今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 陕西要闻 > 正文

咬定“青山”不放松 正风肃纪续新篇

——西安市2016年党风廉政建设和反腐败工作盘点

2017年02月15日 10:11     来源:西安市纪委      

党风廉政建设和反腐败工作,事关改革发展稳定大局。2016年,全市各级纪检监察机关在省纪委和市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,从严监督执纪问责,咬住作风建设不放松,持续保持反腐败高压态势,积极营造山清水秀的政治生态。

绷紧纪律之弦 持之以恒正风肃纪

市纪委策划编辑《户县农民画图解〈廉洁自律准则〉〈纪律处分条例〉》图书,受到中央纪委和省委、省纪委领导的关注和肯定。中国方正出版社面向全国发行农民画图解《准则》《条例》,市委向全市43万党员干部发放该书,以“画”明纪,提出了学用要求;市纪委汇编违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,用身边事教育身边人;组织西安反腐倡廉宣讲团骨干深入基层开展《中国共产党问责条例》巡回宣讲,把《问责条例》的基本精神、主要内容传达到每一名党员……

去年以来,市纪委创新反腐倡廉教育方式,开展形式多样的教育活动,让教育入脑入心,进一步筑牢党员干部“不想腐”的思想防线。

在学习教育的基础上,全市各级纪检监察机关紧紧扭住“四风”不放,强化监督执纪问责,严防“四风”问题反弹回潮。

盯紧违规配备使用公车、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴、出入私人会所等问题,全市各级纪检监察机关抓住春节、中秋、国庆等重要节点,防止利用培训中心、内部食堂公款吃喝转嫁费用等隐形“四风”问题发生,严查快处、通报曝光了一批典型案例,强化了不敢、知止的震慑力。2016年,全市各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题139个,处理249人,其中给予党政纪处分195人。

从严治吏,纠治 “庸懒散”。用纪律约束慢作为,用惩处整治乱作为,严肃问责在治污减霾、安全生产、非法经营疫苗等方面失职渎职人员212人。2016年以来,组织开展《电视问政》5期,曝光的287个问题已全部整改到位,处理相关人员321人(次)。

2016年,全市共对落实“两个责任”不力的30件问题线索涉及的34名领导干部进行问责,倒逼各级种好“责任田”,推动干部作风持续好转,切实维护了群众切身利益,让群众有更多反腐倡廉“获得感”。

聚焦扶贫民生 “零容忍”惩治腐败

充分发挥来信、来访、网络、举报电话、信访直通车等举报平台作用,全市各级纪检监察机关还深入基层单位、服务对象中主动收集线索,鼓励广大群众通过各种方式举报和反映身边的问题线索。2016年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报5047件(次),处置问题线索5025件,立案1688件,党政纪处分1741人,移送司法机关41人,共通报曝光典型案件19批143起191人,持续释放严惩腐败零容忍、无禁区、全覆盖的强烈信号。

紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,市纪委认真落实纪委班子成员包抓督办、纪检监察室分片包抓、月通报、捆绑考核和末位约谈制度,压实了责任,增强了全市各级和相关部门工作的主动性。2016年,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题831件,党政纪处分1039人,移送司法机关35人。

“扶贫领域的违纪问题,严重影响党和政府形象,严重影响精准脱贫工作成效和公信力。决不放过每一个问题线索,严肃核查每一起案件。”市纪委把查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为“头号工程”,通过召开工作会议、加大通报曝光力度、强化监督检查等方法,严明纪律要求,形成了强有力震慑。2016年,全市各级纪检监察机关共受理扶贫领域信访举报、问题线索156件,立案查处89件,给予党政纪处分161人,问责102人。

这一系列“组合拳”,落实了全面从严治党要求,体现了执纪为民理念,持续强化了惩治的高压态势。

坚持挺纪在前 净化政治生态

坚持纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎。为提升纪检监察干部精准执纪能力,市纪委在全国较早出台了《落实监督执纪“四种形态”实施办法》,对 “四种形态”的适用情形、转化条件和工作程序等进行细化明确,促进了“四种形态”的规范化和实践运用,受到了中央纪委监察部网站的关注和报道。2016年,全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理3556人,其中,约谈函询等1742人(次);党纪轻处分和组织调整1471人;党纪重处分和重大职务调整302人;严重违纪涉嫌违法41人。

