西安理工大学反腐倡廉宣传教育月活动记实
打印

西安理工大学始终把反腐倡廉宣传教育作为党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分,10年来,学校坚持每年4-5月组织开展反腐倡廉宣传教育月活动,结合形势集中举办一批层次分明、内容丰富、形式多样的廉政主题活动,有力促进了风清气正校园文化环境的形成,不断塑造着学校师生员工崇廉尚洁的文化自觉和文化自信。

学校在反腐倡廉宣传教育月期间,统筹安排在全校范围内组织面向党员领导干部、重点部门关键岗位负责人、纪检干部、教职员工和大学生等不同对象,开展有针对性的廉政党课、廉政专题报告会、廉政教育基地学习、典型案例警示教育、廉政文化作品征集和廉政故事演讲比赛等活动,使反腐倡廉宣传教育真正达到“覆盖广、渗透深、反响好”的效果。2018年学校以“抓住重点,联系实际,强化品牌,不断创新”为理念,在办好传统活动的基础上,坚持“有针对”、“讲实效”,不“做样子”、“走过场”,根据实际情况调整了具体活动内容。

一是组织开展《监察法》专题学习。监察委员会的成立和《监察法》的颁布标志着我国监察体制改革步入新阶段,《监察法》是反腐败国家立法,对于加强党对反腐败工作统一领导,构建权威高效的监察体系,推进国家治理体系和治理能力的现代化,具有重大而深远的意义。为使广大师生加强学习领会、准确把握《监察法》精神实质,切实强化自我约束、依法依规履职尽责的观念,学校对校院两级理论学习中心组、各党支部、校属各单位提出了集中专题学习的要求,并将在5月下旬组织对学习效果考试验收。

二是召开线索分析通报会。警示教育是推进党风廉政建设和反腐败斗争有效举措,有助于广大党员干部和师生员工筑牢拒腐防变的思想道德防线。赵乐际同志在中纪委二次全会指出,要用好反面教材,举一反三、以案明纪,让党员干部引为镜鉴。4月26日,学校纪委对近年来收到的典型问题线索及调查处理情况进行了整理分析,深刻反思,剖析问题根源,并在一定范围内进行了通报,教育党员干部认真汲取教训,讲纪律、守规矩,规范各项工作。

三是开展党风廉政建设分析研判。监督执纪“四种形态”是实现标本兼治的有效路径,是对管党治党规律认识的进一步深化,实践“四种形态”是各级党组织和纪检监察机关深入推进全面从严治党的重要举措。学校在2018年反腐倡廉宣传教育月活动中要求11个党风廉政建设重点部门,对照上级和学校党委关于全面从严治党的总体部署,认真分析研判当前党风廉政建设面临的形势,查找本单位党员干部职工中存在的倾向性、苗头性问题形成研判报告,切实把“四种形态”运用到日常工作中,做到早发现、早提醒、早防范。

四是召开“崇廉尚洁·立德树人”学生座谈会。今年,学校获评教育部组织的第六届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动优秀组织单位,在全国大学生廉政知识问答活动中参与人数超过19000人,排名校园排行榜第一,有34人入选受表彰的100名先进个人名单。学校将在近期组织2017年反腐倡廉宣传教育月各项活动和第六届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动中表现突出的部分学生召开座谈会,发挥示范引领作用,积极引导和培养大学生崇廉尚洁的思想品质,自觉培育和践行社会主义核心价值观,争做新时代有为青年。


上一条:西安工业大学召开教育扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议
下一条:西安航空职业技术学院多措并举扎实推进全面从严治党向纵深发展