西安:“最多跑一次”改革触发作风“跑起来”
打印

向只微笑不办事、不贪不占也不干的“新衙门作风”开刀,让“蜗牛干部”动起来、跑起来。2017年3月以来,陕西省西安市推行“最多跑一次”改革,着力革除“门难进、脸难看、事难办”作风顽疾,不断增强人民群众的获得感。

“选准‘最多跑一次’改革这个突破口,就是要解决服务、监管、状态不到位问题,让政府‘瘦身’、为企业‘松绑’、给创业‘加油’,让群众和企业办事创业更便捷、更舒心”,陕西省委常委、西安市委书记王永康说。

厘清放权事项清单是深化“简政放权、放管结合、优化服务”的基础,也是推进“最多跑一次”改革的前提。改革启动以来,西安市围绕完善政府权力清单、责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单和政务服务网,分7批取消、下放行政事权393项,全面取消非行政许可,向自贸区下放市级行政职权103项。与此同时,着力推行集成服务、一口受理,实行“一枚图章管审批”模式,让政务服务事项全部进驻本级政务中心或分中心,由政务中心统一受理群众、企业审批业务,落实整体政府的服务理念,让群众和企业进一个门、找一个窗口,跑一次办结。改革后,西安市分两批公布了市级部门“最多跑一次”事项清单,部分区县、开发区公布了镇街级事项清单,截至目前,全市共公布“最多跑一次”事项13675个,覆盖80%的行政权力事项,大部分区县已经有90%的事项实现了“最多跑一次”。

改革实施以来,各级政务服务中心受理群众和企业审批业务的效率明显加快。市民朱女士不到10分钟就办理完了公积金提取业务,人没出门,钱已到账了;浙江吉利集团仅用2个多月时间就和西安市签署了项目合作协议,刷新了国内乃至全球汽车整车项目合作洽谈的最快纪录;今年1月1日至4月19日,西安新登记市场主体数突破10万户,达到101907户,平均每个工作日新登记1274户……

提质增量,不仅需要服务效率和政商环境的改善,更需要优良作风的保障。改革中,西安对各级党员干部和公职人员的工作作风提出明确要求,全市开展“打造追赶超越铁军,补齐干部作风短板”专题教育活动,出台《进一步纠正“四风”、持续加强作风建设的实施意见》《党员干部行为规范》《公务活动禁止饮酒规定》,用制度规范行为,对党员干部和公职人员执行公务和工作作风提出高标准严要求。

作风转变的背后,是强有力的监督。西安市纪委监委聚焦行政效能的痼疾“揭丑亮短”,出台《电视问政问责办法》,协同市委、市政府推出《每日聚焦》《问政时刻》《党风政风热线》三档节目,让群众用“火辣”提问不留“情面”地揭示问题,让参加节目市区政府相关部门领导“红脸出汗”“下不来台”。截至目前,《每日聚焦》播出327期,共对109个责任单位、847名责任人进行了追责问责;《党风政风热线》播出363期,发出《群众投诉交办单》894件。

西安市纪委监委紧盯媒体曝光问题的整改落实,强化督查,严肃问责,对敷衍推脱、效率低下,吃拿卡要、蝇贪蚁腐等突出问题,采取点题式、点穴式专项整治。实践运用“监委+发改委”“监委+工商局”等方式凝聚监督合力、扩大监督覆盖面,通过严格问责,让干部保持压力、不敢懈怠,倒逼党政机关转变作风提高效能,让改革的红利惠及广大群众、企业。

“‘最多跑一次’是杠杆,也是衡量作风效能的标尺,撬开了西安党风廉政建设新气象,通过改革放权、晒权、治权,规范权力运行,强化权力监管,铲除滋生腐败的权力寻租空间,把‘权力关进制度的笼子’”,西安市委常委、市纪委书记、市监委主任卢力群说。


上一条:地方简讯
下一条:领会中央精神方能有效开展监督