今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流 > 正文

深挖细查“四风”面临的变化和难点

2017年04月12日 08:32     来源:淳化县纪委      作者:徐莎莎

淳化县深挖细查“四风”取得明显成效。今年以来,共查处违反中央八项规定精神2人,给予党政纪处分4人,对7名落实“两个责任”不力的部门领导进行了诫勉谈话,具体做法是应对“三个变化”“三个难点”,采取“三个措施”。

深挖细查“四风”面临“三个变化”

一是手段翻新快。随着持续加压发力,“四风”问题日趋隐匿,在一些基层单位不再超标配备公车,而是出现“私车公养”等问题;操办婚丧喜事不再一次性“大操大办”,而是分批次“小规模办”;有的单位不敢在饭店大吃大喝,而是选择“农家乐”公款吃喝,票据也变换名称,用办公易耗品取代;一些违规礼金不再单纯以商场购物卡的形式出现,而是被通过互联网平台赠送“电子红包卡券”等更为隐蔽的方式取代。

二是认知程度低。从我县近年来查处的“四风”问题典型案例来看,少数党员干部仍然错误地认为“贪污”“受贿”等严重违纪违法行为才是问题,而“四风”问题只是小问题,认为只要不把钱装到自己腰包,组织公款旅游、超标配备办公用房、滥发福利津贴等都不是问题,对抗检查、弄虚作假的行为时有发生。

三是涉及法规多。在执纪审查中,除适用《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》外,还涉及《党政机关办公用房建设标准》《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关公车配备使用管理办法》等多部法规,较之“贪污”“受贿”等严重违纪行为和“一般性问题”涉及的法规条例更为繁杂。

执纪审查中面临“三个难点”

一是发现难。相较贪污、受贿等侵犯国家、集体以及他人利益的违纪违法行为而言,“四风”问题侵犯的客体泛化,有时并不以侵占个人利益为表现,相反,甚至是一个领域内的绝大多数个人都是受益者,相互袒护、隐瞒的情况时有发生。

二是取证难。“四风”问题涉及范围比较广、违纪行为方式多,且手段翻新快、隐蔽性强,在执纪审查中存在取证难问题。

三是谈话难。“四风”问题的调查手段一般采用函询、约谈,或“走读式”谈话的方式,谈话前后引发串供、毁证、泄露秘密的风险较大,一些涉事利益方或群众认为“多一事不如少一事”,不愿配合调查,造成了谈话取证难。

破解问题采取“三个措施”

一是突出重点查账。淳化纪委充分发挥财政、审计等职能部门的协同作用,通过专项检查、随机抽查、明查暗访、信访举报等方式,加强对财务、公车管理、办公用房等制度执行情况的监督检查,重点突出对各镇办(中心)、县级各部门“三公”经费支出、差旅费报销、津补贴发放等账目的审查,从中挖掘、查找问题线索,及时堵塞和防范财经纪律方面存在的漏洞和风险。

二是突出精细取证。注重运用现代科技手段固定证据。针对公车私用、私车公养、办公用房超标等违纪行为取证难问题,淳化纪委充分利用道路交通监控录像、行车记录仪、现场拍照等现代科技手段,第一时间固定证据,防止证据消失或被恶意销毁。注重调取相关书证。严格按照案件线索核查处理有关规定,既注重口供、证言的收集和固定,又注重与案件有关书证、视听资料的收集和固定,促使案件得以较快突破。注重走访知晓案情。大量走访与被调查人无利益关系的外围证人员,收集与案件相关的证据材料,寻找案件的突破口。

三是突出谋略谈话。营造氛围,合理设计谈话。注重营造谈话氛围,提前拟定谈话提纲,从“拉家常”、谈兴趣爱好、谈工作成就等方面入手,消除被谈话人的抵触情绪,使其放松警惕,露出破绽。深入调查,掌握谈话对象信息。谈话前,及时与组织部门对接,充分了解掌握被调查人的工作履历、职责分工、家庭成员、个人爱好、社会关系等基本信息。同时,针对具体案情,掌握了解与案件相关的党纪条规、法律知识、及相应行业领域的专业知识,做到底数清、法规明。顺势而为,灵活运用谈话方式。在谈话过程中,根据案件的不同情况灵活选定谈话方式,寻找谈话突破口,重拳打出有分量的证据。遇到被调查人心理抗拒时,及时对其讲政策、多关爱,打消顾虑与对立情绪,确保谈话顺利进行。把握火候,适当释放信息。根据谈话进程,一点点释放已掌握的证据信息,逐步深入,个个击破,引导被调查人主动交代。


上一条:西安周至:编印《党政领导干部落实党风廉政建设责任工作纪实手册》
下一条:淳化:举办培训班为113名纪检监察干部“充电增能”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号