今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2015年第三轮巡视反馈 > 正文

省委第一巡视组向延安市反馈巡视情况

2015年11月29日 16:34     来源:省委巡视办      

 

根据省委统一部署,2015年8月20日至10月20日,省委第一巡视组对延安市进行了巡视。11月24日,省委第一巡视组组长周玉明、副组长贺向东代表省委第一巡视组向延安市反馈了巡视情况,省委巡视办副主任何备战出席会议,省委常委、市委书记徐新荣主持会议并作表态发言。

在巡视组反馈巡视情况之前,周玉明组长向市委主要负责同志传达了11月10日省委赵正永书记在听取2015年第三轮巡视工作汇报时的讲话精神,并就巡视情况作了反馈。

巡视组指出,本次巡视发现的主要问题:一是落实党风廉政建设主体责任和监督责任层层压力传导不够,査办有质量、有影响的大案要案较少;反腐败斗争的形势依然严峻,工程建设领域问题较多,发生在群众身边的腐败问题仍然大量存在,一些司法机关、执法部门的干部以案谋私。二是贯彻执行八项规定还有“死角”,公款旅游、违规发放奖金、婚丧嫁娶大操大办等顶风违纪现象仍然存在;一些干部精神状态不佳,工作懒散、漠视群众问题突出,疏导解决信访问题的力度不够,制度建设还需持续加力。三是一些市级部门和县区主要领导政治纪律观念和政绩观有偏差,政治敏锐性不强,推进改革的力度不大,国企改革严重滞后;对一些重大事项的决策仍存在少数人拍板敲定的问题,甚至私自决定重大事项,直接插手工程项目;少数领导干部违反党的工作纪律和生活纪律。四是以干部任用导向调动各方面积极性还不够,个別干部出现“带病提拔”;超职数配备干部消化压力比较大,截止2015年9月底全巿共超职数配备干部666人,其中县级79人,科级79 人,消化任务比较艰巨;基层农村党组织软弱涣散不健全问题突出,村干部贿选、作弊、家族倾向、“村霸”等农村问题较多,一些村干部长期不在位不理事,甚至优亲厚友,冒领克扣,弄虛作假,不少村组村务账务不公开,不透明,私设“小金库”,群众意见较大。

针对存在问题,巡视组提出了整改意见:一是要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,进一步落实党委主体责任和纪委监督责任。二是要以开展“三严三实”专题教育为契机,持续加强干部作风建设。三是要认真贯彻执行党的民主集中制原则,坚持科学决策,依法行政。四是要高度重视基层,打好基础工作,增强基层党组织服务群众、化解矛盾的能力。五是要坚持问题导向,倒逼改革,全面加强制度建设,从源头上杜绝违纪违法事件的发生。

周玉明强调,近年来,延安市委坚持从严治党,落实“两个责任”,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效;城乡建设、民生改善取得了可喜成绩;发展和改革稳步推进;生态环境极大改善等等。但巡视中干部群众也反映了一些问题,延安市各级党委要坚定信心,充分运用好巡视成果,正视存在的问题,深刻反思,从问题入手,从制度落脚,抓好整改落实。要认真落实“两个责任”,层层传导压力,把党的纪律挺在前面,对违纪违法行为,绝不手软、绝不姑息,切实解决基层漠视群众、损害群众利益的行为。要振奋精神,下功夫破解改革发展中的难题,推动延安经济社会发展,早日全面建成小康社会。

徐新荣表示,对巡视组提出的反馈意见一定要认真学习领会,对巡视组指出的问题要诚恳接受,对提出的整改要求必须坚决落实。市委将把落实好反馈意见作为从严管党治党的新起点,各级各部门都要认真反思、举一反三,全力抓好整改落实。徐新荣强调,要突出抓好五个方面的整改。一是必须严明党的政治纪律和政治规矩,自觉向中央基准和省委要求看齐,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性。二是必须严格落实“两个责任”,各级党委要全面落实主体责任,层层传导压力;各级纪委要强化监督责任,执好纪、问好责、把好关。对省委巡视组交办的案件线索,要认真核查,尽快办结。三是必须扎实开展“三严三实”专题教育,以延安整风精神开好专题民主生活会和组织生活会,进一步加强对“四风”问题的监督检查,狠抓制度建设,弛而不息改进作风。四是必须严格按照好干部的“五条标准”选好用好干部,从严管理干部,促进干部能上能下,营造良好的政治生态。五是必须深化改革,认真抓好整改,着力从体制机制上找原因,从根本上解决问题,把整改落实成效体现在促进经济社会发展上来。

省委巡视办、省委第一巡视组有关同志参加会议。市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员、秘书长,延安军分区政委,市纪委、市委组织部领导班子成员,市法院、市检察院党组成员,市总工会主席,延安革命纪念地管理局党委书记、局长,延安职业技术学院党委书记、院长,市级咨询员、市级干部,市级各部门、人民团体主要负责人;各县区委书记、县区长;全国和省级部分驻延党代表、人大代表、政协委员;2013年以来退休的市级领导干部参加会议。



下一条:省委第一巡视组向延川县反馈巡视情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号