以案为鉴 闻警自省 以案促改 从严治党——陕西工院“以案促改”工作纪实
打印

根据省委《关于深入开展“以案促改”工作的意见》和省高教工委、省教育厅、省纪委驻教育厅纪检组《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案》精神,陕西工业职业技术学院通过推进“以案促改”工作,在持之以恒正风肃纪的同时,以“案”为纪律教育抓手,以“促”为反腐倡廉关键,以“改”为从严治党目标,切实把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展。

1.顶层设计,全力推进

为推动“以案促改”工作顺利开展,切实提升“以案促改”工作成效,学院党委成立开展“以案促改”工作领导小组,由党委书记任组长,党委委员、院级领导、纪委委员为成员,全面负责“以案促改”工作。领导小组下设办公室,办公室设在组织部,统筹协调各项工作。院党委印发了《关于深刻汲取近年来高校系统违纪案件教训开展“以案促改”工作实施方案》,明确责任、细化任务,形成由党委统一领导、纪委主导推进、各单位协调配合的领导体制和工作机制,坚持自查自纠与集中整改相结合,全力推进学院全面从严治党。

2.查纠结合,夯实责任

领导班子召开 “以案促改”专题民主生活会,班子成员针对近年来高校系统典型违纪违规案件暴露出的突出问题,对照检查,深刻查摆问题,分析原因,汲取教训。并结合自身工作,逐一围绕专题民主生活会要求对照检查并接受与会同志批评。党委书记惠朝阳向领导班子成员提出三点要求:一是要自觉做到“两个维护”、增强“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责;二是要坚决贯彻《关于落实党委领导下的院长负责制实施细则》,坚持内部团结和谐、坚持模范遵守制度、坚持勇于担当、坚持吃苦奉献、坚持勤俭办学传统、坚持为师生务实廉洁;三是要言出必行,立查立改,真正汲取违法违纪案件和违法违纪人员的教训,自觉接受全院师生员工的监督,用看得见,摸得着的行动回应师生员工期望。

3.警钟长鸣,筑牢底线

组织参观警示教育基地,开展“以案促改”警示教育,用鲜活案例典型教育党员干部筑牢思想道德防线,坚定理想信念,为做好“以案促改”工作打下坚实的思想基础。学院纪委在关中监狱组织召开了党员领导干部党风廉政建设现场警示教育活动,学院领导、副处级以上干部共70余人参加了现场警示教育活动。通过听取两名服刑人员关于职务犯罪的现身说法,大家一致认为,一定要慎用手中权力,切实提高廉洁从政意识、法治意识,进一步提高拒腐防变能力,坚持把纪律挺在前面,严于律己、珍惜岗位、珍惜生活,从反面典型中汲取教训,引以为戒,警钟长鸣。

4.以案为鉴,闻警自省

学院召开“以案促改”典型案例剖析会,学院领导,党委委员、纪委副书记及相关人员参会,会上专题学习了省委《关于深入开展“以案促改”工作的意见》,围绕《神圣殿堂不容玷污——党的十八大以来高校系统违纪违法典型案件警示录》,剖析了近几年高校系统典型违纪违法案件,通过剖析案发原因,研究案发规律,强化教育警示。党委书记惠朝阳强调要加强教育管理监督,以案促改,以案促防,持续强化不敢腐的震慑效应,补齐不能腐的制度短板,激发不想腐的内生动力,实现治标与治本的有机统一,推动全面从严治党向纵深发展。

5.多措并举,学深悟透

学院以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题,以《中国共产党纪律处分条例》为重点,深入开展党纪党规教育,教育党员干部始终把纪律和规矩挺在前面,让讲纪律、守规矩成为党员干部的底线共识和思想自觉。通过学习会、警示教育、研讨交流等方式,借助网络、宣传栏、官微、微信群等平台,开展了多种形式的新修订《条例》学习宣传和纪律教育活动。

学院纪委办公室向全体党员发放新《条例》单行本、新《条例》解读等书籍;党委中心组、各党总支、党支部相继召开学习会,专题学习新《条例》,对新修订《条例》进行解读;邀请专家为全院党员做题为《全面从严治党提供铁的纪律保障》——学习新修订《条例》专题辅导报告;全体党员以支部为单位通过网络平台,参与了新《条例》知识问答;学院党委书记、纪委书记、党总支书记通过学院官方微信平台领学新《条例》部分章节内容,开展了《书记带你学新<条例>》活动;围绕新《条例》修订的意义、内容、特点和解读等上传学院党风廉政建设专题网站,并制作新《条例》宣传展板8块,在校园宣传栏展出;各党总支、党支部纷纷开展“纪律教育大讨论”,把学习过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程。

6.扎紧笼子,刚性约束

针对陕西高校违纪违法案件暴露出的管理体制、运行机制和监督制约不适应、不协调、不完善的问题,学院党政办对现有规章制度进行清理、评估、修订、完善,堵塞漏洞,补齐短板,做到制度建设全覆盖,真正把权力关进制度的笼子里。尤其是,健全财务内控体系和财务管理制度,加强教学、科研等经费管理,建立健全财务监督机制,严防管理不严、监督不力现象发生;全面落实师德师风建设各项措施,建立师德师风问题报告制度和负面清单制度,完善学生监督和舆论监督的有效机制,对师德师风失范问题一票否决;严格落实《领导干部报告个人有关事项规定》,认真落实婚丧嫁娶书面申报制度,坚决抵制大办婚丧喜庆等不正之风。另外,开展以资金收支管理、内控管理、账户管理等为重点开展财务工作监督自查;以设备招标采购关键环节为重点开展重大经济项目监督自查,加大制度执行情况检查监督力度,维护制度的严肃性和权威性。(陕西工业职业技术学院纪委)


上一条:秦风不忘初心 廉政永葆安康——国网陕西省电力公司安康供电公司党风廉政建设工作纪实
下一条:陕西省高校纪检监察学会咸阳分会2018年工作会议顺利召开