今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 信访举报 > 正文

榆阳区纪委“三规范” 完善信访举报受理工作

2016年07月15日 17:42     来源:榆阳区纪委      作者:李 健

 

2016年以来,榆阳区纪委紧紧围绕“党要管党、从严治党”要求,牢牢揪住信访举报这条纪律审查的“线头”,准确运用处置问题线索“五类标准”,努力实现问题线索“零积压”、审查“零容忍”、结果“零反弹”的综合效益,助推信访举报受理处置工作取得良好成效。

一是规范源头,完善举报体系。在榆阳区纪检监察网站上设置了“民情直通车”信访举报专用平台,公开投诉地址、投诉电话等多种举报方式,在各乡镇、办事处、榆阳区政务大厅分别设立“信访民情直通车”举报信箱,完善了“信、访、网、电”四位一体信访举报体系。同时通过举报平台从信访举报指南、信访举报受理范围、信访举报办理程序及原则、信访人的权利和义务等四个方面进行指导,进一步推动信访举报工作规范化。今年1—6月份,区纪委共受理信访举报113件,同比上升28件。

二是规范评估,完善线索处置。对重大问题线索,可能引起群体性上访的信访举报件、涉及地区稳定的重大信访事项以及严重损害群众利益等信访问题,由信访室协同分管领导认真分析,迅速将问题线索报主要领导,提出科学合理的处置意见,使问题线索不在自已手里“发酵”,及时达到处理。今年1—6月份,共受理重大疑难集体信访件3件。

三是规范管理,完善工作流程。严格按照对问题线索实行“统一管理、集中排查、分类处置、跟踪督办”的原则,完善问题线索管理工作流程,对问题线索从受理到办结的整个流程实行动态管理,对问题线索初步核实、拟立案、谈话函询、了结各个关键环节严格按照规定的运行流程办理。正确把握运用监督执纪“四种形态”,扩大谈话函询覆盖面,提高初步核实违纪线索成案率,清理暂存线索,坚决减少腐败存量。


上一条:石泉县加强纪检监察队伍建设纪实
下一条:西安市高新区:迅速部署安排巡视组转交办信访举报件工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号