今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2015年第四轮巡视反馈 > 正文

省委第三巡视组向宁强县反馈巡视情况

2016年03月10日 16:17     来源:省委巡视办      

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第三巡视组向宁强县反馈巡视情况。3月4日,省纪委常委、省委巡视办主任刘长楼向宁强县委书记陈剑彬传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,省委第三巡视组组长刘建明、副组长杨己宁反馈了巡视情况。刘建明代表省委巡视组向宁强县领导班子进行了反馈,汉中市委常委、市委秘书长牟晓非出席会议并讲话,县委书记陈剑彬作表态发言,县长黎建军主持会议。

按照省委统一部署,2015年12月10日至2016年1月29日,省委第三巡视组对宁强县开展了巡视。省委巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。

刘建明指出,总体来看,宁强县领导班子政治坚定、团结务实,有较强的凝聚力和战斗力。县委能严格遵守政治纪律和政治规矩,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,认真执行中央八项规定,不断提高干部选拔任用工作水平,各项工作取得了明显成效。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:执行政治纪律和“两个责任”落实方面:一是主体责任落实不到位。对反腐倡廉形势的认识和中央、省委仍有差距。县委对落实“两个责任”和“一岗双责”的评价偏高,纪委对反腐败形势判断不够恰当,县委、县政府班子成员对“5.12”灾后重建期间许多重要部门干部发生腐败问题的原因缺乏深刻认识,深入剖析不够,仅仅归结于灾后重建项目多、资金量大;在落实主体责任上标准不高,以是否“出事”作为衡量标准,导致压力传导逐级递减,一些部门案件多发、重发。发生在群众身边的腐败问题多,巡视期间反映村组干部的信访量大。二是监督责任落实不到位。对重点部门和群众反映的热点问题查处不够。县级部门纪检组长没有做到专岗专责,普遍分管其他方面工作。党风廉政建设方面:一是对权力集中的热点部门监督乏力。二是部门纪检组和乡镇纪委职能发挥不够,案件查办力度不大,多数部门纪检组多年办案数为零。三是警示作用不够。已查办案件的通报范围偏窄。四是发生在群众身边的腐败问题依然突出,查处的村组干部案件占到近两年查处案件的80%。五是工程项目招投标管理不规范。落实中央八项规定精神和作风建设方面:一是一些干部对新常态适应较慢,作风不实,懒政、庸政、怠政表现明显。二是十八大后个别干部仍不收敛,顶风违反中央八项规定。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定移交有关部门处理。

刘建明代表省委巡视组向宁强县委提出了三点建议。一是切实担负起主体责任。认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话及十八届中央纪委五次、六次全会精神,不断增强落实主体责任的自觉性和紧迫感。深刻剖析腐败问题多发、重发原因,深入开展纪律教育,筑牢各级党员干部拒腐防变思想道德防线;讲纪律,守规矩。加强领导干部廉洁从政教育,注重规范惩戒,严明纪律底线和规矩方圆,杜绝领导干部利用职权为亲属经商办企业提供便利,严守“生活纪律”,严肃查处公权私办、权钱交易等违纪行为;认真抓好巡视整改工作。县委书记要亲自挂帅,负总责抓整改落实工作,要敢于下茬碰硬,该立案的立案,该查处的查处,向党内和社会公开整改工作的情况,接受广大干部群众监督。二是真正担负起监督责任。各级纪检干部要专岗专责,认真落实执纪责任。加强对权力运行的制约和监督,促进权力运行规范化。严格责任追究,层层传导压力,形成震慑;强化办案。加强对权利集中部门的廉政风险防控和群众反映的热点问题的关注跟踪,严密注视案件多发、重发单位的教育和监管。严肃查处发生在群众身边的腐败问题和损害群众利益的不正之风。以案树警,强化警示作用。严肃查处顶风违反八项规定人和事;加强自身建设。加强对派驻机构纪检干部的有效领导和监督考核。深入开展党风党纪、理想信念和廉洁从政等教育,引导广大纪检监察干部激浊扬清、集聚正能量,努力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。三是严守规矩,强化监督,把好选人用人关口。要自觉运用群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,自觉接受来自各个方面对选人用人的监督,努力增强选人用人的公开化和透明度。坚持以好的作风选人,提高干部工作的公信度;严格遵守《干部选拔任用工作条例》,强化规矩意识,坚决防止违规用人、调人和突击提拔;努力破解一些干部中存在的消极不为,懒政怠政问题。用教育、纪律、考核和关心激发活力,容错保护,区别对待,论功行赏,努力开创新常态下干部工作的新局面。

刘建明强调,宁强县委要严格按照中央和省委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,宁强县委要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

牟晓非强调,一要立说立行,主动坚决认领问题。二要闻过则喜,迅速抓好整改落实。三要遵规守纪,自觉强化看齐意识。四要强化担当,切实扛牢“两个责任”。五要久久为功,持续推进作风建设。

陈剑彬表示,一是强化政治意识,切实增强行动自觉。二是坚持问题导向,坚决抓好整改落实。三是严明党的纪律,全面持续向中央看齐。四是认真落实“两个责任”,全面推进从严管党治党。五是坚持统筹兼顾,确保“十三五”良好开局。

省委第三巡视组有关成员,宁强县领导班子成员出席反馈会。各乡镇、县直各部门、各人民团体及部分中省驻宁单位主要负责同志列席会议。


上一条:省委第十二巡视组向渭滨区反馈巡视情况
下一条:省委第十二巡视组向汉滨区反馈巡视情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号