今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 各专题网站 > 陕西巡视工作专题 > 2015年第四轮巡视反馈 > 正文

省委第三巡视组向汉中市反馈巡视情况

2016年03月10日 16:14     来源:省委巡视办      

根据省委巡视工作领导小组的部署,省委第三巡视组向汉中市反馈巡视情况。3月3日,省纪委常委、省委巡视办主任刘长楼向汉中市委书记魏增军传达学习了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,省委第三巡视组组长刘建明、副组长杨己宁反馈了巡视情况。刘建明代表省委巡视组向汉中市领导班子进行了反馈,市委书记魏增军作表态发言,市长王建军主持会议。

按照省委统一部署,2015年12月7日至2016年1月29日,省委第三巡视组对汉中市开展了巡视。省委巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委“五人小组”报告了有关情况。

刘建明指出,党的十八大以来,汉中市领导班子政治坚定、团结协作、作风务实,有较强的凝聚力和战斗力。市委能够认真贯彻落实中央和省委的决策部署,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,认真执行中央八项规定,不断提高干部选拔任用水平,各项工作取得了明显成效。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:执行政治纪律和“两个责任”落实方面:一是“主体责任”落实不到位。对党风廉政建设和反腐败斗争形势的判断与中央、省委还有差距,对落实“两个责任”的认识还需深化,发挥查办案件的震慑效果和警示作用不够。二是落实“监督责任”重点不突出。从十八大以来查办的腐败案件看,对一些权利集中的重点部门和下属二级单位,以及发生在群众身边的腐败问题监管查处不到位。党风廉政建设方面:一是领导干部利用职权徇私舞弊较为严重。二是侵害群众利益与民争利问题突出。三是对处级以上领导干部腐败案件的查处力度小,难以形成反腐倡廉的高压态势,2013年至2015年查处县处级以上党员干部案件仅35件35人,不到全市立案总数的1%。落实中央八项规定精神和作风建设方面:形式主义依然存在,文件多、会议多的问题依然突出,市里“无会周”没有得到落实,市、县(区)政务大厅便民利民、提高办事效率的效果不明显。个别县出现大额烟酒发票。隐形吃喝,异地消费等问题仍有发生。基层个别单位执行八项规定存在弄虚作假。执行民主集中制和干部选拔任用方面:超职数配备干部、违规用人、党政领导干部在企业兼职(任职)问题依然存在。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定移交有关部门处理。

刘建明代表省委巡视组向汉中市委提出了三点建议。一是进一步提高认识,加大从严治党力度,夯实“两个责任”的落实。深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,努力发挥查办案件的震慑效果和警示作用,担负起从严治党的“主体责任”。加大对权利集中部门和群众身边腐败问题的监督惩处力度,把“监督责任”落到实处。认真解决作风建设方面存在的薄弱环节和突出问题,养成自觉遵守纪律、规定的习惯。认真抓好巡视整改工作。二是坚持纪严于法、纪在法前,加大案件查办工作力度,把“监督责任”落实好。各级纪检干部要专岗专责,切实担负起“监督责任”,集中精力加大案件查办工作力度,特别是对县级以上领导干部腐败问题的查处,应起到震慑和教育作用。建立完善长效机制,盯住权力集中部门和下属二级单位风险防控点,做到权力在监督下运行。着力解决党员干部作风不实,窗口单位“吃拿卡要”问题。及时发现党员干部存在“四风”方面的苗头性、倾向性问题,对欺骗组织,顶风违反中央八项规定的问题,严查重处。加强对农村“四议两公开”和“村务公开”制度的监督检查,着力解决群众身边的腐败问题。三是严守规矩,强化监督,把好选人用人关口。要自觉运用群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,自觉接受来自各个方面对选人用人的监督,努力增强选人用人的公开化和透明度。坚持以好的作风选人,提高干部工作的公信度。严格遵守《干部选拔任用工作条例》,强化规矩意识,坚决防止违规用人、调人和突击提拔。扎实解决超职数配备干部和领导干部兼职问题。努力破解一些干部中存在的消极不为,懒政怠政问题。充分运用组织部门的教育、条规、考核和信任,调动一切积极因素,敢于担当,激发活力,容错保护,区别对待,论功行赏,努力开创新常态下干部工作的新局面。

刘建明强调,汉中市委要严格按照中央和省委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,汉中市委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

魏增军表示,省委第三巡视组来汉中反馈巡视情况,这是集中体现巡视成果的重要环节,充分体现了对汉中工作的重视支持、干部队伍的关心爱护,也是我们认真总结、深刻反思、改进工作的重大契机。我们一定要把思想和行动统一到巡视反馈意见上来,严肃对待存在问题,始终坚持问题导向,以最坚决的态度、最有力的措施、最果断的行动,不折不扣抓好整改落实。要严明纪律规矩,主动坚决向中央看齐。要落实“两个责任”,层层传导正风肃纪压力。要持续反对“四风”,驰而不息深化作风建设。要抓住“关键少数”,营造山清水秀政治生态。要抓住整改契机,全面推进今年各项工作,以实实在在的工作成效让省委放心、让群众满意。

省委第三巡视组有关成员,汉中市领导班子成员出席反馈会。各县区、市直各部门、各人民团体及部分中省驻汉单位主要负责同志列席会议。


上一条:省委第十二巡视组向紫阳县反馈巡视情况
下一条:省委第一巡视组向雁塔区反馈巡视情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号