隙、无遗漏监督目标的重要举措,是加大侵害群众利益不正之风和腐败问题查处力度,进一步提升群众获得感的重要手段。通过推行巡察制度,倒逼从严治党责任落实,有力促进了基层党风廉政建设和反腐败工作。

巡察—从严治党向基层延伸的“着力器”。推进全面从严治党,重心在基层。中纪委十八届六次全会强调:要推动全面从严治党向基层延伸。推行党风廉政巡察制度,通过主动查找和纠正基层单位存在的各类问题,帮助被巡察单位党组织和纪检监察组织逐级落实责任,逐层传导压力,从而夯实了基层管党治党责任,把压力传导到镇街、到区级部门,把责任延伸到基层、到每一个普通党员。在巡察倒逼下,被巡察单位把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,列入重要议事日程,纳入了总体工作布局,一起部署、一起检查,一起落实,确保了党风廉洁建设各项工作的顺利完成。巡察制度作为中省巡视制度的延伸和补充,填补了县区以下巡视监督的空白。

巡察—打通基层干部监督瓶颈的“连接器”。一直以来,一些地方一些单位对“一把手”监管形同虚设,致使其习惯凌驾于组织之上、凌驾于班子集体之上,大事小情“一把抓”,决策拍板“一言堂”,经费开支“一支笔”,选人用人“一句话”,这是一个权力异化的现象,更是我们面临的监督困局。陈仓区通过党风廉政巡察,积极践行“四种形态”,将监督关口前移下倾,通过上门收问题、开门接问题、敲门找问题,对基层党员干部特别是各级“一把手”自身出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早制止、早纠正,有病治病、无病保健,将不正之风和腐败问题解决在萌芽状态。开展党风廉政巡察,组织拿着放大镜,对基层干部履职守廉情况进行集中考察,发现问题,提出建议,使监督的主动性和预见性更强,监督效果实现了最大化,打通了基层干部监督的瓶颈。

巡察—解决侵害群众利益问题的“推进器”。推行党风廉政巡察,把发现和查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重中之重,把监督网络延伸到基层组织的“毛细血管”和“神经末梢”,让侵害群众利益的不正之风和腐败问题无处容身。对巡察中发现的侵害群众利益不正之风和腐败问题,各级纪检监察组织零容忍,快查快结,形成了有力震慑。同时严格按照问责追责相关规定,上溯一级,对相关领导严肃进行责任追究。陈仓区先后五轮巡察,发现并解决了一批基层组织在加强党的建设、执行党的政策、维护群众利益等方面的突出问题,查办了一批侵害群众利益的违纪案件,在全区广大党员干部和群众中产生了较大反响。以前“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象现在基本没有了,吃拿卡要、坑农害农的现象基本消失了,取而代之的是制度的笼子扎的更紧,权利运行的轨迹更加透明,干部的作风更加务实高效,为陈仓实现追赶超越提供了有力保障。


上一条:省纪委检查组督导检查定边县扶贫领域信访举报工作
下一条:省纪委来石检查扶贫领域违纪问题信访举报工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号