今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流 > 正文

刀刃向内,治人者先自治

——加强纪检干部监督工作的思考

2017年03月03日 15:11     来源:铜川市纪委      作者:何倩芳 华秦

治人者必先自治,责人者必先自责。铜川市纪委不断加强自身治理工作,成立纪检监察干部监督室,专责进行纪检监察干部监督工作,刀刃向内,坚决清理门户。现对十八大以来我市查办的纪检监察干部问题线索进行分析和思考,提出下一步建议。

一、十八大以来纪检干部问题线索办理情况

共收到纪检干部问题线索22件,失实了结16件;立案3件;问责6人,其中党政纪处分3人,组织处理3人,实现问题线索“零暂存”。

从收集问题线索的渠道来划分,信访举报(含电话举报)12件,其中失实了结10件,组织处理1件,党政纪处分1件;上级交办4件,都予以失实了结;网络举报3件,其中失实了结2件,组织处理1件;查办案件过程中发现问题线索3件,其中组织处理1件,党政纪处分2件。

从问题线索的内容来划分,主要集中在以下4个方面:违反中央八项规定精神5件,压案不查5件,跑风漏气2件,索要好处2件,(这4方面有交叉)。虽大部分问题线索失实了结,但由此可以发现群众举报纪检监察干部的问题大多集中在这4方面,这样一来,对干部监督工作抓早抓小有了方向和侧重点。

二、纪检干部监督工作中存在的问题和原因

在纪检监察干部监督室运行的近2年来,我们虽然做出了一定的成绩,但在工作过程中还存在以下问题。一是个别纪检监察干部接受监督意识淡化。近年来随着反腐倡廉斗争的深入开展,一定程度上扩大了纪检监察机关的权力范围,从而使个别纪检监察干部产生了思想错误,从主观上不愿意自觉接受别人对自身的监督,甚至对监督还存在着反感和抵触情绪。二是个别领导监督管理理念较为落后。个别纪检监察部门领导不从监管上想办法,对内部监督重视不够,认识不足,对干部信任多、监督少,放松警戒,忽视小节。三是监督方式方法还需进一步完善。从目前实行的监督方式来看,群众对纪检监察干部问题的反映主要还是借助信访渠道或网络曝光,方式比较单一,真假信息难以辨认,很容易引起舆论危机。四是纪检监察干部监督工作力量还需加强。我市纪检监察干部监督室仅有的2名干部主要承担着纪律审查工作,还没有做到专职专责,对纪检监察干部监督工作投入不够、思考不多。

三、对策和建议

(一)提高思想认识,使“严管厚爱”意识入脑入心。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要加强学习,自觉领会好中、省纪检监察干部监督工作座谈会精神,贯彻执行好《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》,清醒认识当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,做到自身廉、敢担当、会监督,以过硬的政治素质和工作能力担负起组织赋予的光荣职责。

(二)创新方式方法,使监督工作落实落细。加强经常性提醒教育。对纪检监察干部存在的苗头性、倾向性问题,实施面对面约谈,发放预警通知书,做到早发现、早提醒、早纠错;将工作纪律监督前置,针对纪律审查中可能存在的跑风漏气、以案谋私等问题,制定《随案廉政监督卡》,以便及时了解办案人员履行职责、廉洁纪律等方面情况。

(三)落实严管厚爱,使纪检监察队伍风清气正。一是坚持以上率下、以身作则。从市纪委机关自身做起,带头遵守各项纪律规定,带头接受监督。二是规范纪检监察干部生活圈。为纪检监察干部家属发放《家庭助廉倡仪书》,编织家庭监督网,教育引导纪检监察干部家属当好家庭“哨兵”。三是落实“两个责任”,严肃查办违纪违法案件。按照“谁主管、谁负责”“谁出问题追谁责”的原则,实行分层追责,对压案不查或查处不力的坚决问责,对纪检监察干部队伍中发生的违纪违法行为,坚决做到不护短、零容忍、严查处。四是持续加强廉政文化宣传教育。通过铜川市纪检监察网站、“铜川纪委”微信公众号、铜川市纪委监察局手机廉政短信等新媒体,持续向全市纪检监察干部发布廉政信息,传播廉政文化,筑牢思想防线,真正践行正人先正己、打铁自身硬的要求。

(四)建立系统的监督平台,完善纪检监察干部监督体系。一是健全内部监督。市纪委干部监督室负起全市纪检监察干部监督的专责,指导和督办、直办全市纪检干部违纪违规案件的查办工作,各区县设立对口科室,继续对纪检干部问题线索实现“零暂存”,消除“零办案”。二是完善社会监督。邀请“两代表一委员”及社会各界人士为“特邀监察员”,参与对纪检监察干部的监督工作,通过座谈会、调研等多种形式,认真听取意见建议,及时处理反映的问题。三是加强舆论监督。建立涉及纪检监察干部的网络舆情快查快处机制,及时了解情况,查清问题,消除影响。


上一条:切实推动全面从严治党向基层延伸
下一条:铜川市开展查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题调研报告

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号