全市各级纪检监察机关认真落实“三项机制”。市纪委通过辅导培训、研讨交流等方式,不断强化“容错纠错是本职和责任”的执纪理念;完善配套制度,制定容错纠错《实施细则》和《信息统计报送办法》,促进了容错纠错机制的实践运用。2016年,全市各级纪检监察机关运用容错纠错机制处理有关问题21件,为25名领导干部容错,为担当者担当、为干事者撑腰。全市各级纪检监察机关在执纪审查中还为1647名干部澄清是非,及时还人清白,营造了良好的干事创业氛围。

充分发挥巡视利剑作用,全市各级纪检监察机关协助各级党委抓好巡视反馈问题的整改落实。2016年,省委巡视组转送信访举报和问题线索679件,办结673件,党政纪处分42人,移送司法机关1人;市委巡视组前两轮巡视共移交172个问题线索,立案23件,党政纪处分22人,组织处理27人,移送司法机关1人。全市各级纪检监察机关严肃换届纪律,通过召开专题会议、发放提醒函、加强明察暗访、严把“党风廉政意见回复关”,营造了风清气正的换届环境。

拨亮对内监督“探头” 打造纪检铁军

去年以来,全市各级纪检监察机关持续深化“三转”,强素质、树形象,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检铁军。

深入开展“两学一做”学习教育,对纪检监察干部思想、作风、党性进行集中“补钙”;开办机关大讲堂、道德讲堂,建立机关文化园地,开展“学思践悟”系列文章大讨论活动,提升纪检干部的政治素养、纪律意识和政策水平;强化教育培训,采取调训、委托培训、以案代训、自办培训等形式,培训各级纪检干部2079人(次),为履职尽责奠定了扎实基础。

如何防止“灯下黑”,有效预防执纪者违规违纪?对照检查“纪律审查谈话是不是不注意方式方法、口大气粗,执纪文书是不是表达不准确、管理不规范;是否存在私下打听消息、办人情案、关系案,请示报告制度落实不严,是否有先斩后奏、边斩边奏”等问题,市纪委梳理归纳了纪律审查干部容易发生的5个方面18个问题,开展为期40天的“讲政治、守纪律、转作风”专项教育。市纪委监察局纪律审查干部通过“上级点、自己找、互相帮”等方式,认真查找问题,深入谈心谈话,主动把自己摆进去,认领问题,共查摆出105个问题,制定整改措施92条。市纪委领导班子成员带头到分管室参加学习教育和组织生活会人均5次以上,开展谈心谈话130余次,直面剖析问题,做到了见人见事见思想。同时,建立了改进作风、内部监管、督办落实等方面制度19项。市纪委出台了《关于对违规干预纪律审查工作行为报告和备案的规定(试行)》,对纪检干部遇到打听案情的、说情的情况报告不及时、瞒而不报的,实行“留痕”“追责”。市纪委切实发挥干部监督机构作用,问责和处理8名纪检监察干部,坚决清除“害群之马”。通过强化权力制约机制,不断健全内控机制,切实把监督执纪的权力关进制度的笼子。

锤炼一流作风,助力追赶超越。全市各级纪检监察机关进一步筑牢 “四个意识”,不断加强思想政治建设,坚定政治方向,增强政治担当;围绕服务西安经济社会发展大局,改进作风、提升效能,不断提高星级服务水平,营造“干净干事创新业”的良好生态;切实履行党内监督专责,从严监督执纪问责,为助力追赶超越和品质西安建设提供强有力的纪律保证。(2938字)


上一条:清涧县纪委传达学习省纪委十二届七次全会精神
下一条:旬邑县纪委学习贯彻省纪委十二届七次全会精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号