强化纪律教育 筑牢廉洁防线

——省水务集团纪律教育学习宣传月活动侧记
打印

8月份,省水务集团按照省纪委统一部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在集团系统集中开展了以“明纪律、知敬畏、存戒惧、守底线、做表率”为主题的纪律教育学习宣传月活动,通过主题教育和各项活动深化纪律教育学习,强化党员干部纪律规矩意识,筑牢廉洁从业思想防线。

集团纪委提前研究制定活动实施方案,专题向党委汇报。集团党委召开由各部门、各子公司主要领导干部参加的动员会议,传达学习省委书记胡和平同志在深化省纪委监委派驻机构改革动员部署会上的讲话及省纪委书记王兴宁同志的动员讲话精神,对集团系统开展纪律教育学习宣传月活动进行部署,明确纪委发挥组织协调作用,统筹组织好集团系统纪律教育学习宣传活动。

坚持把纪律教育学习宣传月活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育深度融合,推进活动深入开展。领导干部带头参加学习。集团领导班子充分发挥引领示范作用,带头抓好个人自学,撰写心得体会,带头讲党课,率先召开理论中心组集体学习讨论会,集中学习总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,对照党章党纪和“五查五看”,认真撰写民主生活会对照检查材料,深刻检视问题找差距,给党员干部树立了榜样。集中开展警示教育。组织集团本部全体党员干部、西安片二级子公司班子成员、中层干部及关键岗位人员集中观看《蜕变的灵魂》—胡志强案警示录,邀请西安市人民检察院高级检察官作预防职务犯罪、廉洁从业专题讲座,学习中省通报的违纪违法典型案例,促使党员干部深入思考、以案为鉴,切实增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。抓好法纪学习测试。以《党章》《廉洁自律准则》《监察法》《纪律处分条例》《关于加强党的政治建设的意见》等党纪法规为重点内容,各级党组织集中组织党员干部学习,并组织开展答题测试,以考促学,检验学习效果。集团系统党员干部、监察对象1300余人参加答题测试。开展讲廉政党课活动。纪委统一编印《增强底线意识切实遵规守纪》纪律教育提纲,发至各级党组织,通过领导干部讲廉政党课的形式,突出理想信念、宗旨意识、纪律规矩教育,引导广大党员自觉锤炼党性修养,严守法律规矩和职业操守,干净做人做事。集团党委书记、董事长讲党课2次,集团班子成员、机关党员干部、各子分公司、县级公司班子成员700余人听课。集团纪委书记到联系片区洛川县供水公司讲党课,集团班子成员及各级领导干部、支部书记讲党课累计60余场次,廉政党课和警示教育收到了良好的效果,成为集团加强党员干部纪律教育学习的主要手段。召开专题组织生活会。各党支部围绕主题教育和“学党章、知党规、严党纪”,以组织生活会的形式组织广大党员对照党章党规查找自身存在的问题,认真开展批评和自我批评,促进党员守初心,担使命,发挥先锋模范作用。活动形式多样特色鲜明。各级党组织积极行动,结合自身实际,采取有力措施,做到了规定动作不漏项,自选动作有特色。韩城公司制作廉政文化墙,修订完善相关制度,在单位LED屏滚动播放纪律宣传标语300余次。水生态公司组织全体党员赴渭华起义纪念馆、陕西高速集团廉政教育基地参观学习。水电公司除了积极落实四项规定动作之外,还在全体党员干部中集中开展了思想纪律作风整顿活动。供水公司下属商南公司举办廉政书画展,蒲城公司签订《不操办、不参与“升学宴”“谢师宴”承诺书》383份,洋县公司发挥“网上学院”作用,抓实党员干部学习,洛川公司赴洛川会议纪念馆,直罗战役旧址参观学习,甘泉公司开展“以案说纪”活动,宁强公司提出作风建设“十个不准”要求,各级公司通过形式多样的活动,积极营造纪律教育学习氛围,为活动扎实开展奠定了基础。

集团各级党组织切实负起领导纪律教育的主体责任,纪委主动跟进,开展日常短信、微信廉政提醒,通过电话、QQ工作群、与部分子公司党组织书记面对面沟通等方式,协调推进活动开展,重点对“规定动作”落实情况进行了督导,持续拧紧思想总开关,严明政治纪律和规矩,党员干部参加学习、接受教育的主动性明显增强,工作作风更加务实。

今年以来,水务集团党委、纪委深入贯彻全面从严治党要求,持续加强纪律教育学习,积极开展党员“微约束”承诺、纪律学习每月一考、廉政文化培育等特色活动,不断树牢党员干部遵规守纪、廉洁从业的坚固防线,努力营造阳光自信、昂扬向上、风清气正的工作氛围,为集团转型升级和高质量发展提供了坚实的纪律保障。(省水务集团纪委)


上一条:陕西有色集团:高标准严要求重实效 全员培训再发力
下一条:西安石油大学纪委加强政治监督清单化
360网站安全检测平台