今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 陕西要闻 > 正文

全面从严治党的哲学思维

——学习习近平总书记全面从严治党重要论述

2017年06月21日 09:27     来源:中国纪检监察报      作者:崔利民

 

习近平总书记全面从严治党战略思想,特别注重运用辩证唯物主义世界观和方法论,尤其是战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维来分析解决管党治党中的一系列根本问题,充满了马克思主义的哲学智慧,闪烁着哲学思维的光芒。

以战略思维谋划全面从严。战略思维是善于从全局高度把握事物发展总体趋势和方向,致力于解决根本性、全局性、长远性问题的思维方法。习近平总书记全面从严治党战略思想,一是体现了尊崇党章的战略原则。党章是我们立党、管党、治党的总章程,必须依据党章从严治党。二是体现了全面从严的战略布局。全面从严治党,绝不是简单的反腐败、查案子,而是涵盖党的“五大建设”的系统工程,必须靠全党、管全党、治全党。三是体现了纪严于法的战略举措。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况,用纪律管住全体党员。四是体现了惩前毖后的战略方针。严管就是厚爱,治病才能救人。“惩治,治是根本,惩是为了治……这才是党组织对党员、干部最大的关心和爱护。”五是体现了坚毅顽强的战略担当。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。必须始终保持坚强政治定力,真管真严、敢管敢严、长管长严。

以创新思维推进全面从严。创新思维是以新颖独到的方法解决问题的思维过程。习近平总书记全面从严治党战略思想,创新发展了党的建设理论。第一,在管党治党上,提出“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”,抓住了全面从严治党的根本,体现了对新时期管党治党的精准定位。第二,在思想教育上,提出补足精神之“钙”,炼就“金刚不坏之身”,抓住了筑牢拒腐防变思想道德防线的关键,体现了对铸魂育人规律的深刻把握。第三,在作风引领上,提出党的作风是“人心向背的晴雨表”,必须持续努力、久久为功,抓住了党风廉政建设的切入点和着力点,体现了正风肃纪、寸土不让的坚定决心。第四,在制度建设上,提出“把权力关进制度的笼子里”,抓住了惩治腐败的根本路径,体现了对依规管党治党这一治本之策的准确把握。第五,在党内监督上,提出党内监督是“最基本的、第一位的”,抓住了建立和完善党内监督机制的重点,体现了党在长期执政下自我净化、祛病强身的清醒自觉。第六,在惩治腐败上,提出“惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,抓住了腐败这个“人民群众最痛恨”的问题,体现了管党治党的政治担当。第七,在深化改革上,提出“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题”,抓住了推进正风反腐的根本动力,体现了蹄疾步稳推进反腐败体制机制创新的政治魄力。第八,在责任落实上,提出“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,抓住了推进全面从严治党制度化规范化的方向,体现了权责对等的基本理念。

以辩证思维统筹全面从严。辩证思维强调要注重矛盾分析,抓住矛盾尤其是主要矛盾和矛盾的主要方面,全面、联系和发展地看问题。一是坚持“两点论”,突出问题导向。十八大以来,党中央作出了党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的准确判断,强调必须正视问题,否则就会积重难返,病入膏肓。二是坚持“重点论”,突出关键环节。在重点对象上,突出各级领导干部这个“关键少数”;在思想防线上,突出理想信念这个“安身立命之本”;在纪律保障上,突出依法治国与依规治党统筹推进、一体建设;在管人用人上,突出“治国之要,首在用人”的鲜明导向;在推进落实上,突出“责任担当是领导干部必备的基本素质”;在工作成效上,突出必须“把抓好党建作为最大的政绩”。三是坚持“转变论”,突出抓早抓小。小事小节中有党性,有原则,有人格;决不能坐看自己的同志在错误的道路上越滑越远,强调“要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患”。

以法治思维实现全面从严。法治是治国理政的基本方式。以法治思维推进党风廉政建设和反腐败工作,就要做到有纪可依、有纪必依、执纪必严、违纪必究。其一,有纪可依是以法治思维管党治党的基础。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。必须加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。其二,有纪必依是以法治思维管党治党的核心。党的纪律是全党必须遵守的行为准则。习近平总书记强调:“既然选择了当干部,就要自觉遵守当干部的规矩”“党内不允许有不受纪律约束的特殊党员”。其三,执纪必严是以法治思维管党治党的关键。法规制度的生命力在于执行。要狠抓执纪监督,以纪律为尺子衡量党员、干部的行为,不能合意的执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。其四,违纪必究是以法治思维管党治党的保障。法治之下,任何人都不能心存侥幸;对违规违纪、破坏法规制度的要坚决严肃查处。

以底线思维保障全面从严。底线思维注重对危机和风险等负面因素进行管控,而不是降低标准、无所作为。底线是最低的界限,是事物质变的分界线、做人做事的警戒线,不可踩、更不可越。第一,底线思维的核心是强化忧患意识。要坚持底线思维,做到居安思危。如果管党不力、治党不严,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。第二,底线思维的标志是确立行为边界。干部廉洁自律的关键在于守住底线。要让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,牢牢守住法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线。第三,底线思维的根本是改善政治生态。政治生态是检验我们党管党治党是否有力的重要标尺,要不断培厚良好政治生态的土壤,实现政治生态的山清水秀。第四,底线思维的目标是坚持高标准。底线思维是“有守”和“有为”的有机统一。“有守”是基础、是前提,“有为”是方向、是追求。必须坚持高标准和守底线相统一,教育引导党员干部守住底线,并自觉向着理想信念高标准努力。

(作者崔利民系陕西省纪委宣传部部长)


上一条:贺荣在咸阳调研时强调:强化监督执纪问责 精准助力脱贫攻坚
下一条:省国资委对机关新任职领导干部进行集体廉政谈话

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号