西安:全面履行两项职责 前4月处分846人​-秦风网
西安:全面履行两项职责 前4月处分846人​
打印

今年1至4月,西安市纪检监察机关共处置问题线索2547件,同比增长24.2%。其中,立案1011件,同比增长68.21%;结案833件,同比增长58.37%;给予党纪政务处分846人,同比增长58.43%。

“这是深化监察体制改革,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,推动制度优势转化为治理效能的重要体现。”西安市纪委监委负责人说。

全国监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开仅仅1个多月后,西安市监察委员会组建并挂牌。在人员、编制、机构“三不增”的情况下,熟悉纪律审查和职务犯罪调查业务的骨干,被充实到执纪审查部门;熟悉法律知识和诉讼业务的骨干,则被调整至案件审理部门,人岗相适、人尽其才。

调整后的西安市纪委监委纪检监察室从7个增加到13个。其中,前7个室为执纪监督室,后6个室为审查调查室。此外,增设纪检监察保障室,主要负责反腐败追逃追赃和执纪监督、审查调查中的信息、技术支持等任务,构建起执纪监督、执纪审查、案件管理、案件审理等部门相互协调、相互制约的工作机制。

“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事。”西安市把从检察机关涉转部门转隶的81人,与原市纪委机关干部混编,安排在执纪监督、审查调查和党风、信访、案管、审理等部门,一线工作力量得到全面加强。2017年底,200余名机关干部综合业务培训分批展开。今年3月,西安市又展开纪检监察干部能力素质提升培训。

按照职责要求,西安市纪委监委先后建立了“执纪监督监察工作办法”“使用审查调查措施管理办法”和“执纪监督监察常用文书”等3大类工作制度,规范了线索处置、谈话函询等工作流程。为加强纪法衔接,还制定了公、检、法等机关支持配合监委办案的工作办法,进一步加强了部门协作。西安市公安局组建起一支81人的特勤看护大队,专职负责看护留置人员。

“新城区政府党组成员、副区长、西安市幸福路地区综合改造管委会副主任(兼)王小辉涉嫌违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。”2月24日,西安市监委成立后,第一例被采取留置措施的案例发布。

3月16日,西安市纪委监委再次对外发布:原户县公安局党委书记、局长阎长青因违反中央八项规定精神,超标准使用办公用房等问题,受到开除党籍、开除公职处分。这是监委成立以后,西安市第一个被“双开”处理的案例。

下一步,西安市将采用以老带新、优势互补、走出去学、请进来教、以案代训等多种方式,全面系统地增强执纪执法水平,推动全面从严治党向纵深发展。(西安市纪委监委 || 责任编辑 代江兵)


上一条:陕西通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例
下一条:陕西安康适应"互联网+" 加强干部教育培训