今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流 > 正文

切实推动全面从严治党向基层延伸

2017年04月06日 09:56     来源:乾县纪委      作者:牛洪波

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上要求“推动全面从严治党向基层延伸”,在“两学一做”学习教育中又作出重要指示“把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员”。乾县纪委紧跟中央和省、市的新要求、新部署,树立“四种意识”,坚持“四个延伸”,切实把全面从严治党要求落实到镇办、村(社区)、站所等基层党组织、基层党员。

廉政教育抓延伸。“不教而诛谓之虐。”一是搭建明纪学廉平台,采取集中培训、巡回宣讲、知识竞赛、法规考试等措施,推动学习贯彻“两项法规”全覆盖、无遗漏。二是搭建家庭助廉平台,发放廉洁家风倡议书、挖掘推广好家规家训、评选廉洁家庭典型,绷紧家庭廉洁防线,倡导廉洁家风。三是搭建文化育廉平台,建设廉政文化长廊、编印廉政文化书籍、开展廉政文化活动、发送廉政文化短信,让广大党员干部从内心深处产生共鸣,牢固树立廉洁意识、纪律意识。四是搭建警示促廉平台,通过观看警示教育片、参观廉政教育基地、发放典型案例汇编、开展集体廉政谈话等形式,引导广大党员明纪律、知敬畏。

两个责任抓延伸。一是坚持清单定责,分领域、分层次、分类别制订个性化《党风廉政建设目标责任书》,通过逐级签字背书,把党委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任横向落实到各级班子成员,纵向落实到基层组织。坚持强力督责,通过专项督查、问卷调查、个别约谈、集体恳谈、电视访谈、调研座谈等多种方式,对落实“两个责任”情况进行督查,使压力传导到最基层党组织。二是坚持科学考责。强化考核结果运用,对责任制考核结果排名靠后的2个镇党委书记进行了约谈,对1名镇纪委书记调离纪检岗位。三是坚持严肃问责,认真践行“四种形态”,综合使用批评教育、提醒谈话、组织处理和纪律处分等方式,对因落实“两个责任”不力问题共约谈、函询81人次,诫勉谈话、批评教育72人次,组织调整2人;对发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”。

作风督查抓延伸。以明察暗访为抓手,紧盯元旦、春节、清明、“五一”、端午、换届等重要节点和重要工作,开展明察暗访8轮,发现违反八项规定问题线索56件,给予党纪政纪处分11人;严肃换届纪律,开展专项巡察,依纪依规对新任职领导干部进行了廉政审查。以专项治理为抓手,在全县集中开展“守规矩、严纪律、转作风、促落实”主题教育活动,发现问题26个,整改解决26个,党政纪处分2人,诫勉谈话、批评教育25人。以大数据核查为抓手,对2016年以来全县城乡低保、保障性住房、农村危房改造等惠民政策落实情况开展监督检查,立案调查45起,给予党政纪处分50人,向司法机关移送2件3人,进一步营造了为民惠民的良好风尚。

执纪审查抓延伸。坚决摒弃“违纪只是小节,违法才去处理”的惯性思维,用好纪律这把尺子,根据违纪事实综合使用批评教育、提醒谈话、组织处理和纪律处分等多种方式,坚持抓早抓小,多扯袖子、敲警钟,对苗头性、倾向性问题及时约谈、函询,把纪律挺在法律前面。针对基层权力相对集中、资金相对密集、监管相对薄弱的单位和领域,加大对损害群众利益的查处力度,坚决遏制“小官大贪”。扭住“小问题”,着力整治发生在群众身边“钱不多”、“官不大”的小问题,扭住小问题,拉出大问题。探索建立协作联动办案模式,对办案力量薄弱的基层单位,统一调度办案力量,采取交叉办案、联合办案、派员办案等方式,切实加强基层办案工作;强化反腐败协调小组职能,进一步明确公、检、法等协调小组成员单位应当履行的具体职责,将涉嫌违法的案件及时移交司法机关,腾出更多的时间和力量加大对违纪问题的审查。2016年,全县共受理群众信访问题189件,立、结案123件,党政纪处分149人,移送司法机关8人。(作者系乾县县委常委、纪委书记)


上一条:礼泉县召开2017年反腐败协调小组工作会议
下一条:长武县启动投资发展环境微信监督平台

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号