陕西周至庭审现场成警示教育课堂
打印

砰!”5月15日,随着一声清脆的法槌声响,陕西省西安市周至县监委成立后调查终结并移送司法机关的首例职务犯罪案件——周至县建筑管理处会计庞乔涉嫌挪用公款赌博案,在周至县人民法院开庭审理。与以往不同的是,此次参加旁听庭审的人员除了全县重点领域、关键岗位的党员干部以外,该县的纪检监察干部也在旁听之列。这是该县纪委监委将警示教育搬到庭审现场强化教育效果的一幕。

据了解,被告人庞乔原系周至县规划建设和住房保障局下属事业单位——建筑管理处的一名会计,迷恋上了网络赌博的他,利用单位财务监管漏洞,多次挪用公款共计523万元参与网络赌博。截至案发时,仍有248万元未能归还。

为进一步增强警示教育的针对性和震慑力,周至县纪委监委抓住法院开庭审理庞乔挪用公款赌博案这一契机,把警示教育搬到庭审现场,组织全县重点领域、关键岗位50余名党员干部和县纪委监委干部旁听该案的公开审判,最直观、最具震撼力的庭审现场成为警示教育新课堂。

法庭上,检察机关严肃而正义的起诉、审判机关威严而公正的判决、当事人庞乔痛心疾首的忏悔,无不让参加旁听的党员干部真切地感受到法律的威严和违纪违法的沉痛代价。与此同时,控辩双方激烈的辩论,合议庭对案件事实的进一步认定,也让在场的纪检监察干部合法取证的意识进一步增强。

“零距离旁听职务犯罪庭审,看着以前熟悉的同事走上被告席接受审判,这比参加任何警示教育都更让人感到震撼和触目惊心。不管什么岗位、不管什么人,务必要记住:手莫伸,伸手必被捉……”走出庭审现场的周至县建筑管理处副主任庞保峰深有感触地说。

“这是一堂生动的警示教育课,让人警醒反思。”从检察院转隶到县纪委监委的干部曹星星说,将以此为鉴,倍加珍惜自己的工作岗位,时刻鞭策自己严守党纪国法,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。


上一条:陕西聚焦扶贫工作12种情形追责问责
下一条:做好派驻改革文章发挥监督“探头”作用