今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 陕西要闻 > 正文

驻省政府办公厅纪检组延伸监督触角助力精准扶贫脱贫

2017年05月16日 09:19     来源:驻省政府办公厅纪检组      

 

4月17日至28日,省纪委驻省政府办公厅纪检组结合正在进行的党风廉政建设专项检查,协调综合监督单位分管厅级领导带队、机关纪委干部参与,组成3个检查组分赴各单位在4市5县的6个包扶村开展抽查检查,推动监督触角延伸、监督力量下沉,确保省委、省政府打赢精准扶贫脱贫攻坚战和省纪委落实“三个助力”的各项决策部署落到实处。

检查组紧扣包村扶贫和驻村帮扶工作要求,采取交叉互检、明查暗访、逐一解剖、现场点评等方式,力求找准问题、精准画像、推动整改。检查组认为,6家综合监督单位高度重视脱贫攻坚工作,结合业务职责特点,较好地完成了扶贫任务。省政府办公厅依托整村移民搬迁,协调落实后续扶持产业,加大种养、营销技能培训,增强群众稳定脱贫能力;省机关事务管理局着眼维护民族村团结稳定,狠抓水电路桥等基础设施建设和环境整治;省政府法制办加强法制宣传,营造了守法用法良好环境;省政府研究室积极开展贫困成因及政策效果调研,为科学决策献计献策;省信访局注重发挥当地“小产业”的精准扶持作用,在基层组织建设上投入较大;省行政学院举办多期专题研讨学习班,培训了一大批脱贫攻坚一线的干部。

检查中也发现存在一些问题:一是个别驻村干部对贫困对象底数不清,脱贫、返贫数据更新不及时。二是发动群众、教育群众和引导群众参与脱贫攻坚的工作做得不到位,导致贫困群众脱贫的主动性不高、参与度不够。三是鼓励激励群众脱贫的机制尚未建立,以勤劳致富为荣、以贫穷落后为耻的氛围有待进一步营造。四是对协调落实到村的扶贫项目,在廉政风险防控上还需进一步加强。五是抓党建促脱贫的帮扶责任落得不够实,传递先进理念、发挥引领带动作用等工作还需进一步做深、做细。

5月5日,驻厅纪检组组长王山稳同志主持召开会议,分别听取三个检查组的情况汇报,研究推动整改落实工作。会议要求,一是原汁原味反馈问题。尽快形成问题清单和监督建议,向各单位党组进行全面通报、真实反馈。二是狠抓整改落实。由机关纪委建立问题整改台账,明确时限和责任人,送纪检组备案备查。三是确保帮扶作用发挥到位。充分发挥驻村干部在打通扶贫政策、项目、资金“管道”方面的作用,注重提升贫困群众的内生动力和造血功能。四是切实做到“两个贯穿”。把省委追赶超越的部署贯穿到精准扶贫脱贫全过程,将“三项机制”的要求贯穿到包扶村基层党建全过程,综合施策全面推动包村扶贫和驻村帮扶工作。



下一条:聚焦职责定位 强化执纪问责——富平纪委“亮剑”扶贫攻坚

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号