安之若素 不乱于心
打印

人生难得是心安,身心安处是家园。凡事不乱于心,自有芳华沁人。作为党员干部,要涵养正道直行、天下为公的浩然正气,心如磐石、宁静致远的淡泊之气,坚韧不拔、干事创业的昂扬锐气,冰清玉洁、清正廉洁的无私底气,走好自己的人生路。

北宋文莹撰写的《湘山野录》中,记载了一则“食粥心安”的故事。范仲淹幼年求学时宁肯吃粥就腌菜,也不吃同学送他的美味菜肴,何也?范仲淹曰:“非不感厚意,盖食粥安已久,今遽享盛馔,后日岂能复啖此粥乎!”

安之若素,方能不乱于心。心态决定状态,状态关乎成败。古人认为静心处世是一种大境界、大智慧。清代学者王之春在《椒生随笔》中说:“天地间真滋味,唯静者能尝得出;天地间真机栝,唯静者能看得透。”心若静,就能使人面对诱惑而不心性迷失、保持定力而不左右彷徨、矢志追求而不意志动摇、坚守高洁而不陷入污浊,享有内心的一份宁静、从容和淡定。反之,心乱则不安,不安则必败。《春秋左传》中记载了这样一个故事——楚武王在出征攻打随国前斋戒时,跟他的妻子邓曼说:“余心荡。”邓曼叹曰:“王禄尽矣。盈而荡,天之道也。”果然没过多久,楚武王便去世了。

不乱于心,方能宁静致远。古人云:“人能常清静,天地悉皆归。”心静则智生,智生则事成。凡事不乱于心,不心浮气躁、心有旁骛,就能砥砺意志,平心静气、心驰神往,致力于专心谋事、用心干事、一心成事。国画大师齐白石成名后,有人问他何以从一介木匠成为一代名家?他答道:“作画是守静之道,涵养静气,事业可成。”作画如此,做任何事莫不如此。党员干部的心安,就应体现在心系群众、安于本职,尽责尽职地实干事、干实事、干成事上,这是职责所系、使命所在。只有把个人看得低一点、把群众看得高一点,把名利看得轻一点、把事业看得重一点,把权位看得小一点、把责任看得大一点,才能“不乱于心”。如果一天到晚心猿意马,既想当官又想发财,迟早是要出问题的。

心若贪,定难安。对身外之物贪心十足、贪婪无度,必会造成心智的迷乱。有的党员干部不能保持一颗平常心,面对各种诱惑心态失衡,贪取不义之财。这样一来,无异于给自己埋下定时炸弹,导致日日夜夜惶恐不安,看到有人被抓风声鹤唳,听到警笛声响心惊肉跳,时时刻刻担心东窗事发。殊不知,“安分”才能“守己”,“安然”才能“无恙”。《闲情偶寄》中写道:“不见可欲,使心不乱,常见可欲,亦能使心不乱。何也?人能摒绝嗜欲,使声色货利不至于前,则诱我者不至,我自不为人诱。”只有去贪欲之念,弃非分之想,不为名所累,不为利所役,做人做事清清白白、干干净净,才能安好、安心。

北宋哲学家邵雍说:“心安身自安,身安室自宽。心与身俱安,何事能相干。谁谓一身小,其安若泰山。谁谓一室小,宽如天地间。”人生难得是心安,身心安处是家园。凡事不乱于心,自有芳华沁人。作为党员干部,要涵养正道直行、天下为公的浩然正气,心如磐石、宁静致远的淡泊之气,坚韧不拔、干事创业的昂扬锐气,冰清玉洁、清正廉洁的无私底气,走好自己的人生路。

 



下一条:陕西出台十条举措为基层减负