今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2015年第二轮巡视进驻 > 正文

省委第二巡视组对甘泉县开展专项巡视工作

2015年05月26日 09:43     来源:省委巡视办      

按照省委巡视工作统一部署,省委第二巡视组对甘泉县开展为期一个月左右的专项巡视。5月21日下午,省委第二巡视组在甘泉县召开专项巡视工作动员会。省委第二巡视组组长刘建明作动员讲话,省委巡视工作办公室副主任何备战就专项巡视工作提出要求,延安市委常委、市纪委书记卢力群就支持配合巡视组开展工作提出要求,甘泉县县长付天平主持会议,县委书记苏醒仁汇报工作并作表态发言。

省委第二巡视组全体成员,市纪委领导,全体县级领导,县委、县政府工作部门、直属机构、具有行政职能的事业单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,部分“两代表一委员”等177人参加会议。

刘建明指出,巡视工作是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排,是反腐败斗争的利剑。党的十八大以来,中央和省(区、市)巡视组发现了一批作风、纪律、用人等方面的突出问题,发现了一批领导干部的违纪违法的问题线索,有力的推动了腐败案件的查处,强化了“不敢腐”的氛围,促进了依规管党治党,提振了反腐败信心。巡视俨然已经成为党内监督更为有效、管用的方式。同时,巡视发现的问题也再次印证了党风廉政建设和反腐败斗争形势“依然严峻复杂”的科学判断。管党治党不力、政治纪律政治规矩受到破坏、“四风”问题禁而不绝等问题依然存在,在“不敢腐、不能腐、不想腐”上还没有取得压倒性胜利,全面从严治党任务仍然十分艰巨。我们要不折不扣落实中央巡视工作方针,把党的纪律挺在前面,让纪律立起来、严起来,做到“利剑”高悬、震慑常在。

刘建明强调,形势决定任务,正因为形势依然严峻复杂,才有中央雷霆反腐之势,才要求“利剑”高悬、震慑常在。总书记强调,从严治党关键在治、要害在严,要用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,重构良好政治生态。巡视就是发现问题,大力度减少腐败存量,为治本赢得时间,标本兼治,有效遏制腐败增量。要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题。一是突出对落实“两个责任”情况的监督检查。特别是要发现把主体责任仅仅落实在讲话和安排中、把监督责任仅仅落实在提要求上的问题;抓业务不抓党风、抓发展不治腐败,主体责任严重缺失的问题;执行纪律失之于宽、失之于软,监督责任弱化的问题。坚决纠正“好人主义”、“最后一站”等消极思想,督促被巡视地区党委和纪委把两个责任扛在肩上、抓在手中。二是突出对执行政治纪律情况的监督检查。巡视中要突出了解被巡视地区领导干部在执行党章、党规、党纪方面的情况,加大对政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律执行情况的监督检查。三是突出对重点人、重点事、重点问题的监督检查。突出重点人就是要突出被巡视地区领导班子及其成员,特别是主要负责人这个监督对象,尤其是十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在仍在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。突出重点事就是要突出发现在土地出让、房地产开发、工程项目、矿产资源、惠民资金、专项资金使用等领域存在的腐败问题。突出重点问题就是要突出对中央八项规定精神落实情况的监督检查,特别是中央八项规定出台后,仍然不收手、不整改的,尤其是要关注形式主义、官僚主义方面的问题,重点发现顶风违纪行为;突出对政治纪律和组织纪律执行情况的监督检查,重点发现有令不行、有禁不止,组织涣散、纪律松弛等问题;突出对选人用人情况的监督检查,重点发现买官卖官、带病提拔、超配干部和“裸官”等问题。

何备战强调,甘泉县的同志要高度重视这次专项巡视,将这次巡视作为寻找差距、警醒自己的一面镜子,作为加强领导班子建设、提高拒腐防变能力和执政水平的一次难得机会,作为本地区凝聚人心、明确思路、推动发展的良好契机,作为向全县干部群众和省委展示本地区真实情况的一个平台,围绕巡视工作内容和要求,全力做好配合。要真正了解巡视工作的目的、任务和重点,做到心中有数、积极对接,说真话、道实情。认真反思查找工作中存在的问题,客观真实反映问题,负责任地提出意见和建议,使巡视组准确、有效、全面了解甘泉县县级领导班子和干部队伍的情况。要切实抓好整改,不折不扣地落实巡视组提出的意见和建议,确保各项巡视成果得到充分的运用和转化。

市委常委、市纪委书记卢力群强调,省委第二巡视组巡视甘泉县工作,是省委和省纪委对我们工作的关心、重视和支持,必将对我们寻找差距、改进工作、加快发展起到重要的推动作用。甘泉县各级领导干部要深刻认识开展巡视工作的重大意义,积极支持、主动配合巡视组开展好各项工作。

县委书记苏醒仁从县域经济、统筹城乡、民生事业、社会稳定、党的建设、党风廉政建设、群众路线教育实践活动七个方面汇报了全县工作。并作了表态发言,要求全县各级各部门要以高度的政治自觉配合好巡视工作。一是高度重视巡视工作。要以高度的政治责任感认真对待巡视工作,思想上重视,行动上拥护,自觉接受监督,以良好的精神状态和作风配合好巡视组的检查指导。二是积极配合巡视工作。要坚决服从巡视安排,切实加强综合协调,全力做好服务保障,为巡视组开展工作创造最优良的环境。三是严守政治纪律和政治规矩。要坚持党性原则,严守政治纪律和政治规矩,本着对党、对甘泉发展、对同志、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况。四是以巡视推动工作。要主动认领巡视组提出的意见建议,认真制定整改措施。要以巡视工作为动力,继续保持苦干实干的作风,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹“四个全面”,全力打造洛河经济带,推进城乡统筹发展,合力建设开放生态文明幸福新甘泉,以优异的成绩回报省委及省委巡视组对我们的厚爱和关怀。


上一条:省委第二巡视组对宜川县开展专项巡视工作
下一条:省委第三巡视组对榆林市榆阳区开展专项巡视工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号