今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 陕西要闻 > 正文

中国共产党西安市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议决议

2017年2月15日中国共产党西安市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议通过

2017年02月16日 09:17     来源:西安市纪委      
中国共产党西安市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年2月15日召开。出席全会的市纪委委员39人,列席168人。

省委常委、西安市委书记王永康出席全会并作了重要讲话,强调要认真学习习近平总书记重要讲话精神,准确把握新形势新任务;突出工作重点,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作;坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展;强化担当作为,为追赶超越营造良好环境;围绕忠诚干净担当,打造能征善战的西安铁军。讲话立意高远、主题突出、内涵丰富,为全市推进全面从严治党、做好党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,全市各级党组织和纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协和市法院、市检察院以及西安文理学院的领导同志出席了会议。

会议由市纪委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面贯彻落实中央纪委、省纪委七次全会和市第十三次党代会精神,认真学习王永康同志的重要讲话,回顾总结2016年纪律检查工作,安排部署2017年任务。全会审议通过了杨鑫同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履行职责,服务追赶超越,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

全会认为,2016年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关认真落实全面从严治党各项要求,全力抓好中央纪委、省纪委和市委部署的各项工作任务,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。对标中央要求,“四个意识”不断筑牢;坚持全面从严,“两个责任”层层夯实;持续正风肃纪,“四风”顽症有效遏制;践行“四种形态”,保持反腐高压态势;推进巡视工作,利剑作用充分发挥;强化自身建设,着力打造纪检铁军。全会在充分肯定全市党风廉政建设和反腐败工作取得成绩的同时,实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会指出,中央纪委七次全会总结的“五条体会”,是对习近平总书记系列重要讲话精神认真贯彻、深刻领会的重要成果,是对党的十八大以来全面从严治党伟大实践的科学总结,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,是推进全面从严治党、深化党风廉政建设和反腐败斗争的科学指南。

一是“坚持党的领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐”,这是当代中国最大的政治原则,是纪检监察工作的根本遵循,必须深刻领会、坚决贯彻。只有以党中央和习近平总书记系列重要讲话的新精神新要求为行动指南,高点站位、精心部署,纪律检查工作才能不走偏,全面从严治党要求才能落地生根、见到实效。

二是“全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本”,这是十八大以来党中央管党治党的基本经验,是保持党的先进性、纯洁性的重大要求,必须深刻领会、坚决贯彻。只有从党内政治生活管起严起,用好“四种形态”,才能实现“严管就是厚爱、治病为了救人”的执纪理念,这是对同志最大的负责,也是对党的事业高度忠诚。

三是“民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层”,这是凝聚党心民心的重大工程,是厚植党的执政基础的根本举措,必须深刻领会、坚决贯彻。只有不断推动管党治党责任向基层延伸,严肃惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,踩着不变的步伐,久久为功、善作善成,才能凝聚党心民心,才能不断巩固党的执政基础。

四是“信任不能代替监督,要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来”,这是打铁还需自身硬的纪律要求,是规范纪委权力正确运行的制度保证,必须深刻领会、坚决贯彻。只有对纪检监察干部严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,努力建设纪检铁军,才能适应全面从严治党的新形势、新要求,才能树立严格自律的标杆,才能为追赶超越发展提供坚强的纪律保障。

五是“全面从严治党永远在路上,要在坚持中深化、在深化中坚持”,这是管党治党从宽松软走向严紧硬的必然选择,是对党的建设规律认识的坚持和深化,必须深刻领会、坚决贯彻。要保持政治定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,就必须坚持一张蓝图抓落实、紧扣追赶超越抓落实、坚持改革创新抓落实、强化奔跑赶考抓落实、坚持群策群力抓落实,从小事做起,从节点抓起,积小胜为大胜,不断推动全面从严治党向纵深发展。

全会强调,2017年是党的第十九次全国代表大会召开之年,是落实市第十三次党代会精神的开局之年,是西安追赶超越的关键之年,做好纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会、十二届省纪委七次全会和市第十三次党代会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,围绕“聚焦‘三六九’、振兴大西安”目标,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大召开。

第一,学习贯彻中省市精神,统一思想指导行动。把习近平总书记重要讲话精神作为做好今年以及今后一个时期工作的根本遵循,认真领会,抓好贯彻落实;系统对照中央纪委和省纪委全会精神部署要求,一项一项抓好贯彻落实;认真学习贯彻市第十三次党代会精神,主动聚焦追赶超越发展大局,找准职责定位,为实现党代会目标任务提供坚强纪律保障。

第二,严肃党内政治生活,强化党内监督。提高管党治党意识,深刻认识和把握党的十八届六中全会作出的战略部署,持续推动管党治党从宽松软走向严紧硬;严肃党内政治生活,把握正确政治方向,加强党性修养,强化自我约束;切实加强党内监督,突出日常经常,着力解决党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行力不强等问题;严格执行“九严禁”换届纪律,强化换届风气监督,确保市人大、政协换届风清气正。

第三,保持韧劲和恒心,持续抓好作风建设。围绕“铁”字转作风,积极服务大西安建设,积极保障追赶超越,积极推进行政效能革命,积极打造西安铁军;聚焦漂浮纠“四风”,对不收手、不知止、顶风违纪的党员干部一律从严查处,做到越往后执纪越严;弘扬文化树新风,突出政治文化建设,弘扬党的优良作风,增强文化自觉和文化自信;充分运用廉政文化、红色文化、优秀传统文化,引导党员干部积极培养高尚道德情操。

第四,层层传导压力,推动管党治党责任落地生根。强化责任担当,加强对市场环境专项治理、“四治一增”、破解民生“九难”问题和治污减霾等全市重点工作的监督检查,推动市委决策部署落地见效;严格责任追究,坚决落实《问责条例》,该问责的要严肃问责、绝不姑息,该问责而不问责的,也要受到严肃问责;积极容错纠错,让敢于创新、敢于担当、敢于负责的干部不吃亏、有底气。

第五,积极践行“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势。保持高压态势,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量;用好“四种形态”,各级党委(党组)要落实主体责任,特别要在用好第一种形态上积极作为,纪检监察机关要在强化日常监督执纪上下功夫;严查“微腐败”,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度。

第六,坚持改革创新精神,持续深化纪检体制改革。加强巡视巡察工作,突出政治定位,推动巡视整改落实,加快建立区县巡察制度,实现市委巡视和区县巡察工作一体化;深化纪检体制改革,调整内设机构,将执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、案件审理各环节协调制约;发挥派驻监督作用,完善派驻机构履职清单、协作办法等制度,巩固派驻机构改革成果。

第七,用担当诠释忠诚,建设一支让党放心、人民信赖的纪检铁军。敢于担当有为,认真贯彻落实市委《关于从严加强干部队伍建设打造追赶超越西安铁军的决定》,着力打造“西安纪检铁军”;提升工作能力,加大培训力度,着力提高发现问题、执纪审查、组织协调、舆论宣传等方面能力;强化自我监督,严格落实《监督执纪工作规则(试行)》,建立完善请示报告、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程,坚持“一案双查”,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处。

全会号召,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委坚强领导下,忠诚履职、服务大局,真抓实干、奋发有为,不断推进全面从严治党向纵深发展,为奋力追赶超越,决胜全面小康,加快建设具有历史文化特色的国际化大都市作出新的更大的贡献!


上一条:王永康在西安市纪委十三届二次全会上强调:推进全面从严治党向纵深发展 为实现追赶超越营造良好环境
下一条:扶风:监督纪检监察干部有了“铁八条”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号