建设廉洁队伍、打造廉洁工程

——陕西华山建设有限公司反腐倡廉宣传教育月活动记实
打印

近年来,陕西华山建设有限公司以建设廉洁队伍、打造廉洁工程为目标,坚持每年5-6月组织开展反腐倡廉宣传教育月活动,集中举办一批层次分明、内容丰富、形式多样的廉政主题活动,促进了风清气正企业文化氛围的形成。

结合实际,公司党委、纪委统筹安排组织,面向全体党员领导干部、重点部门、关键岗位负责人、纪检干部、广大职工等不同对象,坚持做到“六廉并举”:一是以学促廉,开展有针对性的廉政专题学习、廉政党课、党纪党规知识竞赛等;二是以文育廉,组织开展廉洁文化征文活动;三是以案警廉,开展廉政警示教育活动;四是以章守廉,签订《党风廉政建设责任书》、《项目经理廉洁从业承诺书》、《关键岗位人员廉洁上岗承诺书》、建立企业中层干部廉政档案,以制度促进廉洁;五是以督保廉,加强节假日期间纠“四风”检查、开展廉洁文化进项目、加强工程项目审计工作和效能监察;六以责强廉,严格落实公司各级党组织和领导干部的责任,强化责任担当,促使全体党员克勤克俭,展现优良风气;勤政廉洁,创华山建设新佳绩,使反腐倡廉宣传教育真正达到了“覆盖广、渗透深、反响好”的效果。

今年教育月活动中,公司将廉洁文化与岗位工作相结合,在办好传统活动的基础上,坚持“有针对”、“讲实效”,根据实际情况调整了具体活动内容,扎实抓好以下六个方面:

加强日常学习,增强廉洁从业自觉。积极组织学习交流活动,营造浓厚学习氛围,夯实基础为公司二次创业保驾护航。公司党委向党员发放《梁家河》系列书籍,鼓励党员干部学习习近平同志的精神。每天组织一名党员诵读一段节选文章,在公司微信群分享和交流学习,在熏陶中成长,如沐春风。注重对纪检监察人员教育培训,通过专业培训和工作实践方式进行有意识地培养,提高思想境界和工作能力。为使广大职工特别是纪检员加强学习领会、准确把握《监察法》精神实质,切实强化自我约束、依法依规履职尽责的观念,公司纪委要求各党纪检员集中专题学习《监察法》,并在6月中旬组织公司全体党员开展网络廉政知识竞赛。

二是弘扬廉洁文化,积极营造浓厚氛围。“以爱为轴,以廉为半径,可以画出幸福的家园;以权为轴,以贪为半径,只能圈出罪恶的牢垣”。为深入推进企业廉洁文化建设,积极营造崇廉尚洁的浓厚氛围,增强廉洁文化的教育、示范、熏陶和导向作用,不断塑造党员干部职工“干廉洁工程,创廉洁文化”的文化自觉和文化自信,面向公司全体党员职工开展“不忘初心 牢记使命”廉政书画摄影征集展览活动,旨在通过廉洁文化作品展示,宣传廉洁理念,弘扬清风正气,引导全体党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线、讲担当、重实干、做贡献。

学习先辈精神,发挥模范带头作用。公司机关党总支利用周六休息时间,组织党员赴旬邑马栏革命旧址参观学习,接受爱国主义教育和革命传统教育,瞻仰革命光辉历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩。通过参观马栏革命纪念馆、瞻仰先烈旧居,感受馆内展品,全方位、多角度领略关中特区、关中分区革命史实和老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。参观学习使全体党员接受了一次革命精神洗礼,进一步激发各党员职工发扬老一辈革命家艰苦奋斗、无私奉献的精神,不忘初心,牢记使命,在工作中时刻发挥党员的先锋模范作用,为公司新时代高质量发展贡献智慧和力量。

抓实基层基础,发挥战斗堡垒作用。坚持把全面从严治党要求落实到每一个党支部,基层党支部积极主动组织开展反腐倡廉主题教育活动。党支部书记带头讲廉政党课,带领全体员工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进员工知敬畏、存戒惧、守底线,进一步筑牢拒腐防变思想防线。活动中,党支部向全体党员赠送了《永远在路上》《无禁区全覆盖零容忍》等廉洁教育书籍,开展了廉洁承诺警示牌签名和廉洁集体提醒谈话等,促使全体党员真正做到一身正气,两袖清风。

是坚持正确导向,做好意识形态工作。公司领导班子成员深入基层推动意识形态工作落实。为切实加强和改进我司意识形态工作,落实意识形态工作责任和任务,我公司党委制定印发了《陕西华山建设有限公司意识形态工作考核实施细则(试行)》,将意识形态工作考核纳入公司各单位季度党建考核和年度考核。5月中旬,公司各分管副总经理深入自己联系的基层党支部,召开意识形态工作宣贯会,推动意识形态工作落实。现如今,单位领导干部实干巧干的多了、形式主义的少了,热衷学习的多了、小成即安的少了,争干实事的多了、无所事事的少了,主动服务的多了、推诿扯皮的少了,勤奋创业的多了、追求享乐的少了。

是开展效能监察促进企业健康发展。打造清廉工程的最终目的是服务于主业,提升工程效益和企业效益。公司纪委监察审计室全力配合集团公司效能监察小组抓好督办,对自营已竣未决算项目以及2017年8月12日以后签订的合作项目执行陕建总通〔2016〕166号文件的情况展开效能监察工作。通过召开效能监察动员会、效能监察人员与项目负责人面对面沟通交流、公司市场部和财务部门共同参与资料审查等方式,上下联动,推动效能监察进度,切实围绕企业效能发力,促进企业健康发展,为企业提供发展保证。(陕西华山建设有限公司纪委、监察审计室)


上一条:西安科技大学举办“倡廉洁清风 讲廉洁故事”主题演讲比赛
下一条:陕西科技大学:以纪实化的方式压紧压实主体责任